今天是
X

用户名:

密   码: 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您现在的位置:首页 > 文件纵览 > 法律法规

法律法规

中山首部地方电力法规或年内公布

作者:记者 郭冬冬 通讯员 黄健文 马婷  2017-04-14

  近日,中山供电局积极推动地方电力立法,配合市人大修改《中山市电力设施保护条例》(下简称《条例》),争取5月通过市人大实施三审,年内通过省人大审批并公布。该《条例》是中山市首部地方电力法规,也是广东电网公司构建地方电力法规体系的组成部分。


  早在2015年10月,中山供电局局长欧安杰以人大代表身份,向中山市人大提出《中山市电力设施保护条例》的立法项目建议。2016年4月,该项目被列入中山市2016年度立法工作计划。中山供电局迅速成立机构,完成条例草案起草工作,6月30日通过市人大第一次审议,2017年1月4日通过市人大第二次审议。


  电力设施得以保护,盗窃案逐年下降,也得益于“平安中山”建设。2015年4月,中山市政府出台《中山市电力设施安全管理责任工作方案》,通过明确电力设施的保护范围和保护区域、保护电力措施的具体任务、各个部门的职责分工以实现电力设施安全管理的总体目标,并提出了一系列保障措施、规范审批流程,以向第三方施工单位、执法部门提供清晰的指导。


  今年3月底,针对小榄镇电力设施被盗案件多发的情况,中山供电局联同市公安局治安支队、小榄公安分局及镇联安派出所召开了电力设施防范协调会,并多次现场勘查了解分析案情,有条不紊地落实部署防治措施。


  公安局将电力设施被盗多发区域的配电房全面纳入属地治安巡逻点,尤其加大对各重要场所、重要站点的安全保卫巡查力度。


  此外,针对电力设施防范上存在的问题和特点,中山供电局积极探索应用新型的电力设施防盗手段,减少盗窃和破坏电力设施案件的发生。据该局相关负责人介绍,将通过政府立法+警企联动+全民防护的方式,共筑电力设施的“保护大堤”。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:南方日报

 

标签:中山,地方电力法规,年内公布

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63416119 电力微波:91812-6119 编辑部:010-63203726  
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号