今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 文苑杂谈

文苑杂谈

先苦后甜

作者:赵曼丽  2020-09-15

  营业厅里来了一位老人,穿着衬衫,外穿马甲,戴个眼镜,准备交电费,老人说他一个月用100元电费,想多交点,到年后再来,便从衬衣口袋里掏出600元,为客户办好缴费事宜,看老人有点累,便请他坐下来歇会儿,刚好有一人和老人认识,便聊了起来。

  老人名叫郭会海,郭家庄三组人,曾在西电公司上班30年,现在已退休了20年,西安的电视塔都是他们建设的,西安的很多高楼都是他们盖起来的,老人1965年进入西电公司,公司当时招聘了600多人,三年后挑选出100名留下来转正。他是其中的一位,他负责的是搭架子,架子比楼还要高,他经常爬到四五十米的高空。西安曾是个很荒凉的地方,人口少,房屋也破旧,他们西电十万多人通过30多年的建设,现在成了美丽城市,作为建设者他很自豪。

  我好奇老人,他在西安上班,家里怎么办?他答道:“年轻时有父母帮忙照料,他负责挣钱养家,父母去世后,两个弟弟帮忙照料,弟弟娶媳妇的钱都是他出的,等到他的孩子大了,一个20口人的大家庭形成,在一起都有依赖,他便提出分家,全家人都不同意,他坚持,要想生活好,这个家必须分,做思想工作,找人说话,半个月才把家分好,他的重孙现已经20岁了。他们生活都很好,他和老伴在门口种了些菜,把地让给儿子种着,他早起开始跑步,年龄越来越大了,改为走路,每天十公里,20年一直不变,中午午睡一会儿,下午没事干就出门转转,耳不聋,眼不花,现在需要到街道买东西,他便骑着自行车锻炼腿脚。我这才发现,原来今天他是骑自行车来的,郭家庄到营业厅十多里路呢,不由得佩服起他来了。我好奇他坚持下去的动力,他淡淡的说:”没事干,就出门呼吸下新鲜空气。“

  身边有这样平凡又不平凡的老人,他们谦逊到极点,六百多人里面为何留下他们一百来个人,直到今日他还说是不知。为何会坚持运动,为何家庭很圆满,四世同堂,为何会一辈子和妻子相濡以沫,他没有长篇大论,就如那首歌唱的那样”从前的日色变得慢,车马邮件都慢,一生只够爱一个人,从前的锁也好看,钥匙精美有样子,你锁了,人家就懂……“

  生活如流水静静的流着,没有那么多感性的烦恼,安住当下的美好,享受生活的赐予。

 

  更多精彩信息请关注中国农村电气化网! 

来源:中国农村电气化网

 

标签:彬州供电

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号