今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 文苑杂谈

文苑杂谈

以“劳模”为“镜子” 撑起企业持续发展的“脊梁”

作者:程耿  2020-05-11

  今天,我园区供电所组织员工认真学习了省市公司网站上【劳模风采】上的劳模事迹介绍,他们的事迹感人肺腑,催人奋进,让我很受启发,很受鼓舞。

  从《三重“角色”,让平凡的工作不再平凡>> 中的国家电网公司特等劳模,现任国网武汉供电公司检修分公司输电运检室副主任兼纪委书记王磊,到《能“攻”善“守”的继保卫士>> 的现任国网黄冈检修公司技能类五级职员,变电检修室二次一班班长石晶。《心系主网的“检修人”》国网湖北检修公司输电运维四班班长何相奎等等。在讨论中,大家纷纷表示,这些劳模是近几年来,在电力企业生产和建设中涌现出来的典型代表,是各个单位的带头人,是企业的先锋力量。我认为他们不仅是企业的骨干更是改革创新的“领头人”、是撑起企业持续发展的“脊梁”。

  【劳模风采】揭开了支撑他们干事创业的内动力,积极的态度、高尚的情操、乐于奉献不求索取的涵养,默默耕耘不慕名利的美好人生观和世界观。

  拿破仑说过:没有比脚更长的路,没有比人更高的山。只要保持积极的心态,努力探索,秉持良知,不懈努力,你就一定能走得更好走得更远!只有如此才能勇往直前,破浪远航,挥一路芳华,举明朝辉煌!国网湖北检修公司输电运维四班班长——何相奎同志,正是验证了拿破仑的豪言壮语。他从1993年,入职以来一直在湖北超高压输变电局宜昌分局工作,扎根超高压输电运检一线,在攻坚克难的道路上“吃最多的苦,干最累的活”,27年来凭借着一股踏实肯干、不愿服输的劲头,攻克了一个又一个超高压运维工作中遇到的棘手难题。

  2004年,500千伏三江线在运行中发现了问题,……必须整串更换。大坝上的绝缘子在六十几米高空,整串重达七八百斤,为了卸掉几十吨的导线张力,还要在几乎垂直的坝体上找地方设置施工平台才能更换,施工风险非常高,难度系数非常大,业内也没有先例。单位的主管领导和技术骨干为此急得团团转,方案中几处细节始终无法确定下来。面对这个难题,他表示“作为设备主人,我必须把这个硬骨头啃下来”,他一大早跑到现场仔细勘察,边走边拿着纸笔记录,等厚厚的手稿成形,肚子已饿的咕咕叫了,他才想起来早饭和中饭都还没吃。回去后又接连熬了好几夜,一份安全可行的施工方案终于完成了,并得到了大家的一致认可。这次消缺工作的施工时间又成了摆在大家面前的一道难题,……粗略计算一下高空作业大概需要近十个小时,同事们心里都没底,“我上,没问题!”何相奎斩钉截铁地说道。第二天,何相奎七点上塔,一直到傍晚六点多才下塔,在60米的高空,一刻也未停歇,终于攻克了难题,完成了任务。

  韶华易逝,岁月如梭。何相奎从初出茅庐的小伙子到鬂发满面的老师傅。26年来,他用双脚丈量大地,巡视线路长度超过五万公里,他用双手攀登铁塔,处理缺陷数以千计,他在困难面前从不退缩,对于新的挑战,他更是乐于迎难而上。

  劳模们,一句句令人振奋的语言,一件件感动人心的事迹,一次次冲锋陷阵的风雨行动,让我又一次刷新了对“劳模”的这个词的认识。焕起了内心的敬重和崇拜。学习不仅仅是看着他们的言行,更重要的是他们的精神。学习更不仅仅局限于他们的成绩和荣誉,更要着眼于自己的工作,在比对中、自查时、反思间、扪心自问存在的不足,在“灯塔的光束下”、在“催人奋进的号角中”、在“快马加鞭的疾蹄间”,努力奋发向上迈向新的台阶。

  “躬自厚而薄责于人,则远怨矣”。在今后工作上,我将要以“劳模”为“榜样”、为“镜子”,牢记“人民电业为人民”宗旨,爱岗敬业做好本职工作。供电服务千万家,我们每一个员工,都应该用爱心、细心、热心去做好本职工作。把客户当亲人,把工作当精品,只有爱企业、爱岗位、爱工作,才能对每项工作认真对待、认真谋划、认真操作,达到理想的最佳结果。每一个员工都要以“百分工作,十环目标”的状态来对待自己的工作,从“做好每一天事和做好每一件事”入手,时时注重细节,处处追求精细,让细节成为成功的关键,精细成为止胜的法宝,以“劳模”为“镜子” 撑起企业持续发展的“脊梁”,才能以优质的服务赢得客户的好评和社会的赞誉。

 

  更多精彩信息请关注中国农村电气化网! 

来源:中国农村电气化网

 

标签:黄梅供电

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号