今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 专家解读

专家解读

代表委员议能源:“一带一路”梦想照进现实

  2018-03-13

  编者按 今年全国两会,政府工作报告5次提到 “一带一路”,“一带一路”建设成效有目共睹。今年是改革开放40周年,如何继续推进能源领域“一带一路”国际合作成为代表委员热议话题。


  “应利用黑龙江省地缘优势,加强与俄罗斯深度能源合作”


  全国政协委员、大庆油田中东分公司经理李新民:目前中俄天然气管道东线正进入全面加速建设期,建议中俄天然气管道东线哈尔滨至牡丹江的哈牡段管道由国家投资建设,以便更好地利用俄方天然气资源。另外,还应利用黑龙江省地缘优势,加强与俄罗斯深度能源合作,在黑龙江将俄方油气进行深加工,提高附加值,同时充分利用好俄罗斯天然气资源,为生态文明建设作出贡献。


  “让中国的倡议更好地惠及各国人民”


  全国政协委员、中国驻欧盟使团前团长杨燕怡:欧债危机过后,中国在欧加大投资贸易,汽车、新能源等产业帮助了当地企业,对欧洲复兴和欧盟一体化建设起到积极作用。很多企业和民众非常欢迎中国企业的到来,但也有对我们缺乏理解的民众。希望以后的工作能使欧洲民众加深对中国的认知,让中国的倡议更好地惠及各国人民。


  “建议成立‘一带一路’国际开发署”


  全国政协委员、清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵:建议成立“一带一路”国际开发署,加强对外投资的产业布局、战略布局和国别投资布局的顶层设计,带动民间投资,鼓励中资企业之间建立良性合作关系,为海外中资企业提供优质高效的服务支持工作,顺畅油气资源交易,确保通道安全。


  “将新疆建成‘一带一路’电力枢纽中心,实现电网协调发展”


  全国政协委员,新疆新能源 (集团)有限责任公司党委书记、董事长武钢:新疆是可再生能源和多种化石能源储量丰富、高度集中的地区,将新疆建成“一带一路”电力枢纽中心,有助于实现跨洲电网、跨国电网、跨省电网和各国电网协调发展。建议国家牵头统筹协调周边国家间的电力互联互通通道建设,实现新疆和相邻国家超高压输电线路的电力枢纽连接,建立能源大通道,实现跨国电力交易,以电换油、以电换气,实施电力装备“走出去”战略,加大化石能源资源储备,促进周边缺电国家的共同繁荣。


  “适应转型发展的需要,不断增强辐射能力”


  全国人大代表、唐山港口实业集团副总经理于泳:唐山港位于河北省唐山市东南沿海,是我国沿海地区性重要港口,是能源、原材料等大宗物资专业化运输系统的重要组成部分。近几年,随着“一带一路”倡议、京津冀协同发展等政策提出,唐山港发展迎来利好。为了适应转型发展的需要,打造唐山走向国际化的桥头堡,应大力发展集装箱海铁联运项目,覆盖东部沿海、京津冀、西部内陆地区,不断增强辐射能力。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国电力新闻网

 

标签:代表委员,能源,一带一路,梦想照进现实

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63414437 电力微波:91812-4437 编辑部:010-63203726
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号