今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 文苑杂谈

文苑杂谈

一封家书

作者:射洪供电 杜钇樵  2020-02-13

亲爱的妈妈(马简明):

  您好!

  回想上一次用这种形式与您对话,好像已经是小学的时候了。现在的我已经24岁,是一个有独立完善人格,正确价值观念的成年人。再次给您写信,心中所想所说一定不再是童言无忌,而是字字真心了。

  我感谢您,给了我最正确的教育,告诉我要做一个热情,善良,乐观,宽容的人。告诉我要心中充满爱。无论面对任何困难,都不要害怕。2020年1月17日,我回到家乡。准备和您和爸爸一起,像咱们所有的中国老百姓一样,买年货,贴对联,热火朝天的迎接即将到来的庚子鼠年。是的,你永远不知道明天和意外哪个先来。随着日子一天天过去。新年一天天接近。“新型冠状病毒肺炎”--一种猛于“非典”的传染性疾病,随着新年的来临就像一团挥之不去的迷雾,笼罩着这片本该充满欢声笑语的华夏大地。而这团伸手不见五指的迷雾,在这里,扎根,发芽,蔓延,生长。恐慌充溢在14亿人每个人的心里。生命的流逝,感染的吞噬,我们的国家,好像真的在这一刻,变得那么脆弱。无声的战争号角,吹响。中国,开始了这场与病毒抗争的大战。我爱这个世界,满腔热情,爱我的国,我的家,爱这个世界,我想,我们每个人,都在用自己的方式,出一份力,发一点声,才会有了这个漂亮璀璨的世界。疫情大敌当前,您告诉我,管好自己,做好自己的事情,就是为国家做贡献。每次公司发来任务要求,您都会第一时间根据公司做出的部署,把自己的工作完成,并安排工作计划,这种高效率的工作态度和精神。我将永远引以为傲,铭记于心!

  最近这段时间其实我知道妈妈您一直都在生病,咽炎反复发作,身体一直都不是太好,所以我一直也叮嘱妈妈您要好好休息。但是那天中午,您在准备去睡午觉休息的时候突然接到了来自同事的电话,要妈妈手写一个文件。放下电话,您二话不说,就去书房拿了纸笔蹲在沙发上就开始写,我问您为什么不去书房写,您说马上就要上传这份文件,自己想节省一点时间。后来我再跟您说话聊天,您却甚至因为太沉浸于工作中,完全没有理会我……

  亲爱的妈妈,看到你努力的努力专注的背影,我为拥有您这样的母亲而骄傲,我也想为您做点什么。

  大年初六的上午,我和您都还在睡梦中,公司的同事阿姨打来电话,说公司要制作一首歌曲的MV为所有奋战在一线的仍然坚守岗位的同胞们加油,想要邀请我参与演唱制作。您一口就帮我答应了下来。您说因为这是您呆了20多年的公司,跟大家有着非常深厚的感情。很高兴能够在疫情期间为公司做这样的事情。看着您开心的笑脸,我的心里也暖洋洋的,当然了我也很荣幸,作为一名艺术工作者,一名音乐剧演员,发挥我本来的工作职能,同时作为员工子女,可以为自己的家乡,为妈妈的同事们以及所有辛苦付出的长辈们做出一点贡献。是多么荣幸的事情呀!我立马从床上跳起来学习这首歌曲,午饭一过,您就带我来到了电力大厦开始排练,叔叔阿姨都是那么的和蔼可亲,幽默温柔,排练虽然有点累,但是最后听到我们排练出来的好作品,心里是十分开心的。

  后来的两天,您和叔叔阿姨一直陪伴着我,录音,拍摄,修改,再录音,再修改,再拍摄。 一丝不苟地不放过每一丝细节。到今天为止,《你带口罩也好看》已经在学习强国、央视频、《中国电力报》、射洪、遂宁市等各个媒体平台上进行了超过几万次的播放。大家都夸奖我唱的好表演的好。其实我知道,如果不是您和各位叔叔阿姨的监督和陪伴。也就不会有这么完美的作品了。

  很快,《你带口罩也好看》就要推广到海外平台上进行播放了。好的作品,真挚的作品,是有温暖人心的力量的。谢谢您妈妈,谢谢您那几天一直形影不离的陪伴我,给我支持和力量。这样美好的回忆或许以后都不会再有,但它会一直在我心中存留,以后无论我到哪儿,都会在想起这段回忆时,露出快乐的笑容。

  冬日将会过去,春期终将来临。待到山花烂漫时,我希望,我们可以一起唱起这首美丽的歌曲。

  疫情尚未过去,您一定要照顾好自己的身体。在勤恳工作的同时,别忘记照顾好自己的身体。也希望所以奋战在各条战线,为我们竖起防控屏障的叔叔阿姨们,可以在不影响工作的情况下,注意休息,您们不仅是奋战在一线的战士,同时也是儿女,是妻子,是丈夫,别忘记,我们所有人都在深深牵挂着你们。

  亲爱的妈妈,我相信我们,我相信伟大的中国人民。这段时间,我们就谨遵国家的嘱咐,在家里好好的保护自己,在家里认真的工作学习,为我们的抗疫做出我们自己的贡献吧。多听听《你带口罩也好看》也是一个不错的选择哦

  等疫情过去时,要一起去看春天的暖阳。

  此致

    敬礼

  杜钇樵

  2020年2月11日

 

  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国农村电气化网

 

标签:射洪供电

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号