今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 企业文化

企业文化

国网遂宁供电公司:“疫”线党旗红(图文)

作者:陈海蓉  2020-02-16

11.jpg

   农村电气化网讯:“疫情不退,我们不退!”这是2月15日国网四川电力(遂宁藏区)共产党员服务队炉霍运维班在巡站前面对队旗的铿锵誓言。“武汉加油!中国加油!”巡站结束后,他们还在雪地上书写了为武汉加油的话语。

  春节前夕,新冠肺炎疫情防控阻击战在全国打响。1月27日习近平总书记作出重要指示:让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬,强调各级党组织和广大党员干部必须牢记人民利益高于一切,要不忘初心、牢记使命。

  在这场战役中,国网遂宁供电公司所属射洪供电公司党委把做好疫情防控作为巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,发挥“一个支部就是一个堡垒,一个党员就是一面旗帜”的先锋模范作用,团结带领各级党组织和全司党员积极投身到抗疫保供电强服务的工作中去,用责任和担当为党旗添彩、为党徽增光。

22.jpg

  “我们是党员突击队”

  1月28日,射洪供电公司党委书记丁华在工作群里发出倡议:“各级党组织特别是党员突击队要积极行动起来,坚决打赢疫情防控阻击战”。

  射洪供电公司各级党组织积极响应,迅速行动。从此,哪里有需要,哪里就有党员突击队忙碌的身影,他们每个昼夜都在交答卷。

  按照射洪市政府防控新冠肺炎紧急会议“四集中”要求,5天内将启用射洪市人民医院河东分院作为防控疫情的集中隔离救治点。由于该院配电设施自2005年建成以来一直未启用较大负荷,也未定期对配电设备进行相关维护。接令后,由大于供电所和运检工区党员组成的党员突击队第一时间赶赴现场,按时完成配变消缺。

33.jpg

44.jpg

  1月29日,射洪市复兴镇出现首例新冠肺炎确诊者。在得知复兴镇政府将已停用的复河小学作为集中医学观察点时,复兴供电所党员突击队庚即对复河小学进行复电。2月8日,射洪市广兴镇再次出现一例新冠肺炎确诊者。城郊供电所党员突击队当天完成辖区内医学观察隔离点帐篷搭电,计后的线路与设备。

  “这台变压器旁边有死老鼠,还有可能有蛇之类的小动物,这是不安全的,你们要引起重视,做好防控工作。” 2月14日,国网四川电力遂宁共产党员服务队队长胡九江在检查完射洪市人民医院配电室相关供电设备后对医院后勤负责人说。连日来,共产党员服务队定时定点对射洪市人民医院、中医院、疾控中心等重点部门的电力设施设备进行测温测流和安全检查,为防控新冠肺炎疫情提供电力保障。

  营销部、调控中心、办公室(综合服务班)、沱牌镇供电所等党员突击队充分发挥党员责任区、党员示范岗作用,大力推广网上购电、守护电网安全、调集并发放防护物资、定期深入辖区卫生院检查供用电设施等等。

  若有战,召必回。一次检查、一次测温、一次复电……公司31支党员突击队始终战斗在“疫”线,他们守初心、担使命,用实际行动践行“人民电业为人民”的宗旨。

88.jpg

  “这才是党员该有的模样”

  “平常时候看得出,关键时刻站得出,危急关头豁得出。”这才是共产党员该有的模样。

  2020年春节,射洪供电公司的党员同志们舍小家为万家,坚守在最需要的地方,成为最美的逆行者。

  “我是党员,也是鲤鱼村的第一书记,非常时期我就该在村里。”这是今年49岁的公司对口帮扶的鲤鱼村第一书记母先维的初心。他从年三十离开重症监护的父亲返回鲤鱼村参加疫情防控后,就再没有回过家。女儿以《老爸,您又食言了》为题的家书中,道了心中对父亲不陪伴家人的委屈。

  “我是党员,我先报个名。”在正月初一公司宣布调控值班员实行封闭值班后,有着10余党龄的调度值班长梁小梅带头报名。在她的带动下,其他同志也踊跃报名。这群人为守护电网安全,坚守岗位20多天未回家。

77.jpg

66.jpg

微信图片_20200215151331.jpg

  因疫情蔓延,甘孜稻城、炉霍、道孚三县已确诊有病毒感染者,并实行交通管制,疫情防控形势异常严峻。公司在藏区的5个运维班组防疫物资紧缺。2月7日,已有30年驾龄,常年执行进藏任务的退伍军人胡平主动请缨,和同事风雨兼程,为甘孜藏区各运维班送上了公司紧急调配的防疫物资和生活用品。

  “请组织放心,家里有人照顾。我们班刚进行了人员轮换,大家对设备又不熟悉,我在可以带一带他们。”这是藏区共产党员服务队党员王益富将患有脑垂体瘤的妻子交给年幼的女儿照顾,自己却毅然返回甘孜稻城上班的决定。

  还有党员胡学辉、伍平、文琳、杜永强、王岚等同志,他们忙碌的身影被定格在食堂、新闻现场、供电服务一线等处。

  “党旗所指,就是我们所向;疫情不退,我们不退”。这是作为共产党员的初心,也是党员同志们的铮铮誓言。在这场没有硝烟的战斗中,射洪供电公司365名党员冲锋“疫”线,用他们的奉献和担当,守护了万家灯火。

55.jpg

  “我想成为他们那样的人”

  1月29日,国网四川电力(遂宁藏区)共产党员服务队稻城运维班张凌受到身边党员王益富的影响,连夜书写了入党申请书,表达了他向党组织靠拢的决心和信心。

  “向组织提出入党申请,并不是我一时心血来潮。但在这次抗击新型肺炎的战役中,奋战在各条战线中党员的言行给我的思想带来了极大的震撼和冲击,我入党的想法从未像现在这样强烈,我想成为他们那样的人。”

  “作为一名电力工人,我要向奋战在一线的医务工作者学习。在这次新冠肺炎疫情的战斗中,我将坚守在防疫保电的第一线,不怕艰苦,克服困难,积极参加本班防疫保电工作,疫情不退,我不退,请党放心,请人民放心。”

  ……

99.jpg

100.jpg

  入党申请书长短不一,但是字里行间透露出的迎难而上、不畏艰险的决心是一致的。

  申请入党的四名同志表示,他们将按照入党申请时写的那样,服从命令,听从指挥,坚守岗位,履行职责,始终按照共产党员的标准来严格要求自己,在疫情防控阻击战中接受党和人民的检验,争取早日加入到党的队伍里来。

  “在疫情防控的非常时期,大家积极向党组织靠拢,既展现了员工们的责任和担当精神,也体现了党员同志们在工作中的示范带动作用。”射洪供电公司党委书记丁华审阅着入党申请书时满是欣慰。

  疫情就是命令,防控就是责任。在这场没有硝烟的战斗中,这四份入党申请书不仅是他们的请战书,也是射洪供电公司全体共产党员的军令状!

 

  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国农村电气化网

 

标签:遂宁供电,疫线,党旗

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号