今天是
X

用户名:

密   码: 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您现在的位置:首页 > 企业文化

企业文化

唐县供电公司:岗位廉洁风险防控现场会侧记

作者:田光辉 贾丽莎  2018-05-16

  农村电气化网讯:近年来,国网河北省电力有限公司唐县供电分公司为了进一步打造一支优秀的干部队伍,党委书记、总经理提出了打造正直、正派、正统的“三正”干部队伍,树立敢说、敢抓、敢管的“三敢”新作风,着力锤炼作风过硬、技术过硬、品德过硬的“三硬”干部职工队伍的工作要求,唐县供电公司纪委以岗位廉洁风险防控为抓手,不断开创党风廉政建设工作新局面,岗位廉洁风险防控工作取得阶段性成果。


  4月15日,唐县供电公司召开了岗位廉洁风险防控现场会,50余名涉廉岗位人员代表参加。这是一次不同寻常的现场会,由公司运维部5个涉廉岗位的27名职工自编原创的“岗位廉洁,从我做起”的现场交流会,展示项目不仅覆盖了运维检修所有工作标准和流程,而且囊括了岗位廉洁防控的全要素和员工基本功修炼,内容丰富。唐县供电公司怎样破解打造“三正”“三敢”“三硬”干部职工队伍这个难题?是什么原因让“运维模式”如此火爆?原来他们用这样的方式打开了“廉洁风险防控”六个字的内涵。


  一场观摩会,以点带面树起示范点标杆


  “我们针对5个涉廉岗位制定廉洁风险流程图,讨论分析岗位潜在风险点20个,制定防范措施60余条,签订27份个人廉洁承诺书,提升全员廉洁自律意识。”运维部主任黄红恩信心满满地介绍到。


  运维部作为唐县供电公司纪委今年确立的“岗位廉洁示范点”,以重要岗位、关键环节为重点,严把原料进库和出库的环节和流程,形成一把手负总责,管理人员具体抓,各岗位员工广泛参与的岗位廉洁风险防控工作局面。他们对查找出的涉廉岗位风险点,制定了相对应的防范措施,归纳总结出各岗位涉廉行为,并把涉廉行为编写成了情景案例,认真整理涉廉岗位描述,紧盯岗位廉洁风险防控的每一个“安全阀”,形成了防控合力的“助推器”。


  “要杜绝不廉洁行为,就必须明确哪些行为是涉廉行为?我们把主要的涉廉行为制做成”涉廉行为我知道“卡片。我是化验员王鹏飞,我所在岗位的风险点有三个方面,一是与客户串通抬高化验品质,给公司造成经济损失;二是虚报、瞒报化验结果……其防控措施是保存好原始记录,防止对化验结果的篡改,实行双人双样平行测量,两人独立检测,并将当班化验结果汇总后上交办公室,由主管对检测结果进行审核、上报……”


  由司称员王星文展示的标准过磅流程30句口诀,更是惊艳四座。“标准车辆上磅有准备,标准流程要牢记,危化安全要牢记,确保安全是第一”。提炼的标准流程将对计量各个作业环节到有效的“指南”作用,对于计量工作的安全高效和方便快捷具有重要意义。“岗位廉洁,从我做起”的PPT展示图文并茂,条理清晰,也让大家知道了廉洁就在我们身边,就在每个人的岗位上。


  一次表态发言、廉洁防控从每个岗位抓起


  “面对夜班仓库管理员可能存在私扣车辆,私自放车辆进场卸货,在卸车时收取费用,有吃、拿、卡、要等不廉洁行为。我们规范行车路线,制定工作流程图,每月召开管库员专题工作会议,落实涉廉防范措施,管库员签订廉洁从业承诺书,若发现问题,立即纠偏,从严处理。”物资中心主任魏彩龙在表态发言中,对物质管理岗位涉廉防控进行率先发言。


  “部门负责人起带头作用,严格遵守公司规章制度,合理定价,合同商务谈判不损害公司利益,商务接待中不做超规格商务宴请,超规格接待,不虚增接待费用,按相关规定报销费用,严禁物质人员利用职务之便与客户私下交易,获取不正当利益。”物资中心主任魏彩龙从物资管理人员风险管控措施谈了他们的认识和做法。


  作为唐县供电公司廉洁风险防控的重点单位,主要负责人的表态发言,信念坚定,措施严密,为公司党风廉政建设和反腐败工作向纵深推进做出了超前谋划。


  一项专题报告、提纲挈领安排部署工作


  唐县供电公司纪委书记、工会主席孙德发就今年岗位廉洁风险防控作了专题报告。报告指出,“今年以来,公司纪委紧紧围绕”提质增效、改革发展、追赶超越“的工作主线,坚持执纪监督职责不懈怠,坚持问题导向不松劲,聚焦生产经营重点,以加强廉政教育为目标,以完善制度体系为载体,党风廉政建设责任制得到有力落实,使企业保持了平稳发展的良好态势。一是抓”关键少数“,干部作风得到明显转变,公司领导班子带头示范,中层管理干部以身作则。二是加大对中层管理干部执纪问责,强化责任追究,开展廉政谈话72人/次,同时对13人因工作落实不力进行了问责处理。三是全年纪检监察成效明显,截止5月初,公司纪委参与招议标8次,参与物资采购验收、工程竣工验收40余次,效能监察节约资金30.8万元。”同时,他对下一步工作作了安排部署,要求所有涉廉单位撰写自查报告,进行总结梳理,每季度组织召开岗位廉政风险专题会,通过积极开展岗位廉洁“三进”活动,不断提高全员廉洁防范意识,使岗位廉洁风险防控工作得到有效推进。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国农村电气化网

 

标签:唐县供电,岗位廉洁,风险防控

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63416119 电力微波:91812-6119 编辑部:010-63203726
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号