今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 文苑杂谈

文苑杂谈

收麦子

作者:赵曼丽  2020-06-23

  提前安排好时间,周末打算陪父母回家收麦子,计划时间是周六早上吃过早饭一起回老家,周五下午妈妈就提前回了,门口的公路被村里的人占去,她打算劝说他们换地方,妈妈的沟通能力还是很棒,他们让出了地方,妈妈用树枝占好地方,把路扫得很干净,等到我们到地里时,收割机已经开始收,村里的一位叔叔用电动三轮车帮忙拉了回来,用钯钯把麦子摊平,让太阳可以晒均匀,中途用扫帚把里面的长杆杆麦杆扫出来。边听音乐边干活的状态很好,仿佛到了陶渊明的世外桃源,孩子骑着小车车在上面压来压去,花静静开着,空气中的淡淡花香在弥漫,远处杏树上偶尔掉落几颗杏顺着地上滚到一个小坑里,主人已搬去城市,院子里的荒草说明已经很久都没有回来了,旁边的地里种的玉米也有半截人高,只要有阳光和雨露,它并不需要人们怎么照料。核桃树上结了很多的果子,远远地挂满树枝,这一幅田园生活曾是想逃离,现在又很想念。

  曾经爬上麦草垛,帮大人把麦子解开,想起全家出动收割麦子,爷爷、妈妈、爸爸在前面割,我和姐姐弟弟在后面捡掉落的,爸爸的奖励机制让我们的积极性很高,一斤一毛钱,第一次有了自己的收入。麦子晒干后把麦草垛垒起来,我经常是站在顶上。家人用叉挑起全部扔向我,爷爷告诉我要用脚狠狠的踩实,慢慢收,最后上面收一个顶后让我顺着旁边下来。爷爷会把麦草顿整理成一个圆形,把多余的放在顶上,最后在顶上再放一些小的麦草屑,这样的雨水就不容易进去,每家年年都有一个很大的麦草垛。

  现在有了收割机,麦草直接打在地里作为有机肥,晒麦子在公路上两天就基本晒好了,曾经的架子车换成了电动车,人们再也不会以粮食多少来评价一户人家的生活水平高低,生活向好的方向发展,靠天吃饭已不是唯一的出路。

 

 

  更多精彩信息请关注中国农村电气化网! 

来源:中国农村电气化网

 

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号