今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 文苑杂谈

文苑杂谈

良好家风代代传

作者:黄梅供电 程耿  2020-09-14

  父亲离开我们12年了,他生前以“读好书好卷,做有用之人。勤俭持家,过长远日子。”的行为准则,给我留下深刻印象。

  父亲早年在濯港供销社工作,由于酷爱看书,勤于作笔记,练就了一副好口才。在改革开放刚刚开始时,县供销社首次公开在全县基层单位招聘一名“物资采购经理”,当时报名参加竞争的选手达50多人,父亲通过业务理论考试后,顺利进入面试环节,面对考官提出的众多问题,父亲引经据典、旁征博引、应答如流,最终以全场最高分顺利“中举”。

  在以后的工作中,出差采购成了几乎他工作的“重头戏”。 工作时间大多是在列车和轮船上度过的。每逢岀差都以书为伴。到上海,进北京,采购电器、进口钢材,工作起来顺风顺水。由于成绩显着,连年被单位评为优秀工作者。   退休后,父亲余热发光,一边扑在书堆里,贪婪地吸着它的精髓,尽情了解中华上下五千年的历史。一边担任了村义务调解员。村民们举行红白喜事,都由他一手操办。邻里吵架伴嘴只要他到场,立马干戈化玉帛。被十村八里誉为金牌调解员。    2008年大年初三的晚上,吃过年饭后,他斜靠在床上突发疾病永远离开了我们。他的右手上还紧紧地捏着一本《求实》杂志……

  老人生前不止一次地教诲全家人要“读好书好卷,做有用之人。勤俭持家,过长远日子。”这句话说得多了,便慢慢成了我们家的家训,不断影响着我们的言行。   从那时起,父亲在我的心中播下了一颗读书的种子。有说书是一把打开人生大门的金钥匙,一点儿也不假。从此,我也爱上了读书,在书中,我学会了怎样做人。书它教会我“忍一时,风平浪静;退一步,海阔天空”;它教会我“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”;它还教会我“世上无难事,只怕有心人”……

  后来,在读书的同时我爱上了写作。从工作至今,我在地方党报和行业各大新闻媒体发表新闻文章近2000份,新闻作品多次获奖。一路走来,有艰辛的付出,有成功的喜悦,有收获的快乐。

  记得梁晓声说:“最好的家风,一定是有读书传统的家风。最是家风润无声,父辈们用淳朴的语言和实际行动影响了我的人生观和价值观,让我刻骨铭心,也将受用终生,祖辈为我们树立了榜样,我将会发扬光大,促使自己的孩子们传承家规家风,牢记,读好书好卷,做有用之人。勤俭持家,过长远日子。

 

  更多精彩信息请关注中国农村电气化网! 

来源:中国农村电气化网

 

标签:黄梅供电

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号