今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 文苑杂谈

文苑杂谈

有多少事故可以避免

作者:程耿  2020-05-22

  2020年以来,电力系统安全形势极为不稳定,大大小小的安全事故频繁发生,从四川500千伏蜀州变电站220千伏#1、#2母停电事件到“4.14”安徽送变电施工现场人身伤亡事故到《国网安监部关于湖南省送变电工程有限公司“5·11”劳务分包人员死亡……等等,给电力造成了不可估量的损失。人身触电、高空坠落身亡、误操作烧伤……一个个违章现场,一起起血淋淋的事故,多么令人心痛,多么触目惊心,学习通报举一反三,在安全反思会议上,我不止一次拷问大家:造成这些事故的根源是什么,有多少事故可以避免?!

  “只要遵章守纪,只要把安全措施做到位,这些事故都可以避免”。会上,同事、领导异口同声地给予肯定的回答。

  有多少事故可以避免,其实这并是一个难以回答的问题,事故的发生不是偶然的,在事故的责任追究中,我们可以看到发生这些事故的原因都是现场安全措施布控不到位所造成的,事故的分析只能找到事故的根源,却再无“回天之力”让“流失的时光、”“逝去的人物”重返人间,回到从前。

  痛定思痛,有一点是不容回避的,那就是当事人的安全意识,对自己、对周围人安全的忽视,对生命的尊严,如果当事人能牢记安全第一这句话,工作中多注意一点,有危险多提醒一句,这些事故就完全可以避免。

  有多少事故可以避免,其实这也是一个很好回答的问题,在我的工作生涯中,就经历过一起“惊心动魄”的场景。1996年笔者在苦竹农电站工作,苦竹乡喷雪岩发电站属农电站管理。其10千伏线路上搭挂有多个用户(共一组高压开关)。六月的一天,喷雪岩发电站实施检修,当时发电站负责人程席吾断开10千伏线路上的开关后,派专人(程金开)在断开的开关处把守,并强调要将“令克”取下来保存,防止有人送电。

  当师傅们正在紧张检修时,突然听到“嘣”的一声巨响,挂在厂房外10千伏线路上的三根接地线冒起了火花,工作处厂房内接地线丝毫无损,一瞬间又恢复了平静。

  检修人员迅速停止工作查究原因。原来,在10千伏线路开关处把守的师傅擅自离开了现场,一宾馆电工发现三相跌落高压开关吊在上面,不知情便合上了电。幸亏检修人员在发电站的出线线路上和正在实施检修的变压器挂上了接地线,“双重”连环接地线迫使系统开关速断跳闸了。

  这件事情己过去20多年了,她还是那么令人难忘,还是那么刻骨铭心。负责把守的师傅玩忽职守擅自离开了现场,宾馆电工违规送电,本可能酿成一起大事故,由于现场安全措施到位,却让现场人员安然无恙。这足以说明一切了,安全责任重于泰山,如果所有的安全责任人员都能像程席吾一样,如果每个人对待安全都能“如履薄冰”,也许,有些事故根本就不会发生。

  “绊人的桩不在高,违章的事不在小”请记住这句警句吧。如果我们的工作人员提高责任心,如果我们的单位把安全当做压倒一切的工作来抓,分清安全责任,落实各项安全措施,提高全员的安全意识,变要我安全为我要安全,安全规章制度入脑入心,加大安全规程执行力度,许多事故都可以避免。

 

  更多精彩信息请关注中国农村电气化网! 

来源:中国农村电气化网

 

标签:黄梅供电

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号