今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 文苑杂谈

文苑杂谈

你好 北方的夏

作者:高波  2020-06-17

  夏,无论在什么地方总是热的,可是北方的夏却是来得尤其的快,来的热,来的很“summer”。

  南方的夏,闷热,阳光沙滩,泳装美女,却不如北方的豪爽,直接。没有那一丝丝闷,炭烤大地演变出灯火通明的街道,熙熙攘攘的人群,滋滋冒油的大排档,还有那埋头苦吃的食客,最喜的恐怕要数那三两好友,穿大短裤人字拖,手捧冰茶在人群中不断穿梭的“炙热青年”吧。

  在北方每年到了夏天,总会有无缘无尽的吆喝。南方时令水果已摆在了街边,菠萝、芒果、山竹、荔枝…诱惑着来往的行人,即使不出门,也要在家开空调吃一口冰镇西瓜,然后昏昏欲睡。

  夏天的蝉是北方的特产,无论在什么地方,树木丛中都听得见它们的啼唱。这嘶叫声与蟋蟀相呼应,简直是家养的宠物。

  还有那说不上何时就会浇灌下来的滂沱暴雨,也比南方下的奇特,下的更有味。万里晴朗,不知何时飘来几朵乌云,忽然间狂风大作,树木摇摆,广告牌哗哗响,不等你作何反应便很利索的倾倒下来,当你在雨中奔跑时,乌云却向西渐渐卷去,太阳也露了出来。运气好的话,彩虹就出现了,小孩子一溜小跑,追寻这七色光的尽头。

  北方农村,夏天的代表就要数草帽和蒲扇了,农忙时,在地头喜庆丰收的农民,看那收割机在金黄色海洋里来回穿梭,草帽与麦子相辉映,突兀出丰收的成就感。一到夜晚,家门口就多了几把拿蒲扇闲聊的老人们,在炎热中唠唠家长里短,吃着自家种的西瓜,其乐融融怡然自得。

  还有那貌似很长的暑假,喝不完的啤酒,逛不尽的商超夜市,漫长的公园小路…

  这就是夏,北方的夏。

 

  更多精彩信息请关注中国农村电气化网! 

来源:中国农村电气化网

 

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号