今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 文苑杂谈

文苑杂谈

点赞国家电网传好25年帮扶“接力棒”

作者:吴文  2020-06-29

   报载:最近,经湖北省人民政府批准,巴东、长阳两县正式退出国家级贫困县序,由此,从1995年至今,国家电网有限公司在湖北“三县一区”(秭归县、长阳县、巴东县、神农架林区)连续25年开展定点扶贫工作,帮助当地贫困居民摘掉了“穷帽子”,这也意味着国家电网25年的“接力棒”,胜利完成帮扶“薪火”相传。

  我们知道,所谓“接力棒”是一个技能,指在接力赛跑 时使用的短棒,需要运动员传递,把前者能力上的提高接力给后者,其起源于古代奥运会中以长矛在跑步中互相传递的运动,在比赛中接力棒体现的是一种团队精神,需要团结合作,需要持久坚持。而巴东县位于恩施土家族苗族自治州东北部,是州内唯一的深度贫困县,也是国家实施武陵山片区开发的试点县之一,其中322个村中有118个建档立卡贫困村,全县贫困率、贫困人口绝对数、贫困发生率等指标均居湖北省之首,贫困地区供电能力薄弱,供电服务不能得到可靠保障,贫困地区的资源优势无法得到有效转化。

  脱贫攻坚关系党和国家工作大局,关系全面建成小康社会全局。作为关系国民经济命脉和国家能源安全的特大型国有重点骨干企业,一直以来,国家电网助力脱贫攻坚,持续加强贫困地区电网建设。自2011年起,按照国家电力体制改革部署,稳步上划接收定点扶贫“三县一区”县域电网,加大当地电网建设力度,累计投资超过47亿元,从根本上改变当地电网设备落后、供电质量不高的局面,如巴东县的村电网户均配变容量、供电可靠率分别由2011年的0.89千伏安、88.43%提升至2019年的2.24千伏安、99.826%,从根本上改变当地电网设备落后、供电质量不高的局面,大幅提升贫困地区供电能力。

  由此可见,国家电网有限公司的帮扶“接力棒”,成了当地经济社会发展和脱贫攻坚的“发动机”。我们要严格落实“四个不摘”(摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管)要求,持续深化“四县一区”定点扶贫工作,加快扶贫措施推进,保持扶贫工作靶心不散、力度不减,让帮扶“薪火”不停燃烧,从而向党和人民交上一份满意的答卷。

 

  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国农村电气化网

 

标签:点赞,国家电网,帮扶,接力棒

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号