今天是
X

用户名:

密   码: 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您现在的位置:首页 > 专家解读

专家解读

国家电网公司服务“一带一路”建设纪实

风帆正悬立潮头 行稳致远启新程

作者:记者 朱怡  2018-01-25

   忆往昔,驼铃声声,帆影幢幢,“一带一路”蕴藏着各国互通有无、文明交流互鉴的密码;抚今朝,蜿蜒徐行的驼队已化为千里飞架的电网工程。


  理念引领行动,方向决定出路。面对“一带一路”倡议打开的发展新空间,国家电网公司立足自身,主动作为,勇于变革、勇于创新,在更大范围、更广领域、更高层次上参与国际竞争与全球分工,成为新时代服务“一带一路”建设的重要力量。


  成就载入史册,征程未有穷期。全球化已成为不可逆转的时代潮流。党的十九大报告多次提到“一带一路”,提出“发展更高层次的开放型经济”“推动形成全面开放新格局”“推动构建人类命运共同体”,为国家电网公司在新形势下进一步“走出去”指明了方向。


  从历史的期望中走来,向着世界一流企业的光辉前景而去。国家电网号巨轮正劈波斩浪,驶向更深、更远、更壮阔的海面。


  实现“中国引领” 稳健开拓国际市场


  时间是最伟大的书写者。“一带一路”倡议提出近5年间,不仅改变了世界,也改变了立志走向世界的国家电网公司。


  这是一份令人感慨的行程表──2017年,从瑞士冬季达沃斯到中国夏季达沃斯,从中澳工商界首席执行官圆桌会到中德两国总理与经济界高层对话会,从“一带一路”国际合作高峰论坛到金砖国家领导人第九次会晤,从APEC工商领导人峰会到B20中国工商理事会年会……国家电网公司董事长舒印彪出席了数十场外事活动,行程近20万公里,出访9个国家,取得了一系列国际合作成果,展现了该公司推进“一带一路”建设的新气象。


  这是一份令人振奋的成绩单──2017年完成巴西CPFL公司、希腊国家电网公司股权交割,2016年我国首个海外跨国联网工程──±500千伏埃塞俄比亚—肯尼亚直流项目开工,2015年成功中标巴西美丽山特高压送出工程二期,2014年进入意大利能源电力市场,2013年收购澳大利亚两家电网和能源公司股权……沿着历史轨道回溯,国家电网公司“国际化”逐梦之旅令人难以忘怀。


  国家电网公司的国际化实践,始终与企业战略相融共进。把“国际化”纳入战略方针,把“全球能源革命的引领者、国计民生服务的先行者”作为战略定位,把“建设全球领先的坚强智能电网、建设国际领先的现代化公司”作为愿景,把“建设具有卓越竞争力的世界一流能源互联网企业”作为战略目标……着眼全球谋发展,彰显了该公司宽广的世界眼光和宏大的战略抱负。


  政策沟通是“一带一路”建设的重要保障


  习近平总书记指出,“一带一路”建设不是另起炉灶、推倒重来,而是实现战略对接、优势互补。通过政策对接,“一加一大于二”的效果已经显现。国家电网公司发挥企业优势,以灵活高效的方式,助力政策沟通不断深化。


  2017年9月4日,在金砖国家工商论坛上,舒印彪表示,加强能源基础设施领域合作对促进金砖国家协同发展意义重大,工商企业之间可以开展互利合作,并利用国际平台和对话机制,共同参与“一带一路”建设。


  2017年12月12日,在B20中国工商理事会年会暨“一带一路”对话会上,首届理事会主席舒印彪表示,理事会要搭建合作平台,凝聚整体合力,强化政策研究,推动互联互通,参与国际标准制定,在推进“一带一路”建设中发挥作用、展现价值。


  同舟共济,发扬伙伴精神。2017年,国家电网公司先后在里斯本和法兰克福举办了新能源发展国际研讨会,并与葡萄牙、丹麦等国家电网和能源公司,以及德国能源署、国际可再生能源署、电气电子工程师学会等机构,签署了合作协议或备忘录,大力推进新能源政策、技术等方面的国际交流合作,显示出责任与担当。


  凝聚共识,传递国网声音。“能源转型是社会化的系统工程,要进行精确的政策和市场机制设计,实现有效引导和激励”“青海省开展的连续7天全清洁能源供电测试,对我国乃至全球能源转型都具有标志性意义”……在一个个国际性高层论坛、会议上,一系列国网倡议、国网经验为全球能源转型注入了中国智慧,引发了共鸣与共识。


  制定标准,共创通用语言。标准是全球治理体系和经贸合作发展的重要技术基础。近年来,国家电网公司积极参与国际标准组织工作,推动我国成为IEC常任理事国,舒印彪担任IEC副主席和市场战略局主席,在IEC自主发起成立5个新技术委员会,立项主导编制国际标准47项。主导制定的我国电动汽车充换电标准体系,成为国际四大标准体系之一;在菲律宾、巴西、巴基斯坦、埃及等国家的电网建设和运行中广泛使用该公司标准,促进了技术优势向国际竞争优势转化。


