今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 文苑杂谈

文苑杂谈

在平凡岗位上绽放的收费员

作者:张亚娟  2019-04-01

  供电所营业厅不但是公司服务形象的“窗口”,还是与客户沟通的“平台”。作为坐席人员的收费员,秉承“优质、方便、规范、真诚”的服务方针,每天以甜美的微笑和敬业的工作精神耐心接待着每一位客户,让前来办理业务的客户感受到宾至如归的感觉,杜绝了门难进、脸难看、事难办的不良行为。


  常言说:“细节显示差异,细节也决定成败”。营业厅收费员每天上班前半小时都会准时到达岗位,首先打扫营业厅的隆,然后整理自己的仪容仪表、穿戴整齐好工装,以饱满的心情来迎接崭新的一天,每办理一个业务,都会耐心接待每一位客户。就拿最近客户缴费的事来说吧,地处偏远的太峪镇沟曲头的客户郑彬林年前没有及时来续电费,家里断电了,缴费时只提供了户名竟然没带购电卡,态度很不好地强令收费员将电费通过电脑操作充到电表上,收费员耐心的向他解释:“卡表购电必须得带购电卡续费后回去插表通过上传数据才会续上电费,要么就是通过手机APP可以缴费,前提是家里电量已经耗尽不能通过APP交纳,要是手机缴费的话,电表因没有电而接收不到网络交纳的电费信号,家里还是没有电”收费员不厌其烦的说道。客户听了解释后,冷静一下自己的情绪,向收费致歉。


  还有一个事例。太峪镇南塬村客户张永周在用手机给家里缴纳了电费,由于自己地处网络信号不佳,缴纳的电费没有下发到电表上,张永周误以为自己的电表有问题,缴纳的200元电费会在一周时间用完,打电话到供电所问个究竟,收费员先是安慰张永周的心情,让他拿着购电卡和交纳电费的手机一并来营业厅查找原因,一个小时后,张平周来到营业厅气势汹汹的将卡扔在收费员面前追问自己交的钱怎么会在一个星期就没有了,很生气地让给他换一个新表。收费员先是在客户手机上查看缴费下发的结果是失败,为了让客户明明白白钱的去向,将购电卡插在读卡器查询,系统提示缴的200元电费也是失败状态,随即做了补写卡,将钱补到购电卡上,向客户说明来龙去脉,并告知他手机缴费的重要事项。


  看似平凡而简单的工作,作为营业窗口的收费员,每天都会面对不同的客户,难免会有客户不理解的地方而产生误会,首先要自己冷静,注意说话态度和处理方式,采取措施为客户解决问题。就这样年复一年,日复一日,她们坚守在供电所最平凡的岗位上,做着平凡的事情,默默无闻地奉献着,用自己的真诚点亮了人们的心灯。都说女人是世界上一道美丽的风景,一首写不完的浪漫之诗,一支唱不尽的动听之歌,而她们就是平凡岗位上的女工,将最美好的年华献给了平凡而伟大的电力事业。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国农村电气化网

 

标签:平凡岗位,收费员

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701  编辑部:010-63203622
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号