今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 文苑杂谈

文苑杂谈

“不忘初心 牢记使命”主题教育员工感悟两则

  2019-08-01

  “不忘初心 牢记使命”的主题教育的开展,“守初心 担使命 找差距 抓落实”这十二字赋予我们企业年轻人的,不仅仅是政治思想觉悟上的提升,更是内心的一种自我升华,和督促我们做到言行合一的正确引导。


  一、正视平凡


  “把每一件简单的事做好就是不简单,把每一件平凡的事做好就是不平凡”——张瑞敏


  (夏向忠)平凡,是本色,相对于这个世界,我们每个人是如此的渺小,甚至微不足道,所以我们每个人在这个丰富的世界上都是平凡之辈。偌大的地球,相较于浩瀚的宇宙,又是多么的渺小,甚至的星辰中,都可以忽略它的存在,所以在浩瀚宇宙中,地球也只是一颗平凡的星球。因此,平凡注定就是一切事物存在的基本本色。平凡的工作,平凡的生活,平凡的爱情,一切都是平凡的,没有谁注定能够被歌颂,没有任何东西注定被传承。


  大千世界,芸芸众生。不是每个人都能够做出惊天动地,轰轰烈烈的壮世之举,也不是每个人都能做出叱咤风云,流芳百世的丰功伟业。我们大多数人都只是平平常常,普普通通,这并不丢人,相反,能够保持一种平凡的心态,在平凡的社会角色中,在平凡的工作岗位上,尽自己应尽之责,做自己应做之事,尚且也能在平凡中大放异彩,也能在平凡中彰显与众不同。


  平凡不是平庸,绝对不是随波逐流,碌碌无为,消极颓废,即使平凡,也要富有个性,独具色彩。平庸之辈,大多是安于现状,自暴自弃,不求上进,只要遇到困难就觉得是世界的不公,不敢直面现实,这是平庸的表现,与平凡是有着鲜明的区别的。


  正视平凡,是脚踏实地。纵然是皆为平凡之辈,但是我们都有自己的梦想,因为梦想就是一个人的价值体现和精神寄托,就像习近平总书记所说的“我们都是追梦人”,在追梦的路上,始终坚定理想信念和目标,积极进取,不好高骛远,不急功近利,脚踏实力方能仰望星空。


  正视平凡,是恪尽职守。在整个社会上,有团队的合作,也有个人的分工,每个人都有自己的定位和职责,军人保家卫国,消防员救火救灾,警察维护治安,教师教书育人,电力工人守护光明等等,即是平凡之辈,也拥有存在的必然价值。在这样的职责分工下,每个人都在一个自己平凡的岗位上,恪尽职守,就是对一个团队,一个企业,一个国家,甚至是整个社会的帮助。


  正视平凡,是坚韧不屈。越是美好东西越是不容易获得,登山爱好者都有一个明确的目标,因为他们知道,尽管路上的风景也很吸引人,但那终究不是追求的目标,虽然想要登上山顶,会遇到数不尽的障碍,付出流不完的汗水,“会当凌绝顶,一览众山小”永远是登山着的乐趣。在生活中、工作中也是如此,我们时刻要以人到半山,川流入峡的不屈精神去面对,为了最终的目标,不被沉迷于半路的风景,不屈服前进中的障碍。


  正视平凡,是初心不忘。俗话说的很好“不忘初心,方得始终”,但人生的路往往是很平凡的路,所做的一切,甚至是所面对的一切都很平凡,因此,许多人就耐不住平凡的寂寞,或者误入歧途,或者自甘堕落。不忘初心,是要时刻记住为了什么出发,为了什么坚持,在平凡的道路上不骄不躁,不断的沉淀,不断的突破,不断的向着目标前进。


  在人生的路上,需要正视平凡!


  二、越挫越勇


  “逆境,是倾覆弱者生活之舟的波涛;它又是锤炼强者钢铁意志的熔炉”——戴维


  (张紊漪)人的一生不可能总是平平坦坦,风平浪静,在这条漫长的旅途中,我们总难免会遭遇到大大小小的挫折和失败,没有经历过失败的人生不是完整的人生。没有河床的冲刷,便没有钻石的璀璨。正是因为有挫折,才有勇士和懦夫之分。


  生活中的失败挫折既有不可避免的一面,又有正向和负向功能,既可使人走向成熟,取得成功,也可能破坏个人的前途,关键在于你怎样面对挫折。适度的挫折是具有一定的积极意义,它可以帮助人们驱走懒惰,促使人奋进,挫折又是一种挑战和考验,只有经历过挫折,才会懂得如何去面对,才能感受到战胜挫折之后的那种喜悦。


  面对苦难和挫折,你要抬起头来,笑对它,相信这一切终会过去,今后会好起来的。希望是不幸者的第二灵魂,向往美好的未来,是困难时最好的自我安慰,在多难而漫长的人生路上,我们需要一颗健康的心,需要灿烂的笑容,苦难是一所没人愿意上的大学,但从哪里毕业的,都是强者。


  人生是一次远征,征途曲折坎坷,当你面对绝境失望的深渊时,别放弃,因为抬起头,是一片最美的星空,那是你最初的梦想。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国农村电气化网

 

标签:不忘初心,牢记使命,主题教育,员工感悟,务川供电

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701  编辑部:010-63203622
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号