今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 文苑杂谈

文苑杂谈

以屈原精神砥砺前行 做新时代的“蓝领”

作者:高波  2020-06-23

  六月夏意盎然,微风拂面,时值仲夏,岁至端午。公元前278年,屈原以投江方式表达自己的爱国情怀。从而端午节,门插艾,香满堂,吃粽子,洒白酒,下龙舟,我们以不同种方式来纪念屈原,纪念他那爱国主义、高风亮节的敬业精神。

  鲁迅先生曾说过:“我们自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人。虽是等于为帝王将相作家谱的所谓正史,也往往掩不住他们的光辉,这就是中国的脊梁。”屈原正是以他最执着、最具影响力的爱国精神、敬业思想构建了中国的脊梁,润泽了一代代炎黄子孙的心田,激励着我们奋勇前行。

  屈原他了解“民生各有所乐兮,余独好修以为常”,深情“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”,抗争“怨灵修之浩荡兮,终不察夫民心”,宁肯长眠于汨罗江水,也不愿远离生于斯长于斯的故土。他“生于忧患,死于安乐”,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。他用高尚品格告诉世人,“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”。

  过去几年,习总书记也常提到屈原,赞其心忧家国,情系百姓,勇于探索的人格魅力和思想精髓,并几度引用屈原诗歌中的名句来阐述思想,寄情言志。“不数既往,不能知将来;不求远因,不能明近果。”正如习总书记所说,纪念屈原,是为了寻找古人精神与当下需求的连接点,以溯民族精神之源流、辟与时俱进之路径,用屈原精神为生民“塑心”,为实践“聚能”。

  电力是社会发展的动力与能源,它推动着各行各业的发展,牵联着万户千家的生活。 作为一名新时代的“蓝领”,“不忘初心,致力电网建设,严把入网设备质量关,是我从业以来恒久不变的准绳”,往后我将以“屈原精神”为目标,爱岗敬业为根本,无私奉献为起点,勇于创新为方向,用屈原精神砥砺前行,谱写人生电力光明,打造青春岗位,承担历史所赋予的责任,擦亮地电名片为彬州地电高质量发展集聚动能、培根铸魂。

 

  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国农村电气化网

 

标签:屈原精神,砥砺前行,蓝领

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号