今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 文苑杂谈

文苑杂谈

你的快乐能有几分钟

作者:高波  2020-07-01

  有时候我发现不快乐的次数越来越多,不快乐的时间也越来越长,不快乐的原因也跟着越来越复杂。

  几年前会因为被喜欢的人拒绝而难过,会因为和父母的争吵而痛哭,会因为考试成绩的下降而偶感焦虑。

  之前在网上看过一段话: 为什么我变得越来越不快乐?因为我总是期待一个结果。看一本书期待它让我变得深刻,写一篇文章发一个心情期待被关注被安慰。或许那些痛苦往往很短暂,痛哭一场之后,睡一觉它就会慢慢消失,来得快去得也快。

  小时候会用一个下午的时间看蚂蚁搬家,等石头开花,小时候不期待结果,小时候哭笑都不打折。现在呢!休息时间突然找上门的加班,商场里很喜欢却买不起的椰子鞋,身边人都已经结婚生子,自己仍然单身的孤独,同龄人小有成就,自己却暂无起色的生活,父母年长,却不能给予美好生活的遗憾。

  这些不快乐偶尔也会被暂时出现的惊喜冲散:发工资、看综艺、闲聊时…但回过神来,又会重新环绕陷入一轮又一轮的焦虑与迷茫。

  我们这一代人有多浮躁?不仅没办法像上一代人一样,用一生去耕耘一份事业,奉献全部的青春和热血,很多时候,我们这一代年轻人对一件事,连一年的耐心都没有。有时总幻想着朝夕之间的质变,却从不肯耐心沉淀自己,总是因为暂时没有成绩,就为未来焦虑。这些设想如果都实现了,就会长舒一口气,如果没有实现,就会自怨自艾。

  想要得太多,做得却很少,明明应该低头积累耕耘,却浮躁地仰望着遥不可及的灿烂。站在电梯上,都没有耐心跟着电梯走完,饭店要等位宁愿换一家吃也不愿意排队等待,追女孩希望快刀斩乱麻迅速有个结果…

  这个社会不停地制造着各种焦虑,冲击着每一个身在其中的年轻人,它叫我们要有欲望与野心,要不安现状不停进取。但却没告诉我们欲望的同义词是进取,野心意味着能力。

  有欲望不是坏事,想要过上更好的生活可以大大方方地说出来,但困扰我们的是不能与欲望相匹配的努力和付出。

  你的快乐能有几分钟?关注眼前生活吧,让步伐慢一点,再慢一点,也扎实一点,还有,永远不要为尚未发生的事情活得拧巴。

 

  更多精彩信息请关注中国农村电气化网! 

来源:中国农村电气化网

 

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号