今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 文苑杂谈

文苑杂谈

我爱家乡的秋天(散文)

作者:程耿  2020-10-27

  有人喜欢百花争艳的春天,有人喜欢骄阳似火的夏天,还有人喜欢冰天雪地的冬天,可我喜欢硕果累累的秋天。

  记得唐代诗人李绅《悯农》诗曰:春种一粒粟,秋收万颗子。是的,秋天是收获的季节。看到稻田里金灿灿色的稻谷,辛勤了一年的农民,心里如同灌了一坛蜜,古铜色的脸被岁月刻下痕迹的皱纹里都洋溢着幸福笑容。往日的辛苦和汗水早已烟飞云散。

  带着对秋天美的向往,双休日我起了个大早,回到了乡下我的故乡—程枧村。

  刚进入村口,我便被眼前丰收的景象迷恋住了——好一派丰收的喜人景象:你看,满山遍野都是金色的,像是铺了一层金色的地毯。稻田里,一片黄澄澄的稻谷随着秋风翻起金波,有如金黄色的大海。院子里,柿子树上挂满了柿子,如同一个个红彤彤的小灯笼,看着就让人眼馋。一串串葡萄的挂在枝头上像五颜六色的珍珠,晶莹剔透,惹人喜爱!橘子树上,一个个黄灿灿、黄澄澄、明黄成熟的橘子,像个打扮起来的姑娘,含着羞带着笑。微风吹过,那黄灿灿的橘子,闪着明黄的光芒,你挤我碰……

  此刻,太阳刚冒出地平线,慢慢露出了笑脸,把天空染的通红。大地变得沸腾起来了。一辆辆收割机在田间里来来往往、川流不息,“轰隆隆”的声音分外悦耳。收割机如同一个巨大的梳子,将一片片金色的稻子吞没入口中,又如同一个巨大的万花筒,从口而入再进入肚子(机舱)经过,留下饱满的谷粒后,继而又将团团稻草均匀地“摆放”在地面上……田野里,有忙碌的身影,有等候的人群,有前来围观的人流,一个个喜上眉梢、笑语飞扬……收获的景色美如画,丰收的快乐令人如醉如痴。

  触景生情,此刻,沉淀在我的记忆深处里,一串串数也数不清的浪花又一次涌上了我的心头……

  那时在集体经济年代,那时我们家乡还是,牛拉犁,驴推磨,喝井水,劳动仍是肩扛手抬,晚上用煤油灯照明的年代。村民们过着“日出而作,日落而息”的生活。记得这一年生产队的粮食获得了大丰收。

  秋天到了,正是收割的大好时节。全村人在队长的带动下,夜以继日“突击”开镰,正当大家将生产队五十亩稻谷全部收割好后,当天晚上“哗哗啦啦”下了一场罕见的大雨……

  这雨啊,一下就是一个星期,留在稻田的稻子被泛滥的洪流冲的冲,打的打,剩下一部分稻子当人们趁雨歇的间隙收回时,谷穗己吐出了点点白色的萌芽……

  即将到手的大丰收,化成了一场泡影……全村人好似冬夜里赶热闹却一脚踏进了冰窟窿里,冷了半截腰。一个个阴霾环绕,愁云不散……不久,当生产队队长的堂伯病倒了。病中他逢人就念叨道:怪我,怪我不该抢早啊,把这好收成全糟蹋了……,在自责自怨中,他离开了村庄……

  春风化雨,改革开放后,随着时代进步,科技的发展,农村建设、农业经济、农民生活水平都发生了翻天覆地的变化,从从刀耕火种到铁犁牛耕—到半机械化—自动机械化—耕作方式不断进步,不少乡村农业已全面进入了电气化时代。岁月从指间流淌,过去的时光虽说早无踪影,但在心中己留下了永远的记忆……

  “田野上,飘来阵阵稻谷清香。丰收夜,人不眠,到处起歌声……”这时一曲歌唱农民大丰收的歌声由远而近,婉转动听、激情高昂、令我心潮澎湃……

  家乡的秋天啊,你就像一把金贵的钥匙,打开了丰收的大门。带给人们的是劳动的甘甜、是丰收获的喜悦,是对来年的希望,我爱你—家乡的秋天。

 

  更多精彩信息请关注中国农村电气化网! 

来源:中国农村电气化网

 

标签:黄梅供电

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号