今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 文苑杂谈

文苑杂谈

手绢

作者:张亚娟  2019-08-01

  今天充费,进来一中年妇女,我询问“是充费吗”,她点头,从包里掏出一手绢包的东西,慢慢打开我才看出是一购电卡,手绢是前几十年结婚时流行的红色手绢,给用户充完费,我的思绪回到了二十年前,我还是一个小学生,基本每个人都有手绢,爷爷是灰白颜色的格格的,奶奶是白蓝相间的格格的,爸爸是蓝色的格格,妈妈是带有喜字的花手绢。


  记得二十年前,结婚的女方嫁妆柜门的把手上,箱子上都绑着带喜字的手绢,风中摇曳的特别好看。对于我来说,手绢里的故事很多。当我还是小屁孩时,妈妈会用别针把它别在外套上,用于擦口水,当跑起来时,手绢会随着飞舞,稍大些时,我们围一个大圈,伴着“丢手绢,丢手绢,悄悄的丢在小朋友的后面,大家不要告诉他,快点快点抓住他,快点快点抓住他”,尔后是一串笑声。小时候我们的玩具很少,手绢也是玩具,我们会学着用手绢叠老鼠,趁被人不注意的时吓唬下他们。


  手绢是带有年代的东西,现在基本在人们的生活中很少出现,现代人更讲究的是干净、卫生、方便。我承认,我是彻底地将手帕的故事忘了,很随意地扔在了记忆的角落。况且,现在也不时兴手帕了,取而代之的是一种纸巾,薄如纱,白若雪,香似兰,装在一个很精致的塑料口袋中。当我流汗了,取出一张,轻轻一擦,质感很好,且还有一阵隐约的香气,然后随手扔掉,多方便。于是很自然地,手帕便不常被人记得了。但当再见到时,全是美好的回忆了。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国农村电气化网

 

标签:彬州供电

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701  编辑部:010-63203622
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号