今天是
X

用户名:

密   码: 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您现在的位置:首页 > 专家解读

专家解读

贵州纳雍“8·28”山体崩塌地质灾害保电实录

点亮生命之光

作者:记者 江伟 通讯员 龙玉玺 陈都  2017-09-05

  8月28日,贵州省毕节市纳雍县张家湾镇普洒村发生严重山体崩塌地质灾害。


  灾害发生后,南方电网公司第一时间组织抢修力量,积极配合政府做好抢险救灾电力保障等工作,南方电网公司董事、总经理、党组副书记曹志安批示要求:“请贵州电网公司按贵州省委省政府要求,全力做好抢险救灾的电力保障等相关工作。”贵州电网公司迅速启动Ⅲ级响应,成立“8·28”山体崩塌应急救援保供电现场指挥部,统筹开展应急供电保障服务。


  截至8月31日16时,南方电网公司已经累计投入了506人次、车辆138台次、3台发电车、23台发电机,安装39套大型应急照明灯具、350余盏照明节能灯,全力以赴保障现场2000余人、30多台机械抢险救援用电,为救援工作提供了充足的电力、照明及生活用电。


  加快!迅速到位,点燃希望


  “贵州电网这一次干得非常不错”。30日晚,贵州省省委常委、常务副省长、总指挥部总指挥长秦如培督导检查3号救援点,亲切拍着电力保障指挥部人员的肩膀说。“电力保障做得好,到处都亮堂堂的,电力部门要再接再厉,让现场的灯光更加明亮。”事件发生以来,南方电网公司的救援保电工作接连4次得到秦如培的表扬。


  灾害发生后,贵州电网公司迅速组织抢修力量开进灾区,积极配合政府做好救灾工作,全力以赴保证用电需求。


  毕节供电局迅速启动社会突发事件供电保障Ⅲ级响应,成立现场指挥部,下设协调监督、综合保障、供电技术3个组,第一时间赶往现场指挥抢修及应急保供电相关工作。


  28日11时,纳雍供电局突击队员赶到现场。13时,该局各职能部门和城区供电所、张家湾供电所、乐治供电所等单位的近百名员工快速集结,来自大方、黔西的应急发电车和大型照明灯具迅速到位。


  山体崩塌造成10千伏张普线多处低压分支线、1台配变被埋。张家湾供电所所长谌洪宇带领突击队员迅速展开抢修工作,11时10分隔离10千伏张普线66号杆后段,14时25分解断张普线86号杆T接普洒1号变支线,16时48分恢复张普线全线通电。


  事发当晚是救援的黄金时间,应急照明至关重要。指挥部组织员工紧急出动,多管齐下展开电力保障工作。10人对现场故障进行紧急隔离;7人对35千伏纳张线进行特巡特维;5人对10千伏张普线开展特巡特维;3人对35千伏张家湾变电站一次主要设备测温及特巡,对35千伏张家湾变的电网运行方式进行优化。剩下的人员一拨运送发电车、发电机及照明灯具等应急物资到位,一拨在抢险救灾指挥部、救援现场及临时安置点等地接线接灯。


  28日18时40分,天色全黑之前,在张家湾变电站和应急发电车、发电机的双重保障下,17套大型灯具和255盏节能灯已经完全点亮,救援现场没有照明死角。


  坚守!扞卫光明,温暖人心


  又是一个雨夜,抢险现场有两处灯损坏,刘辉立即披上雨衣出发了。他和同事们心中有一个念头:生命至高无上,全力保障救灾用电。


  灾情发生后,纳雍供电局张家湾供电所员工刘辉和同事立即赶往受灾点,冒雨对山体滑坡点的变台实施紧急断电,保证救援过程安全。在了解受灾点及周边的电力设施情况后,刘辉主动参与到救灾临时指挥部等地的布置工作中,并肩负起抢险电源保障第一组工作。


  在救援现场,许多一线人员已经一宿没有合眼。28日,纳雍供电局张家湾供电所所长谌洪宇率领员工不到20分钟就赶到救援现场,成为第一批进驻灾区的救援队伍之一。由于现场救援点多面广,他将员工分成以党员为骨干的7个小组,由点及面全方位开展保供电工作。


  救援现场情况复杂,谌洪宇对每一个细节、每一个决定都非常慎重,当晚,他组织员工把现场巡视了一遍又一遍,让大家务必坚守在应急发电车旁,自己也一夜没睡。


  “为了把握救援的黄金时间,救援队伍必须24小时不间断作业,尤其是在夜间,保电就是保光明,保光明就是保希望,责任如山。”谌洪宇说。


  张家湾镇普洒村普洒小学内安置了超过30顶帐篷,是200余村民的临时家园。来自张家湾供电所的文程云负责这一安置点的拉线接电工作。30日下午,安置点帐篷还未安装完毕,他就带领纳雍供电局的7名员工开始拉线作业。


  “一定要在6点半前完成全部工作。”文程云说,此时光明对村民来说是极大的慰藉,供电所不仅给村民安装照明灯,还会对厨房的用电线路、路灯的安放位置进行优化。


  南方电网公司一线抢修人员抢险保电的举动,感动了许多人。


  张家湾镇林业站站长陈雷对冒雨安装10米高应急灯塔的供电员工竖起了大拇指:“山体崩塌的体量非常大,供电局的各种应急措施十分得力。”


  来自城区供电所的岳建、郭进和张家湾供电所的李龙进给消防官兵的临时指挥部安装节能灯。


  “这里既是我们的临时指挥部,也是消防营地的厨房,你们来又是接灯又是拉线的,帮了大忙。”一名指挥员说。


  保障!规范管理,保证后勤


  除了扎实的后勤保障,为更好地开展救援工作,保电指挥部要求员工注意行为规范,做南方电网公司良好形象的代言人,注意安全,确保救援过程中保护好自己、保护好他人。


  29日下午17时,纳雍供电局安监部专责王波第5次往返于供电所与救援现场之间,他负责运送灯具等紧急救援物资。由于交通情况较差,往来运送物资车辆较多,从张家湾镇到普洒村仅10千米的路程驱车需要1个半小时。


  纳雍供电局工会副主席罗文则奔波在2千米外的封路点与救援现场之间。“各种后勤保障的东西需要进来,交通状况又不好,还有一些出去没带通行证的人需要协调。”罗文一天要来回奔波七八次。


  来自张家湾供电所的陈燕,本来已经休假。事故发生后,他自告奋勇到现场为救援队员烧饭做菜,道路不通时,陈燕独自扛起笨重的煤气罐步行到指挥部。“人是铁,饭是钢,希望他们吃得好一点,聚集精神打好攻坚战。”除了扎实的后勤保障,规范化的管理让救援更加快速有效。


  “走在街上人家一看我们的工装和安全帽就知道我们是南方电网的,大家有什么用电问题一眼就知道找谁。”乐治供电所所长蒙文杰说,“穿橘红衣服的是消防队员,穿迷彩衣的是武警官兵,穿白衣服的是医生,穿蓝衣服戴安全帽的是供电员工。”


  规范化管理在救援现场的另一个体现在于标识。公司现场指挥部不仅设计了供电保障图,还在每一个电源点和设备上都贴了标签,有的是提醒有电危险,有的是提醒线路高度,还有的表明设备用途。此外,保电指挥部还制定了临时轮岗、轮班等制度,让参与抢险保电的干部员工在有限的条件下轮流休息,避免疲劳作业,真正做到安全第一。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国电力报

 

标签:贵州纳雍,山体崩塌,地质灾害,保电实录

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63416119 电力微波:91812-6119 编辑部:010-63203726
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号