今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 文苑杂谈

文苑杂谈

家乡桂花开 (散文)

作者:程耿  2020-10-27

  八月桂花遍地开,鲜红的旗帜竖起来,张灯又结彩呀,张灯又结彩呀,光辉灿烂闪出新世界……

  清晨,一阵嘹亮的歌声越过晨光由远而近,这耳熟能详的经典民歌,令我心潮澎湃……我顿时睡意全无,一骨碌翻身下床。

  我轻轻打开窗户,秋风裹着一阵阵清香扑鼻而来。啊,那是桂花的香味!我张大嘴,深深地吸了一口,一股清香沁人心脾,令人陶醉。

  又是一年桂花季,家乡的桂花又盛开了。桂花,确实是惹人喜爱,素有“叶密千重绿,花开万点黄”的美称。每逢秋风来临,树叶脱落,群花萎缩,各种花卉相继衰败,只有桂花,仍然活力盎然,像涂了蜡似的叶子,墨绿墨绿。绿叶丛中的金花银花发出阵阵幽香。桂花的香味随风飘荡传得很远,故被人们称为“九里香”。

  在中国古代的咏花诗词中,咏桂之作的数量也颇为可观。自古就深受中国人的喜爱,被视为传统名花。宋朝诗人赞桂花:“人间植物月中根,碧树分敷散宝熏。自是肃静等金粟,不将妖艳比红裙。”宋词又赞:“人间尘外,一种寒香蕊。疑是月娥天上醉,戏把黄云挼碎。”这些诗词太美了,读着诗词就有一种被桂花熏醉了的感觉。

  桂花既香,又能观赏,净化空气,美化环境,还能做很多可口的食品,比如桂花糕、桂花茶、桂花酒、桂花糖等等。这些食品的作用可多了。桂花糕可以提神、醒脑;桂花茶可以醒酒、养胃、养身;桂花酒还可以预防疾病,增强抵抗力;桂花糖可祛除口腔异味……

  老家村头有两棵高大、粗壮的桂花树。其中有一棵桂花树在程氏宗祠院子里。它的树冠枝繁叶茂,远看,像一把大巨大的遮阳伞,近看,树上就像是仙女撒了一层碎金。一朵朵米粒般大小的桂花,就像是一个个害羞的小姑娘,在茂盛的枝叶中若隐若现,有时躲起来,有时露出半个脸,好像在与人们捉迷藏呢。一阵风过后,地上就像是一片星星的海洋。

  我来到桂花树下,哈,今年的桂花可真茂盛啊,一簇簇,一层层,像金子点缀在绿叶中。它们像一个个萤火虫一个挨一个的钻在树枝杈上;又像一群可爱的小精灵,调皮地在树上玩耍;还像满天的群星,挂满了整个桂花树,香气扑鼻,光彩夺目。啊!桂花真美啊!

  金风送爽,凉露惊秋。一阵轻风吹来,树枝轻摇。随着柔情的风,一片片黄黄的、小小的花瓣,带着浓郁的香味,好似一只只金色的蝴蝶,又好似夏夜里一颗颗闪闪发光的星星,飘飘洒洒的落下来,如同“天女散花”一般,飘到了地上,飘落在我和家人的头发上、飘落在衣服上……

  我展开双臂惊呼“桂花雨!桂花雨……!”我仰起头,桂花落在了我的脸上,轻轻的,细细的,带着花香,抚摸着我的脸……我用手指从身上轻轻捏起一片,放在鼻前,它虽陨落,但依然芬芳浓郁,我松开两指,它缓缓地落在地上……

  “绿云剪叶,低护黄金屑”,“桂花时节约重还”,历朝历代桂花为何如此受文人墨客的喜爱?原来“桂”的谐音是“贵”,代表了吉祥、美满。因此古人还将极高的荣誉称为“桂冠”。所以,桂花在人们心中是幸福美满的象征。

  桂花的生命很短暂,每年开花的时间只有九至十月,短短的两个月时间。农历八月是飓风戏虐的季节,也是暴雨猖獗的时刻。然而桂花不惧飓风摇撼摧折,不畏暴雨冲刷打击,炎炎酷热之中不败,点点繁星之下不谢,总是依然故我,绽放着自己,奉献着香气,直到有一天结出碧绿碧绿的种子。虽说短暂,但他们总是以积极乐观的去面对,总能给人留下美好的回忆。

  有人说,人的一生正如花一样,都会经历风风雨雨、坎坎坷坷,但生命的长河是无止境的。愿我们每一个人,在自己的人生旅途上都有桂花来相伴!作一朵忠贞之士、芳直不屈的桂花。

 

  更多精彩信息请关注中国农村电气化网! 

来源:中国农村电气化网

 

标签:黄梅供电

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号