今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 文苑杂谈

文苑杂谈

豳州传统风味小吃——御面(图文)

作者:秦小艳  2019-01-18

12b7c7a241867430bf2f3690bb9059dd.jpg

  豳州是农耕文明的发祥地,是个历史文化悠久的地方,这里是古丝绸之路的必经之路,千年来,历经了王朝的更替,时代变迁的繁华与熙攘,见证着中国丝绸之路上的文明与发展。这里不仅有千年“大佛寺”,而且还有许多地方传统风味小吃。


  豳州御面就是其中一个传统风味小吃。以其制作方法称为“淤面”,以其色亮如玉称为“玉面”,以其为宫中贡品而称为“御面”,是一种有别于凉皮的面粉特制食品。曾作为贡品进献王室,相传当年周太王古公亶父居豳时夫人姜女所发明。建都咸阳长安的秦汉唐各代,豳地御面一直为宫中食品,故称“御面”。后传入肆民间,成为宴席上的佳品。御面好吃,又得赐名封号,身价倍增,豳州人在宴席上作为佳肴,在神龛上作为供品,逢年过节,几乎家家都做御面。直至今日,喜庆节日,婚丧嫁娶,招待至亲好友,其他荤素菜品有所不同,而御面却是不能缺的。


  御面的制作方法是:取上乘小麦精粉适量倒入盆内,用清水合成面絮,搓成硬块,揉光,饧10分钟。将面块放入大瓷盆中,倒入凉水反复揉洗,直到洗净面筋为止。再将洗出的面水过箩沉淀,在凉快干净处沉淀一夜。第二天滤掉沉淀在上面的清水,把面浆用小火在锅内提炼成团,倒在抹过油的案板上,晾凉揉块,人工搓成小条状,上笼蒸半个小时后出锅,用餄络床子压制而成粉条状。或用文火在锅里边搅边炼,炼成半熟为宜,再揉搓成细长条,置于笼内蒸熟,面筋或蒸或煮都可以。然后缓缓晾冷,用锋利刃片切成极薄的片,面筋切块。吃的时候把面筋放入碗底,将切片御面或细条御面用筷子抖散放在上面,佐以辣椒油、蒜泥、姜末、芝麻酱、芥末、陈醋、精盐、香油,拌匀即可食用。虽然历经3000多年的演变,淤面仍是姜女首创的四道工序,就是洗淤面、炼淤面、蒸淤面、切淤面。现在又加了压淤面,即将蒸熟的淤面压制成餄络。


  御面的营养特点:御面筋光柔软,晶莹透明,长而不断,色泽洁白,筋韧绵软,清爽利口,香辣味美。可单吃,可佐酒,可佐饭。有养心补气、厚肠胃、助五脏、除热、止渴之功效。


  豳州御面以色纯如玉、味美筋甜、光滑爽口、久食不厌的品质,深受社会各个阶层的喜爱。2003年4月,彬县肖新战制作的御面在“中国烹饪王国游·西安咸阳美食旅游周”活动中获“西安咸阳旅游名品”称号。2003年10月,被陕西省烹饪协会评为陕西省名小吃。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国农村电气化网

 

标签:彬州供电

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701  编辑部:010-63203622
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号