今天是
X

用户名:

密   码: 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您现在的位置:首页 > 企业文化

企业文化

唐县供电公司:搭建平台激励职工成长成才

作者:田光辉  2018-04-13

  农村电气化网讯:4月12日,笔者从国网唐县供电公司听闻,该公司计量室员工娄文彪被通报表扬并嘉奖了1000元。究其原因,原来是娄文彪提出的改造农排计量表合理化建议被公司里采纳,并有效解决了农排计量表信息采集率低、线损高、维护工作量大等难题,这才被公司表扬并嘉奖的。


  奖励合理化建议只是唐县供电公司激励职工创新创造、岗位成才的举措之一。近日,唐县供电公司又分别下发了《技术比武方案》《全员培训方案》和《小改小革和科技创新奖励办法》,进一步提升职工的业务技能和综合素质。


  全员练兵提技能


  “说是技术比武,其实是全员大练兵,凡在册正常出勤的职工均参与技术比武活动。”唐县供电公司总经理孟祥东介绍,这次公司自主开展的技术比武涵盖了电网建设和营销服务两大专业的174名职工。技术比武采取理论考试和技术操作两个环节,其中,和以往不同的是,他们一改理论考试试卷答题的模式,而是由公司组织的专业考核组,在岗位现场针对岗位存在的问题提问,参加比武的员工会根据自己掌握的知识现场作答。在技术比武中取得前三名的职工会被分别奖励1000元、500元、300元。


  看到公司下发的技术比武方案后,在运维岗位上干了30多年的老职工陈海滨高兴地说:“这次公司自己组织技术比武,理论考试在现场提问、现场回答,不用笔试了,这样最公平!像我们这些年龄大的,技术操作没问题,可就是理论考试考不过年轻人,往往考试成绩不理想。别看俺快退休了,今年俺有把握拿个第一名。”


  “通过技术比武这个平台,我知道自己有哪些不足,哪些知识需要加强,对自己是一个提升的好机会。”仁厚镇供电所李明如是说,一次比武,就能够营造劳动竞赛的氛围,进而提升职工的业务素质和能力。


  全员培训保安全


  4月12日下午3时,唐县供电公司六楼会议室里人头攒动,运维检修岗位安全培训课正在进行,运维部技术员魏彩龙正在为53名员工详细讲解该岗位安全技术操作要点、安全风险点描述、分级管控措施。这也是唐县供电公司实施全员安全技术培训的一个缩影。


  据唐县供电公司运维检修部主任黄红恩介绍,自今年二季度开始,将分阶段对公司所有工作岗位职工进行安全技术操作、岗位流程和安全风险防控等相关知识培训。“我们自己组织的安全技术培训,更注重实际性、实效性,主要是想通过培训,让每个职工能更加清楚地掌握本岗位的安全操作流程、危险源,进一步增强大家的安全责任意识,提高精准操作水平。”谈到全员培训的目的,黄红恩如是说。


  参加完安全技术培训,运维检修部员工张晶晶说:“以前也学习过,但是没完全入心。现在公司专门针对我们的岗位实际进行培训,并用事例告诉我们,女工的长头发一定要盘入帽内,这也是发生人身伤害的危险源之一,切实让我们增强了警惕性。今后,再也不会长发披肩了。”


  激励创新助发展


  “这次对提出合理化建议的娄文彪给予奖励只是一个开始。今后,我们公司无论是谁,只要有‘金点子'’好创意‘以及小改小革、发明创新,只要对公司的生产经营高效高质量发展起到作用,我们都会给予奖励。”4月12日,在职工安全学习会上,唐县供电公司总经理孟祥东再次号召公司职工主动参与技术革新。


  “人才兴则事业兴,技能强则企业强”。为了把每一个职工都培养成工作岗位上的行家里手,锻炼成为助推企业发展的排头兵,唐县供电公司在加强常规培训的基础上,还努力把班组打造成学习提高技能的第二课堂。鼓励职工“人人当能手,个个搞革新”,激励他们立足岗位“建功立业”。他们注重发挥劳模创新实践基地的带动作用,营造“发现问题就是成绩,解决问题就是创新”的良好氛围,培养职工“想事、琢磨事”的习惯,努力提高业务技能,在平凡的岗位上做出不平凡的业绩,为企业创新发展注入了活力。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国农村电气化网

 

标签:唐县供电,搭建平台,激励职工,成长成才

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63416119 电力微波:91812-6119 编辑部:010-63203726
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号