今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 文苑杂谈

文苑杂谈

暴雨后的沉思

  2020-06-28

  昨夜的一场暴雨,看到朋友圈里老家的地方下的是冰雹,有些房屋被水淹了,半夜用簸箕铲,在桶里倒水,也看到有一些调侃:“白素贞,许仙真不在我这里。”也有一些搞笑:“请问是哪位道友在此渡劫,切莫伤了无辜百姓,请速速离去……”搞笑和调侃都是在表明同一件事,暴雨冰雹这极端天气确实已经发生了。

  老家的很多人都栽了苹果树,冬天剪枝,春天施肥打药,数花、剪果、套袋……平时的精心打理,老天这一发怒,一家的收入成了负值,一年的辛苦成徒劳,对于他们如何接受?我不禁难过又无奈。

  路旁有树木倾倒,线路上是否平安?我们的电网是否能经受起这恶劣的天气?看到工作群里静悄悄的,心里有些释然,没有消息就是最好的消息。

  老家一直没有人住,院墙是用砖垒的,平时没问题,这次是不是能接受住呢?上次地震时就倒过一次,如果倒了就得抽出时间上去,说起来简单的活儿够忙活一天,因为临路所以绝不可耽搁。对于恶劣天气以及它带来的影响和造成的损失,提前应该有一个心理准备,既然无可避免,就该有所行动,有灾难意识,积蓄要有,平时的维护要到位,经不起风雨的人生不值得过,经不起考验的电网不值得信任。

  不管昨天经历怎样的狂风暴雨,今天又是一个崭新的一天,想起《U型理论》里面的奥托教授讲起小时候的一个故事,一场大火烧掉了百年庄园,祖父对父亲说的话;“孩子,抬起头来,向前看。”人在失去一些东西的时候要会看到会得到什么,而不是一味痛苦,经验教训就是在这一点一滴的积累起来的。

 

  更多精彩信息请关注中国农村电气化网! 

来源:中国农村电气化网

 

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号