今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 文苑杂谈

文苑杂谈

端阳入蜀畅胸怀 初游蓉城兴盎然

作者:秦小艳  2020-07-08

  随着交通和网络的日益便捷,出行真的成为了冲动之后就可以做出的决定,并且不用担心随之而来的后续一系列相关事宜。这不,在被疫情死死摁在家里半年之久后,一颗向往自由的心早已蠢蠢欲动,前一晚还在想端午三天去西安溜达或是在家看雨,第二天一早却已经坐上了驶往成都的高铁。

  三个半小时的车程,只用了不到一小时就停经汉中,这样的速度若是让写出“蜀道难难于上青天”的古人知道,不知会发出怎样的感慨?这一路穿山越岭、跨河渡江,在半梦半醒中已经从十三朝古都抵达了天府之国。

  下了高铁后体会到了什么叫做一秒入夏,闷热的天气让人呼吸一滞,好在火辣辣的太阳虽然难挨,可成都人火辣辣的热情却是让人遍体舒畅。司机师傅一路上和我们有说有笑,到达酒店下车前还再三叮咛我们游玩时,背包向前、手机拿好、注意安全。

  收拾停当吃了一顿地道的川菜后便正儿八经的开始了此次的蓉城游玩。按计划,第一天是在市内简单的逛逛,第二天去大熊猫基地和三星堆博物馆,第三天打道回府,虽然假期短暂不能把四川的景点打包逛完,好在交通方便,作为西南旅行中转站的成都还是可以再来个两遍三遍的。

  因为住在宽窄巷子附近,便把第一站定在了稍远的锦里。说实在的,去的古镇古城多了,这种已经商业化的街区里,如果不是能体现当地特色的古建筑外,单看店商和游客放眼全国几乎都是一样的了,甚至所谓的某些特产,在不同省份的不同景区,竟然看到了同样的物品。好在我们一行没有特别热衷于购物的人,便把注意力放在了商业以外的景致,以及各种北方未曾见过的绚丽花草上。一个荷塘的出现,吸引了大家的目光,在熙攘纷繁的路旁,清新雅致的荷塘静怡的处在那里,毫无突兀之感,算起来,这个荷塘该是我们在锦里停留时间最久的地方了。

  既然入了川,那么川剧便不得不看,养成了到一个地方必看演艺的习惯,因为相信这些有着地方特色人文和历史的节目从不会让人失望。一路从锦里步行到天府广场,川剧定的是天府广场负一层盖碗儿梨园的票,四个人刚好一桌,喝着盖碗茶吃着点心看着演出,终于体会到了成都人民的安逸生活。演艺一个半小时,无论是水袖、杂技、胡琴、手影、高腔、顶碗还是变脸,都完全出乎我们的预料,演员是绝对的专业级别,节目内容古今结合,现场互动恰到好处,真真是让人看的意犹未尽,以至于都离场好久之后,我媳妇还在念叨鼓掌鼓的手疼。

  第二天一早来到位于成都市东北方的大熊猫基地,熊猫作为国宝,成都的吉祥物,来到成都时间再短也是该去看看的。按照园区的推荐路线一路向前,在看到熊猫之前意外的看到了一群黑天鹅,人生的第一次相遇,没成想是在熊猫的地盘上,真是生命的奇妙不可言说。好在来的够早,游客不是很多,熊猫也没开始睡觉,有的兴致勃勃的在对付手里的竹子、有的爬上窜下的在树木间闹腾消食、有的在树杈间挠背抓痒、更有甚者爬到游客附近拉坨便便转身就走,无论是何种造型都引得游客惊呼连连,在产房幸运的看到了两只熊猫宝宝,可爱的样子完全就是两只糯糯的团子,萌化人心。比起大熊猫的一步三摇,小熊猫就要灵活迅捷的多,树杈间纵横来去,如果不是吃起竹子的样子和大熊猫一样蠢萌,我真的会怀疑这俩外形相差这么多的家伙,真的会是亲戚。

  大熊猫基地一游便是将近五个小时,远远超出了预计的时间。看天气预报下午有雨,便不得不加紧步伐赶往了成都之行最后一个目的地广汉三星堆博物馆,不过紧赶慢赶之下,到三星堆的时候小雨已经变成了中雨。漫步在这座关于古蜀国的博物馆中,最直观的感受便是不同于中原文明,同样以青铜器居多,我2016年去看宝鸡青铜器博物馆中的陈列,与这里完全就是两种文明的产物。据介绍,三星堆文物的出土问世,把古蜀的历史往前推进了两千年多,更是把很多考古界对古蜀国的猜想变为了现实,完整了古代中原文明与周边古国文明的缺失,这里的陶器、玉器、金器和青铜器完美的给人们呈现出了四千多年以前长江上游的古人们生活在怎样的一个社会当中。一步步向前,看到了中学课本封面上的青铜大立人,看到了闻名已久的通天神树,看到了造型各异且体型巨大的青铜面具,看到了散发着野性与远古气息的祭祀台,这些充满着神秘色彩的古文物,不停的震撼着我的心神,让我不仅畅想脚下的土地曾经该是活着一群怎样的古蜀先民。

  因为时间的缘故,第三天一早便收拾行装准备返程,这次成都之行只得这样简单收场,好在时间虽短,却游的尽兴。返程的路上又下起了小雨,途经宁强的时候看到了从山脚蒸腾而上的雾气,一瞬间世界如梦似幻,而我们也在这梦幻当中腾云驾雾奔向家乡。

 

  更多精彩信息请关注中国农村电气化网! 

来源:中国农村电气化网

 

标签:彬州供电

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号