今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 文苑杂谈

文苑杂谈

老师辛苦了

  2020-09-10

  燃烧自己照亮别人来形容老师一点都不为过。老师,一个神圣的职业,一个人类灵魂的工程师,一个天底下最光荣的职业。我的家里就有三位老师,姐姐姐夫还有我家小王子的爸爸王老师,也是因为我和他们长久的相处,对于老师的辛苦有着更深的体会。

  06:20起床的闹钟响了,王老师快速穿好衣服,洗漱完毕,06:30已经踏入了教室的门,他像个警察一样搜索核对人数,观察状态,督促早读,他在教室里巡视,对于读书声音小的同学,他鼓励他要大声朗读出来,对于读错发音的学生,他及时纠正,早读30分钟,他就陪伴同学们30分钟,不一样的是,同学们是坐着,他是站着的。

  下课铃一响,他快速地走出教室,孩子们也如离弦的箭一样飞出去,去卫生间的,相互追逐的,教室也立刻沸腾了,这个声音比读书的声音要大。07:20是早饭时间,王老师安排班长整理队伍,大家排成两条队伍浩浩荡荡向饭厅走去,王老师站在旁边巡视着,对于冒出队伍的同学,他轻轻的推他进队伍,队伍有序的打饭吃饭,王老师端一碗稀饭放在旁边桌子上晾着,手里拿着一个菜夹馍或者一个包子,大口的咬着。眼睛不时的看向班级所在的位置,初中的孩子,我认为没必要吃饭操心,他却道:“现在每个家庭都是一个,最多两个孩子,都是家里的宝贝,一刻都不敢放松,孩子们在一起难免会有摩擦,有小矛盾,要及时阻止,及时调解。”身上的责任重大,同学们吃完饭,放下碗筷,放入统一的地方,等学生们全部走出饭厅,王老师也迅速走出来,他要赶着去写教案,赶着去批阅作业,在他休周末的时候,总看到他伏在桌上写。我好奇,天天在学校写,怎么还回家需要写呢?他坦言,有时学校会安排其他的事情或有检查,有时因为接听家长的电话或微信耽搁了时间,有空就多写点,除过教案,写的东西还很多,教学计划政治笔记等等,每一个阶段都有特定的事情或不定的事情。从同学们上学到安全到家,从一天三趟的核对人数到晨读晚自习,他尽职尽责,直到家长在群里回复孩子们已全部安全到家,他才安心想自己的事,家庭的事。

  对于王老师,我是有怨言的,他是一名老师,按理说我家小王子的学习生活他可以照顾,他却无暇顾及,每天的接送,每晚的辅导,他都缺席,孩子的吃饭,他都因为要照料他的学生们而没时间照顾,小王子每天早上由爷爷叫醒洗漱吃饭送上学,他唯一陪小王子的地方是晚自习后最后的阅读和睡觉。他总在给小王子说:“认真专注,不要停,这样效率才会提高,每个字都要一笔一画的写。”小王子却说:“我希望爸爸陪着我一起写,他无奈地说:”很多的哥哥姐姐也需要我,相信你自己可以的“。小王子有时候会撒娇的抱着他不让走,他会耐心解释,当小王子依然不为所动时,他就会甩开小王子,一句”听话,我要到教室去,听爷爷的话,赶紧去写作业。“

  王老师辛苦了!他是那个每天风风火火安全第一的警察,他是那个公正无私平息纠纷的法官,在疫情的影响下,他又变成那个面对镜头侃侃而谈的主播。

  他是那个为别人家的孩子而无暇照顾自己孩子的父亲,更是那个衣袖清风不求回报的老师。

 

  更多精彩信息请关注中国农村电气化网! 

来源:中国农村电气化网

 

标签:彬州供电

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号