今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 文苑杂谈

文苑杂谈

老爸,您又食言了

作者:射洪供电 母先维 供稿  2020-02-14

亲爱的老爸(母先维):

  您已经有半月有余没有跟我和妈妈一起吃顿饭了,您和我们近在咫尺,我感觉却又远在天涯!2018年夏天,我考上了四川艺术学院,您说好开学陪我到去学校报到,当开学的时候,您告诉我精准扶贫工作忙得很走不开,我只好拉着沉重的行李箱形单影只到校报到。我知道,您是副所长,您是驻村第一书记、工作队队长,有很多事要做,我理解!

  春节前夕,一场突如其来的新冠肺炎疫情向全国偷偷蔓延,且来势迅猛,它的出现,打破了14亿民众的美好愿望!我原以为春节我们一家人可以回到您的老家(宜宾筠连)陪爷爷、奶奶、姑姑、姑父们说说话,增进一下彼此感情,吃您们宜宾最有名的小吃(燃面),还有筠连水粉,吃您做的泡生姜泡辣椒炒回锅肉!还有……当您知道国家已启动肺炎疫情一级响应时,刚在老家待了一天的您再也呆不住了,您决定要提前结束休假回到岗位参加防疫阻击战。作为您的女儿,我理解您。

  可您返岗那天,爷爷刚刚从ICU室转入普通病房!您和爷爷道别时我注意到了一个细节,爷爷弱弱地说到,“你放心的走吧!我没事的!路途遥远,人多车多,你一个人开车要注意安全”就在您转身的那一刹那,爷爷眼里噙满了泪花!那一刻,他老人家心理是什么滋味,怎么想的我不知道,但我能看得出您也有太多的不舍。

  老爸,您说好今年元宵节回来吃元宵,我把元宵煮好等您很久还是没能看到您的身影,您在电话那端告诉我说,广兴镇又确诊2例新型冠状病毒,防疫工作到了最关键的时刻了,您会更忙了!老爸,我了解您,您是一个重信守诺,有担当、对工作尽职尽责的人,把集体利益视为高于一切的人,这些我必须向您学习,但也不至于让我和妈妈想跟您吃一次饭都成为一种奢望吧!

  老爸,肺炎疫情发生到现在也已经有一段时间了,虽然我和您交流得很少,因为有时候您到家时我早已进入了梦乡,早晨起来已不见您的影踪。但是,我通过媒体密切关注着疫情的发展态势,当然我更加关注您工作地方的疫情情况和关注您的健康状况。老爸,我在朋友圈得知复兴镇有一个叫詹春的人员从湖北武汉回来到您工作的村和村民有过密切接触,有6户人家24人间接接触过,因为他已被确诊为新型冠状病毒携带者,这让我更担心您的安全了,您一定要注意、注意、再注意喔!千万不要感染上这个病毒恶魔,您是我们家的顶梁柱,万一有个闪失该怎么办?这是我最最担心的事。元宵节那天,射洪市又新增确诊2例新冠病毒,我知道射洪市的防疫工作到了空前严峻程度。您是第一书记,您在为村民安全着想的同时您也要照顾好自己,我们小区已经实行进出限行,管得很严很严,每户人每两天只能出去一人一次采购生活物品,社区干部24小时都在巡回宣传新冠病毒的传播方式和防控措施、方法以及注意事项,您是供电所副所长,共产党员,又是鲤鱼村第一书记,工作队队长,您的工作任务,工作压力肯定很大,妈妈给我说的,您既要和您的同事们保障好24000多用电客户的安全用电,还要做好村民防疫和安抚工作,消除他们对肺炎病毒的恐惧心理,指导他们正确应对防疫工作。为了村民不出门或少出门降低传染几率,您把危险留给了自己。您还当起了“快递小哥”,帮他们到集镇取快递,买生活用品,买防护用品(口罩),买消毒药物,买春耕生产物资等。这些我和妈妈都为您点赞!我们在家也会按照社区干部的要求宅在家里抗疫,为自己健康着想、不给政府添乱,但您一定要注意您自己的安全哦。

  老爸,自从我记事以来,您每天早出晚归、就连周末也很少休息。您为了做好工作您可以通宵达旦,达到废寝忘食的地步,妈妈说您就象一个工作狂人,怪不得她在给我通电话时常常埋怨您“不顾家”!这次因疫情学校延长开学时间,我知道了您“不顾家”的原因啦!我这些天在家防疫,闲来无事我翻看(数)了您参加工作以来所获得的荣誉证章,证书,这些证章、证书肯定来的不易吧?表彰奖励单位下至基层连队、基层供电所、上到集团军和省部级,有年度先进工作者;安全生产先进个人,抢险救灾先进个人,劳动模范,优秀共产党员,优秀第一书记……总之把我惊到了!我真的被惊到了!我当时真想对您说,老爸、您太“牛”了!

  老爸,这是我第二次以写信的形式和您交流、虽然有些传统,但我觉得这样交流更有深度的同时又不耽搁你的工作时间,好了老爸,时间也不早了,不知您休息了没,天气冷暖无常,您要注意保暖,大疫当前,防范为上,老爸,您是我的骄傲,我也会努力成为您的骄傲,老爸,您没有食言,您多保重!

  此致

    敬礼

  您的女儿写于二月十二日

 

  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国农村电气化网

 

标签:射洪供电

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号