今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 企业文化

企业文化

唐县供电公司:重视青年员工培养让班长挑重担

作者:田光辉 贾丽莎  2018-07-09

  农村电气化网讯:2016年参加工作的大学毕业生、国网河北省电力有限公司唐县供电分公司运维部检修班班长邸峰刚入职时深感迷茫:“工作现场分散,工作环境差,劳动单调机械,收入也不算高,和上大学时期望的工作差距太大!我想通过自己的努力,能在更好的环境里工作。”自去年11月以来,邸峰的这种想法没有了。那么,是什么原因让他打消了想法呢?


  要爱护好,更要用好


  2017年,唐县供电公司立足于安全高效、加快智能电网建设步伐,坚持提升装备水平、优化生产运行系统、优化劳动组织三措并举,大胆探索使用新技术、新工艺、新设备,加速“智能化生产、机械化换人、自动化减人”步伐,全力提升生产机械化、系统连续化、监测监控数字化、设备运行自动化、现场值守无人化水平。


  在这场刀刃向内的智能电网建设改革中,邸峰和另外14名大学生一起被选拔到唐县供电公司运维部运维检修班。其中3人担任部室管理人员,12人担任班长专责,邸峰是检修班的专责。“目前我所在的班组,动动鼠标就能掌握电网运行情况,安全环境面貌、自动化程度、电网运行效益、工资收入在我们部室、乃至公司都排在前列。”说起当前的工作,邸峰感到满满的都是安全感、幸福感、获得感!


  “青年员工是企业实现自动化、现代化高质量发展的生力军。我们要想尽千方百计,建立健全青年员工成长成才培养机制,保证既要招得来,还要留得住;既要爱护好,还要使用好。”唐县供电公司总经理孟祥东非常重视对青年员工的培育。


  唐县供电公司创新新入职青年员工“双带双挂”培养模式,即专业技术帮带、管理能力帮带,青年员工与班组双向挂靠、与安全生产或党群部室双向挂靠。“带”是单向培养,一是由技术员或专责专业技术帮带,培养青年员工的专业技术管理、业务知识、现场操作和规程措施的制定等能力;二是由单位部室主任、副主任或党支部书记等管理人员管理能力帮带,培养青年员工的思想素养、综合管理能力和劳动组织指挥协调能力等。“挂”为双向锻炼,一是新上岗大学生挂职班长或专责,重点培养青年员工的安全管理、班组管控、现场管理等能力;二是挂职生产专业部室或党群部门部室业余专责,重点培养青年员工全面管理能力、组织协调能力和文字写作能力等。


  2014年入职的自动化专业研究生张亚亮,现在在运维部担任技术员。“我刚上班的时候,公司领导给我安排了4个师傅。我的业务技能师傅是行业技能大师魏彩龙,思想政治导师是党支部书记周英敏,班组管理师傅是班长王星文,自动化专业导师是刘成锁。这么多师傅培养,让我进步很快。”说起自己的成长经历,张亚亮充满感激。


  给成长时间,更给成才空间


  唐县供电公司主管安全的副总经理郑鹏介绍,他们按照专业特长,为每个青年员工提供职业生涯规划,合理安排岗位,分阶段重点培养,既给成长时间,更给成才空间。


  新入职的青年员工,以现场培养为主,安排他们到生产一线担任班长或专责,学习班组管理和岗位操作技能,为日后的现场管理打下坚实基础。工作3年以上的青年员工,根据个人成长具体情况,及时提拔到技术员岗位或调整到不同专业科室技术管理岗位工作学习,培养锻炼他们的综合能力与素质。他们看准了的人才就大胆启用,如今在唐县供电公司工作5年以上的大学生,60%走上了管理岗位,其中供电所长3人,技术员9人,营销员8人。今年5月25日,年仅31岁的大学生所长赵志华,因扎根一线、忠诚敬业、屡创佳绩,被破格从供电所长职位上推荐为营销部主任。


  “我们的青年员工,不是为企业培养的金蓝领,而是为企业培养的技术员、营销员、部室主任、甚至是经理。大家要善于运用每一次的机会,把每一次的经历都变成未来成长的财富,善于利用企业给你搭建的平台,迅速走上更好岗位。”在唐县供电公司近日举办的“总经理与青年员工面对面”座谈会上,唐县供电公司总经理孟祥东语重心长的说。


  唐县供电公司通过网上大学、创新工作室等平台,提供理论知识、现场操作、实际运用等方面的培训。成立青年员工创业联合会,为青年员工创新攻关提供平台和场所。公司每年拿出一定资金,用来奖励创新成果。日前,公司青年员工已获得专利成果7项,发表论文9篇,创新立项8项。


  “智能电网建设关键是推广应用新技术、新工艺、新装备,以新技术推动生产力,通过装备升级,实现高效集约生产。”毕业于华北电力大学的研究生管海斌,日前在唐县供电公司举办的“感恩父母、忠诚企业、丹心向党”座谈会上表示,自己作为电力自动化专业的大学生,有责任学习新技术、新工艺,提升自己的技术能力和水平,将新技术应用到现场,解决现场的问题,为建设智能化电网贡献智慧和力量。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国农村电气化网

 

标签:唐县供电,青年员工培养

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63414437 电力微波:91812-4437 编辑部:010-63203726
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号