今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 文苑杂谈

文苑杂谈

读《平凡的世界》有感

作者:秦小艳  2020-06-17

  很多人都看过路遥写的平凡的世界吧,这部小说还获得了矛盾文学奖。这几天重新阅读了平凡的世界,感触还是很深。

  以女性的视角分析,不同年龄段的人感情故事将小说串联了起来。第一段情感是孙少安和田润叶的爱情故事,这俩人从小青梅竹马,感情很好。孙少安在姐姐出嫁后,是家里的顶梁柱,要照顾家里的父母、奶奶还有正在上学的弟弟妹妹。孙少安早早辍学在家,干农活就为了有一口饭吃。由于年少有为,在村里面声望还不错,当上了村干部。家里日子勉强过得去,转折点是到了该谈婚论嫁的年纪了。润叶在县城的一所学校教书,面对亲戚介绍对象的压力,润叶回到老家向少安吐露了自己的心声。这在少安的心里荡起了涟漪,面对现实条件的差异,润叶父亲的各种阻挠,最终两个人没有在一起。润叶和自己不爱的人结婚了,少安向命运低头了,娶了个山西姑娘。故事到最后安排不错,润叶婚后一直不幸福,最后也向命运低头了,和李向前好好过日子了;少安和秀莲日久生情,最终也过得美满。

  生活大概就是这样,凡事都不能如愿。年轻的时候,我们不低头,不屈服,到了最后发现生活除了爱情还有友情、亲情。我们从出生的那一刻起,放不下这些羁绊。就算遇到了再伤心的事情,总会过去的,生活总得继续。

  少平学习成绩优异,但是在县高中上学时受家里条件的影响,经常吃不饱饭。少平渐渐地很自卑,闲暇时间他喜欢看书,每次吃饭时,他总是等到别的同学吃完饭,他才去拿剩下的黑馍馍。高中时代他遇到了第一个欣赏的异性,这个女生和他一样,没钱买饭,算是少平的饭友。渐渐地两人说开了话,少平也慢慢的打开了心扉。只是后来因为现实的原因,两个人分道扬镳,却做了朋友。这对少平来说,是第一次成长。当然生活不总是一帆风顺的,我们总是在受到伤害后,学会了原谅别人,才能成长。

  少平的爱情始于少平遇到了田晓霞,这个姑娘大胆、自信,美丽。田晓霞对少平的影响很大,带他走出了自卑,让他更加认识和了解了自己。田晓霞经常带报纸,一些进步的小说给少平看,这对少平的成长很有帮助。两个人一直互相学习,互相帮助。少平初出茅庐,先是在村小学当老师,后来外出打工。刚去干活经常受人欺负,被人骗钱。其实这部分描写很真实,他凭借着不怕吃苦的精神一路咬牙坚持下来了,最终去了煤矿。生活刚刚有了起色,少平可以自己养活自己并且赚钱贴补家用,就在他和田晓霞两个人打算公开恋情,告诉家里人时,发生了变故。对未来的美好憧憬戛然而止,田晓霞外出采访牺牲,小说到此接近了尾声。

  有时候天灾人祸离我们并不遥远,我们常常避之不及。但是正如一句话所说,我们永远不知道,明天和意外那个先降临。生活其实并不都是一路欢声笑语,在经历了磨难后,我们学会了振作,继续走下去。无论我们经历了什么,我们都要尽力去绽放我们的光和热。即使刚刚跌倒,还是得站起来,并且遇到了需要帮助的人施以援手。平凡的世界,不平凡的梦!希望明天更美好。

 

  更多精彩信息请关注中国农村电气化网! 

来源:中国农村电气化网

 

标签:彬州供电

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号