今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 文苑杂谈

文苑杂谈

父亲,您是我的榜样

作者:射洪供电 王施竣  2020-02-14

父亲(王旭):

  现在是2020年2月13日,距疫情爆发已逾一月。在这一个月里,全国人民都在经历一场偌大的考验,每位中华儿女都舍弃了自己的舒适安逸,全力以赴地在每一个领域为抗疫作出自己的贡献。党中央的坚强领导,地方政府的高度重视和全国人民的团结一心,我相信,黎明终将会到来。

  而我也因为这次疫情,被迫困守于家中。虽然生活索然无味,但恰恰通过这次与您相处的机会,我才能近距离地了解到的工作状态,才明白了您的艰辛与不易。虽然年三十不在家已然成为您的常态,但是作为儿子的我仍不禁小声抱怨,“疫情愈演愈烈,您为什么还要坚持到岗上班?”一向寡言少语的您只是轻声地嘱咐几句,便带上口罩前往了公司。

  再次看到您已是大年初一,疫情的严重程度越发令人难以想象,小城物资的储备显然难以满足当前的需求。您刚回到家便联系所有可行的渠道,连水都来不及喝。“1000只应急口罩、百余瓶消毒液”您用有限的力量为一线的生产人员提供了最直接的生命安全保障。您是公司的安全总监,您因此把安全生产看的比天都大。您常说安全绝非儿戏,安全工作也并非敷衍就能妥善解决的。平时工作如此,疫情期间更是亦然。

  人人都歌颂医护人员的伟大,他们在前方为我们的生命保驾护航。我想歌颂所有在疫情期间,后方一线辛勤工作的普通人群。是他们带着口罩骑上单车为我们输送必备的物资,是他们带着口罩坚守现场为我们排查存在的隐患,也是他们带着口罩连夜加班让我们能安守家中;爸,您也是他们之中的一员。万家灯火,离不开每一位坚守岗位的电力工作人员。您曾说过,即使您的能力有限,但在这个共度艰难的关键时刻,您会竭尽全力,为防疫战释放出自己最大的能量。

  就在昨天,您紧皱的眉头终于舒展,脸上也露出了许久未见的笑颜。“安全事件‘零发生’、线路‘零跳闸’、配变‘零烧毁’、人员‘零感染’。”这样的结果无疑是令人欣喜与感动的。而我清楚地知道,这背后是您凌晨三点的电话响起,是您的心急如焚,更是您彻夜未眠的心事重重。这欣喜的背后藏着不为人知的心酸和难受。

  这次疫情让我真真切切地体会到从小就听您说过的“您用电,我用心。”的深刻含义,绝不仅仅是一条简简单单的口号,它更是所有电力人未忘的初心。作为未来电力行业可能的一份子,我也会牢记使命,像您们老一辈电力人一样的用心,换来人民群众的放心。

  天气依旧寒冷,疫情仍在持续。冬风尚未能吹灭我们心中之烈火,春风拂面,带来的只会是胜利的喜讯。

  “您戴口罩也好看,无论军装和工装,每一个岗位每一个昼晚,都在交答卷,您戴口罩也好看,还有旗帜和徽章…… ”最后,我想借用MV《您戴口罩也好看》里面的歌词,向戴着口罩奋战在抗击新型冠状病毒肺炎疫情前线的您及您的同事致敬!

  此致

    敬祝平安喜乐

  王施竣

  2020年2月13日

 

  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国农村电气化网

 

标签:射洪供电

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号