今天是
X

用户名:

密   码: 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您现在的位置:首页 > 企业文化

企业文化

用行动回应新时代命题 ——国网唐县供电公司党支部党建工作纪实

作者:田光辉  2018-04-13

  农村电气化网讯:在党的十九大精神研讨班开班仪式上,习总书记提出“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”这项论断,让每位党员对自身肩负起的责任有了新的认识,给每位党员的奋斗指明了方向。如何回答新时代考题?向广大群众交出一份满意答卷?国网河北省电力有限公司唐县供电分公司的党员是这样生动实践的。


  敢做攻坚克难的排头兵


  了解运维检修工作的人都知道,这是一份苦差事。“再难干的活也要有人干,还要有人带头干!”运维检修部主任黄红恩说,“我们这个群体里党员多、党性强。”党员的先锋模范作用在这个集体里是关键。4个班组的负责人都是党员,黄红恩对班组长有一条要求:“苦活、累活、急活、难活,别人干不了的,班组长都得干得了,拿得下!”发挥党员作用,更要注重党支部建设。多年来,唐县供电公司运维检修部党支部在安全生产、技术创新、急难险重任务等工作中,坚持党建工作目标与项目目标同步确立、与项目工作同步布置、与项目进度同步检查、与项目业绩同步总结、与项目考核同步激励的“五同步”原则,坚持项目推进到哪里,战斗堡垒作用就发挥到哪里。在一次检修任务中,运维检修部发现变电站架构上绝缘子与导线、架构连接处部分开口销锈蚀、脱落,需要及时处理。一统计,总共有21座变电站63个开口销要换,这种开口销位置特殊,靠近导线,需要停电才能完成作业。运维检修部党支部书记周英敏记得很清楚:“要是停电全换下来,至少需要两个月的时间。”他知道两个月的停电时间意味着什么。“必须得提高工作效率。”在支部会上,全体党员和周英敏想法一样。在支部的带领下,大家动手设计图纸、寻找材料、加工制作,在共同努力下,带电更换开口销专用钳研制出来了。用这把专用钳,运维检修部在不停电的情况下,只用了10天就完成了全部更换任务。很多兄弟单位慕名而来,专用钳成了明星创新成果。为了保证整个团队中所有人员不掉队,确保员工操作精准,在帮助新员工的问题上,党员干部通过理论辅导和实践操作相结合的方式,对其进行了全面系统地讲解。


  敢做安全运行的守护神


  作为供电企业,担负着为地方经济发展的使命和任务,安全生产事故一旦发生,不但给企业本身造成难以弥补的损失,还要给用户造成较大的经济损失和社会影响。因此,党支部在抓好企业党建工作的同时,还要充分发挥党员的政治核心作用,带头遵章守纪、带头落实企业各项安全规章制度,做遵章守纪、按章操作的“先进者”和“先行者。”调控中心是一支敢打硬仗的班组,在优质服务方面班组成员充分发扬精严细实的工作作风。在技术创新和开发应用新技术方面,始终走在公司的前列。由他们自主开发的“调控一体化建设监控信息分层系统”,通过“监控信息分层系统”的历史事项检索功能,分析当天系统告警、开关变位、跳闸、通信状态和潮流分布等情况,实时掌控电网的运行情况,使调控员及时发现各类事故异常,提高事故处置速度,确保电网安全稳定运行。目前,以调控中心共产党员服务队为首的研发小组正在完善新开发的“继电保护定值单综合管理系统”、“监控信息释义系统”的各项功能,不久便能运用在安全生产当中。为更好的服务客户,付出了无数个日日夜夜的艰苦努力,在安全生产中屡创佳绩,受到上级部门的表扬和肯定。


  敢做党风廉政的践行者


  唐县供电公司党员对腐败问题有着共同的认识,腐败是蛀虫,是可以毁掉人民幸福,摧毁民族伟业的祸害。在这个问题上,唐县供电公司党员用清晰的头脑、磊落的行动扞卫着支部建设的公开、公平与公正。每一次的推优、评选与竞聘活动,他们都会履行好自身的监督职责,每一个法定节假日前后,他们都会做好全方位宣传教育工作,而对于公司下发的各类违法乱纪腐败案例,他们都会及时自查自省。因为他们始终相信,有阳光的地方才会光明。


  在班组长竞聘中,为了确保整个投票过程的严肃性、真实性、公平性,党员王星文不辜负支部的信任,用认真负责的态度对大家的投票过程做着全方位的监督。“选票虽小,打勾也很容易,但希望大家不要轻视自己的权利,能做出全面综合而慎重的选择,对打出的勾问心无愧,确保对每一位员工都公平负责。”王星文诚恳的对参与投票的员工说着。


  敢做群体活动的争先人


  能体现党支部凝聚力、精神风貌的,无疑是公司组织的各类文体活动。唐县供电公司党员对于公司组织的各种活动,都能以最饱满的热情与最诚恳的态度参与其中,只要组织需要,就会绝无二话挺身而出。虽然只是小小的活动,但是党员们都会以最真实的行动,对集体利益与个人利益的冲突做出最果断的选择。而活动中,参与比赛的党员都会倍加珍惜每一次为集体赢得荣誉的机会,尽心尽力,争创第一,没有比赛项目的党员,都会以严明的纪律,组织好啦啦队声援助威。在他们心中,集体的荣誉和形象都很重要。


  “137、138、……155、156…”在党员整齐的呐喊助威下,由营销部党支部出赛的跳大绳队员经受着对手强大的压力,忍受着来自自身的疲劳,奋力地跟着节奏跳动着,豆大的汗珠流淌在涨红的脸庞上,但是队员们却始终齐心协力,步调一致,经过漫长的3分钟比拼,最终力压群雄,营销部代表队获得了第一名。


  “我真的快坚持不住了,真是度秒如年呀,感觉双腿都不是我自己的了,可是既然来了,就必须血拼到底,不拿第一,都对不起咱这张老脸。”党员张军雷喘着粗气却很兴奋的说着。


  在兑现初心,肩负使命前进的道路上,唐县供电公司的党员们,正在用高度负责的行动,回答着时代发出的试卷,用无愧于心的成绩回报着组织和群众的信任。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国农村电气化网

 

标签:应新时代命题,唐县供电,党支部,党建工作纪实

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63416119 电力微波:91812-6119 编辑部:010-63203726
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号