今天是
X

用户名:

密   码: 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您现在的位置:首页 > 专家解读

专家解读

江苏用电负荷破亿背后的故事

不限电、少停电、用好电,看江苏电力那些创新领先之举

作者:杨瑞 马志强 袁侃凯  2017-09-15

  用电负荷突破1亿千瓦是什么概念?相当于4.5个三峡水电站满负荷发电,相当于1.3亿台1匹空调同时运行。


  10219万千瓦的用电负荷中,空调用电负荷占比超过40%。为什么空调用电负荷这么大?这几年,人们生活水平普遍提高,空调已是家庭标配。7月11日起,江苏进入“烧烤”模式,35摄氏度以上高温达16天。小伙伴们纷纷靠空调“续命”,空调用电负荷自然随之“蹭蹭”地往上涨。


  用电负荷上涨还有一个重要因素,那就是经济发展。5年间,江苏GDP总量从2012年的5.4万亿元增至2016年的7.6万亿元,江苏电网用电最高负荷也由2012年的6857万千瓦增长到今年的10219万千瓦。


  5年前,每当夏季用电高峰来临时,“电荒”警报便不时响起,一些企业生产不得不被迫叫停,某些高负荷地区居民也会被限电。为何今年用电负荷这么高,却没有出现这种情况呢?从电荒到用电无忧,江苏电网到底发生了什么?原来,这5年中,围绕“不限电、少停电、用好电”,国网江苏省电力公司做了大量工作。


  省外送来“超级快递”


  江苏省内发电不够用怎么办?借助外力,从兄弟省份购买!可数百甚至上千公里,这电能怎么送过来呢?有“超级快递”———特高压线路!特高压线路专注远距离、大容量输电。2012年12月投运的±800千伏锦苏特高压直流工程已为江苏送来1500亿千瓦时电量。后来,江苏电网又投运了1000千伏淮上线、±800千伏雁淮特高压直流工程。7月24日江苏电网调度用电负荷破亿时,区外给江苏送来2331.4万千瓦电力,占最高负荷的20%!


  今年10月,±800千伏锡泰特高压直流工程投运后,江苏将初步形成“一交三直”特高压交直流混联电网格局,那时,江苏电网接受区外来电的能力就更强了!


  目前,江苏电网拥有35千伏及以上变电站约3100座、输电线路约9.2万千米,是我国负荷密度最大、电网规模最大的省级电网,规模已经超过英法,与德国相当。


  省内建起“虚拟电厂”


  以前,线路发生故障或者电源不足,电力供需无法平衡时,只能用简单粗暴的方法———限电,切除部分客户甚至整条线路的用电负荷!现在,即便出现电力供应缺口,也不会影响企业生产,靠什么?


  江苏电网建成世界规模最大的“虚拟电厂”———大规模源网荷友好互动系统。这套系统利用“互联网+智能电网技术”,在国际上首创对这些分散的海量可中断用电负荷进行精准实时控制,让用电客户化身“虚拟电厂”填补缺口,能有力保障电力供需平衡。目前,江苏全省毫秒级实时响应规模已达100万千瓦。


  苏州格伦雷文纺织科技有限公司是“虚拟电厂”的一分子。该企业一位负责人说:“现在用电很放心,这在5年前完全不可想象。那时,供电紧张,企业最怕接到电力部门的限制用电通知。一旦拉闸限电,企业老板就急坏了,有时不能生产,就没法完成订单,损失很大。”这位负责人回忆时,一脸无奈。


  电网装上“智能导航”


  为了少停电,国网江苏电力在南京还做了件大事———2016年12月11日,我国首个自主知识产权的统一潮流控制器(UPFC)工程在南京220千伏西环网投运。


  这套系统能够像智能导航引导车流一样控制电网潮流,实现了对电能的灵活、精准控制,从而解决南京220千伏西环网输电通道“拥堵”现象。它的投运,提升了南京西环网30%的供电能力,替代了一条投资10亿元以上的220千伏线路。


  如今,这项柔性输电技术现在又被应用到了苏州500千伏南部电网,投运后可提升该地区清洁能源消纳能力120万千   瓦。


  创新引领江苏电网坚强智能水平不断提升。2013年以来,国网江苏电力牵头获得国家科技进步二等奖1项、国家电网系统和省政府科技进步一等奖各3项、省部级以上科学技术奖项150余项、中国专利金奖6项。


  有求必应“贴心管家”


  5年前,泰州大石村村民老陈的儿子给他买了台空调,那时村里有空调的人家并不多。老人家舍不得开,只在热得实在受不了时才开,可空调却经常开不起来。他以为是空调坏了,后来得知,是因为用电负荷太大,电压太低,导致空调开不起来。


  这几年,村民收入高了,几乎家家户户都装了空调。天气一热,大家都会打开空调。用电负荷比5年前增长了很多,可却再没有电压低、空调开不起来的事发生。这是怎么回事?原来村里的那台配电变压器增容了,低压线路也改造了,不会出现低电压现象了。


  受惠的可不只有老陈家所在的大石村。2014年和2015年,国网江苏电力先后在全国率先全面消除低电压、“卡脖子”现象。


  2016年,国网江苏电力还率先实施村村通动力电工程,加快实施新一轮农村电网改造升级,新设或增容配变,改造低压线路和接户装置。动力电成了标配,全省每一户农户在家中都可以开办自己的家庭工厂。


  据统计,至2016年底,江苏居民户均配变容量由2012年底的2.95千伏安提升至4.5千伏安,是全国平均水平的2倍多。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国电力报

 

标签:江苏,用电负荷,背后的故事

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63416119 电力微波:91812-6119 编辑部:010-63203726
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号