今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 文苑杂谈

文苑杂谈

谢谢这世间所有不动声色的善良

作者:高波  2020-08-14

  前几日有幸拜读了黄兴蓉老师的《我是山果》,文笔平凡却意义深远,朴实无华却无比动容,随感而写。

  我也时常在抱怨,生活不怎么美好,每天朝九晚五,休息时间不够,周末就知道呆家看电视,还能咋,生活,在平凡中来回归平凡中去呗。

  上周末心血来潮,也不知道是早上吃的不对还是独身一人太久,就想去河堤跑跑步。其实一出小区没几步就到了,但那条路,有一段长台阶,极其难走,就像朱自清写的“背影”,你得用尽力气跨上去,然后脚踩严实了再弯腰往上走。对于我这枚胖子来说,这就算个体力活了。

  同行前一个老人,也是上堤的,年纪约莫80有余,颤颤巍巍一碰就要倒了的样子。我赶忙上前想扶一把,老人家却摆摆手示意自己来,他步履蹒跚走到跟前,一个蹲跨步,缩腿弯腰…原本只需很短时间,他费了10多分钟才上去,后面“上堤看海”的人就在路旁等候着。上去后,我准备发动我那一米五的大长腿先来个5、6圈时,老人突然拉了拉我,拍了拍肩膀,然后操着一口流利的陕普道:“年轻人,不是不让你扶,我是怕我万一出啥事,到时就你就说不清了。”一句话,令我顿时语塞,内心翻起万江波澜,感觉自己就是个跳梁小丑,原本以为一个搀扶,善良的人就是我,殊不知却被不动声色的善良所教育。

  人生中说到底是有些遗憾,有时会感觉沉重到终其一生都无法弥补半分。比如失望时不留余地的指责,愤怒时破口而出的狠话,冲动时口不择言的伤害。但也有许多善意在填补着缝隙,比如上父母年纪的中年人为上了一天班的你让座,看到衣着朴素的妇女卖玉米棒子多给你几个,上班顺手把邻居家的垃圾提溜下去也倒了等等。

  一句感谢、一个拥抱、一个不经意的善举,都会改变我们的生活。人往高处走,水往低处流,因为懂得彼此生活的不易,细微体贴的举动,成了一种默契和温暖。

  人之初,性本善,心存善念,感恩人生。

 

 

  更多精彩信息请关注中国农村电气化网! 

来源:中国农村电气化网

 

标签:彬县供电

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号