今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 专家解读

专家解读

我国电力工业进入关键时期 发展面临四大挑战

作者:彭源长 王怡  2018-04-11

  在近日举行的2018年经济形势与电力发展分析预测会上,中国电力企业联合会党组书记、常务副理事长杨昆表示,当前,我国电力供需多极化格局越来越清晰,结构低碳化趋势越来越明显,系统智能化特征越来越突出。促进电力工业继续向清洁低碳、安全高效的系统转型,要应对电力发展的四大挑战,加快推动电力发展质量变革、效率变革、动力变革。


  杨昆表示,电力工业进入转方式、调结构、换动力的关键时期,电力发展面临一系列挑战。一是电源与电网、交流与直流、煤电与清洁能源发展不协调的问题依然存在;二是电源结构调整、电力市场建设、资源利用效率不充分问题不同程度存在,弃水、弃风、弃光问题依然严峻,弃核时有发生;三是电力企业生产经营形势严峻,电煤价格持续高位大幅推高煤电企业发电成本,市场交易电价下调拉低发电企业收入,可再生能源补贴不到位加重企业财务成本负担,环保成本投入及运维无法通过电价疏导;四是受到特高压工程集中投产,新能源发电装机快速增长的影响,电力系统形态及运行特性发生重大变化,电力安全生产压力增大。


  新挑战呼唤新变革。杨昆表示,加快推动电力发展质量变革,要继续推进防范和化解煤电过剩产能,着力解决清洁能源消纳问题,进一步完善电网结构,提高电网运行效率和安全可靠性。加快推动电力发展效率变革,应深入推进电力全链条体制机制改革创新,深化要素市场化配置改革,加快电力市场化建设,完善市场机制与政策体系,建立可再生能源消纳激励机制,完善可再生能源发电价格形成机制。加快推动电力发展动力变革,要加快重点技术与装备创新,积极培育发展新动能,不断推动电力生产消费新模式、新业态发展壮大。


  中国电力企业联合会数据显示,2017年,全社会用电量达6。3万亿千瓦时,同比增长6。6%,第二产业用电量占全社会用电量比重持续下降,第三产业成为全社会用电增长的稳定支撑,电力消费结构得到优化。国家持续推动能源生产和利用方式变革,电力工业不断向结构优化、资源节约化方向迈进。截至2017年年底,我国清洁能源消费量在能源消费总量中的占比为20。8%。


  未来,电力发展清洁化、智能化、国际化、市场化是大势所趋。随着我国生态和环保约束持续趋紧,电力结构清洁化调整步伐必将进一步加快。2020年我国非化石能源装机比重将达到39%,未来20年我国可再生能源增量预计将超过欧盟和美国之和。同时,随着严控煤电发展规模、加快淘汰落后产能、大力实施灵活性改造工作的推进,煤电清洁利用率将继续提升。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国高新技术产业导报

 

标签:电力工业,关键时期

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63414437 电力微波:91812-4437 编辑部:010-63203726
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号