  贸易畅通是“一带一路”建设的重要内容


  我国同“一带一路”参与国大力推动贸易和投资便利化,不断改善营商环境。国家电网公司以推进国际产能和装备制造合作为重点,推动一个个大型项目在海外陆续落地生根,助力贸易畅通不断提升。


  范围越来越广。国家电网公司以电网输变电工程EPC总承包为重点,建立了全产业链“走出去”的国际产能合作模式,带动我国电工装备、控制保护设备、调度自动化系统、高端电力电子设备等出口到80多个国家和地区。该公司所属南瑞、平高集团分别在巴西、越南和印度设厂。


  层次越来越高。2017年9月1日,在中巴两国元首共同见证下,巴西政府向国家电网公司颁发巴西美丽山特高压输电二期项目开工许可证。二期项目由该公司独立投资建设,将实现中国技术、装备和运行管理“一体化”走出去,意义尤为重大。


  口碑越来越好。中国制造长期被打上“廉价低质”的标签。2015年底,国家电网公司总承包的埃塞俄比亚复兴大坝水电站500千伏送出工程建成。工程主设备100%为中国制造,是非洲最先进的输变电工程,被埃政府确定为青少年爱国主义教育基地,世界银行和多个非洲国家派员考察,对工程质量和技术水平给予高度评价。


  规模越来越大。国家电网公司境外工程合同额累计已超过400亿美元。


  2017年,该公司新签工程总承包、装备出口、技术咨询合同总额23亿美元。


  设施联通是“一带一路”建设的优先领域


  我国政府鼓励实力强、信誉好的企业走出国门,在“一带一路”沿线国家开展基础设施建设。几年来,一个复合型的基础设施网络正在形成。国家电网公司以全球能源转型为契机,大力推动能源电力基础设施投资和电网互联互通,助力设施联通不断加强。


  “电网是能源互联网建设的中心环节,是促进能源清洁低碳转型的基础平台”“电网互联互通有利于解决沿线国家缺电问题和电力保障问题,促进有关国家资源优势向经济优势转化”“适应能源转型,需要推动传统电力系统向现代电力系统转型,加快构建广泛互联、智能互动、灵活柔性、安全可控的新一代电力系统”“基础设施互联互通是物畅其流、地尽其利、人尽其才的物质基础”……舒印彪结合对电网功能作用的深入思考,准确把握国内外经济形势、能源形势发展变化趋势,推动该公司不断完善服务“一带一路”建设的思路和举措。


  一方面,国家电网公司着眼于“一带一路”战略规划的国际经济合作走廊,稳步推进与周边国家电网互联项目。


  截至目前,该公司已经累计建成中俄、中蒙、中吉等10条跨国输电线路,并就利用超高压、特高压技术,进一步研究加强与周边国家联网进行研究。


  另一方面,该公司积极推动“一带一路”沿线的欧非联网、亚非联网、东非联网等项目,参与跨国联网以及有关国家主干电网建设,促进各国资源开发互补。


  据统计,目前“一带一路”沿线国家人均装机和人均用电量分别仅为0.3千瓦和1600千瓦时/年,远低于世界平均水平,发展潜力巨大。国际能源署预计未来20~30年内“一带一路”沿线国家电力需求年均增长4%以上。


  发展蓝图日渐清晰


  在融入“一带一路”建设的伟大实践中,国家电网公司将始终树立全球视野,乘势而上、积极作为,不断拓展国际发展空间,积极践行国有企业“六个力量”,以更加积极主动的姿态走向世界、赢得未来。


  挑战不足惧、艰险不足畏。党的十九大提出要推动形成全面开放新格局;以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循“共商、共建、共享”原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。这为国家电网公司深度参与“一带一路”建设提供了根本遵循。


  未来,一幅波澜壮阔的蓝图正日渐清晰:


  视野更加高远。按照中央“一带一路”建设要求,对接国家能源合作、电网互联规划,弘扬丝路精神,按照“共商、共建、共享”的原则和市场化运作的方针,遵循商业原则、市场规律和国际惯例,主动融入世界经济,在更高层次上嵌入全球价值链。


  布局更加宏大。聚焦“一带一路”沿线重点地区、国家和项目,集中力量、重点推进,以点带面形成示范效应,提高市场拓展效率,增强全球资源配置能力,获得更为广阔的成长空间。


  力量更加凝聚。发挥国家电网公司集团化优势和协同效应,借助“四大平台、两个体系”作用(即海外投资运营平台、国际工程总承包平台、装备出口业务平台、境外融资平台,以及驻外办事处体系、境外研发体系),加强全产业链、全价值链走出去,带动上下游产业抱团出海,努力打造中国品牌。


  业绩更加突出。“十三五”期间,努力在电网互联互通、海外投资运营、国际产能合作、国际标准领域取得重大成果,一批标志性项目取得突破,全面提升该公司国际影响力、话语权和软实力,成为中央企业“一带一路”建设的引领者。


  站在新起点上,国家电网公司将在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的十九大关于开放工作的战略部署,积极主动服务“一带一路”建设,奋力谱写新时代的新篇章。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国电力新闻网

 

标签:国家电网,服务,一带一路,建设纪实

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63416119 电力微波:91812-6119 编辑部:010-63203726
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号