今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 文苑杂谈

文苑杂谈

感悟人生的千姿百态

作者:高波  2020-09-14

  这几天爱上了骑单车上下班,在路途中,我可以放肆的去看每一处风景:买菜的老大妈、上学的小青年以及一阵风吹过似的快递大哥,体会人生中的千姿百态。生活中有很多像这样平凡的人,也少不了许多繁杂琐碎之事。我有时候就在想,在喧嚣的闹市中玩够了,你终究还是会买一两把青菜、一袋土豆回到家中归于平凡的生活。最近经历了一些事,也许是因为这些事儿,我总觉得我成长了!

  第一件事。和往常一样,下班骑单车回家,路上风吹的人很清爽,细雨飘完后的马路还是有些泥泞和湿滑。汽车、行人匆匆的往返于并不宽敞的道路上。这时,一辆五菱宏光掺杂在车流中,也许是因为接孩子放学他想掉头却多次没有成功,1分钟、2分钟、3分钟…骑单车的人急了,开始骂骂咧咧,后面一辆保时捷也非常不耐烦地把喇叭按个不停。终于一番努力之后车头理顺了,道路也恢复了畅通。五菱驶离时,车里约莫五六岁的孩子冲车外大喊:“对不起,叔叔阿姨,我爸爸不是故意的。”转头看向司机,满脸涨红却露出憨憨的笑容…回家路上我一直在思考,其实在便利或者说利益面前,每个人基本上都是先顾自己,而少了一些体谅和包容,生活对谁来说都是不易,你礼让行人他却慢悠悠趾高气昂的行走在大马路中间而不是斑马线,相比之下,有德行的“五菱宏光”更让我值得去尊敬。

  第二件事。虽说时令已到秋季,但天气还是依旧炎热,上周末洗完衣服在家无聊,于是乎约了几个好友小聚了一下。下午回家还没走几步就大汗淋漓,不远处,看到一位老奶奶在卖葡萄,衣着朴素,满脸皱纹给人一种慈祥和怜悯的感觉。或许天秤座的我,见不得这些事儿,其实家里葡萄也没吃完,但我还是上前与老人搭讪,询问好价格后,准备掏钱时,老人一脸微笑冲我说道:“你就扫微信吧!”我说,“您还这么跟得上时代的步伐啊!”老人摆摆手:“是我儿子的微信。”说罢举起她那具有年代感却很洁净的老式水壶喝了一口水。我瞬间不知是何缘故湿了眼眶,扫了微信就转身匆匆离开。不是说老人在帮他儿子卖葡萄让我很感动,而是我生活的这么安逸,在老家的父母现在又在干嘛?

  你把你的怜悯、你的感动、你的体谅与包容全部给了生活中你遇见的人,那你最亲近的人呢?

  傍晚,我给母亲去了电话,她认真地以为我有啥事突然之间联系,急切地语气问我是不是出啥事啦,有事就告诉她,别瞒着!唉,一身叹气之后,我眼泪纵横,强憋着一口气说道:“妈,我没事,就是下周末我想回家看看……”

 

  更多精彩信息请关注中国农村电气化网! 

来源:中国农村电气化网

 

标签:彬州供电

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号