今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 专家解读

专家解读

别露怯!电力从业者容易弄错的40个专业术语~

  2018-05-21

  每个人都会犯错~


  有时候,读个错别字,用个错成语,引个错典故,虽然有失面子,但也并非没有弥补的可能。


  但在电力行业,如果弄错了基本概念,搞错了基本单位,混淆了专业术语。有时候却会酿成重大事故。


  当前,国家电网公司持续开展“六查六防”专项行动,也是希望从本质安全上着力,让电力行业每一位从业人员重视安全、敬畏安全。


  我们的目标是——


  播报君为您整理了一些电力行业基本专业术语,供您学习!无论您是不是处于电力工作一线,只要您从事的是和电力有关的工作,都有必要了解掌握这些电力基础知识。


  还不快快收藏,关键时候提前看看,可别露怯哦~


  电流:导体内的自由电子或离子在电场力的作用下,有规律的流动叫作电流。人们规定正电荷移动的方向为电流的正方向。电流用字母 I 表示,单位为A 。


  电流强度:衡量电流强弱的物理量。单位时间内通过导体截面积的电量即为电流强度,用字母 I 表示,习惯上简称为电流。


  电流密度:在单位横截面积上通过的电流大小,称为电流密度。单位为 A/mm2。


  电位:在电场中,单位正电荷从 a 点移到参考点时,电场力所做的功,称为 a 点对参考点的电位。进行理论研究时,常取无限远点作为电位的参考点; 在实用工程中,常取大地作为电位的参考点。电位的单位为 V。


  电动势:单位正电荷由低电位移向高电位时非静电力对它所做的功称为电动势。用字母 E 表示,单位为 V。


  电阻:导体能导电,同时对电流有阻力作用,这种阻碍电流通过的能力称为电阻,用字母 R 或 r 表示,单位为 Ω。


  电阻率:又称电阻系数。是衡量物体导电性能好坏的一个物理量,用字母 ρ表示,单位为 Ω·m。其数值是指导体的长度为 1m 、截面积为 1mm2的均匀导体在温度为 20℃时所具有的电阻值,即为该导体的电阻率。


  电阻的温度系数:表示物质的电阻率随温度而变化的物理量,其数值等于温度每升高 1℃时,电阻率的变化量与原来的电阻率的比值,用字母 d 表示,单位为 1/℃。


  电导:物体传导电流的本领叫电导。电阻值的倒数就是电导,用字母 G 表示,单位为 S(西门子)。


  电导率:
又叫电导系数。是衡量物质导电性能好坏的一个物理量。其数值大小是电阻率的倒数。用字母 γ表示,单 位为 S/m(西 /米 )。


  自感:
当闭合回路中的电流发生变化时,由这个变化电流所产生的、穿过回路本身的磁通随之发生变化,在这回路中将产生感生电动势,这种现象称为自感现象。这种感生电动势叫作自感电动势。穿过回路所包围面积的磁通与产生此磁通的电流之间的比例系数,叫作回路的自感系数,简称自感。其数值等于单位时间内,电流变化一个单位时由于自感而引起的电动势,用字母L表示,单位为 H(亨利)。


  互感:两只相邻线圈,当任一线圈中的电流发生变化时,则在另一只线圈中产生感生电动势,这种电磁感应现象叫互感。由此产生的感生电动机势称为互感电动势。用字母M表示,单位为H。电感:自感与互感的统称。


  电容:凡是用绝缘介质隔开的两个导体就构成了一个电容器。两个极板在单位电压作用下每一极板上所储存的电荷量叫作该电容器的电容,用字母 C 表示,单位为 F(法拉) 。


  感抗:交流电流过具有电感的电路时,电感有阻碍交流电流过的作用,这种作用称为感抗,用 XL 表示,单位为 Ω。


  容抗:交流电流过具有电容的电路时,电容有阻碍交流电流过的作用,这种作用称为容抗,用 XC 表示,单位为 Ω。


  阻抗:交流电流过具有电阻、电感、电容的电路时,它们阻碍交流电流通过的作用叫做阻抗。


  直流电:大小和方向不随时间变化的电流称为直流电。


  交流电:大小和方向随时间周期性变化的电流称为交流电。


  正弦交流电:随时间按正弦规律变化的交流电流称为正弦交流电。 非正弦交流电:随时间不按正弦规律变化的交流电流称为非正弦交流电。


  脉动直流电:大小随时间变化而方向不变的电流称为脉动直流电。


  频率:交流电流1s内电流方向改变的次数称为频率,用字母 f 表示,单位为 Hz(赫兹 ) 。


  周期:交流电每变化一周所需的时间称为周期,用字母 T 表示,单位为 s(秒) 。


  瞬时值:交流电在任一瞬间的值称为瞬时值,用小写字母表示,如 i 、 u 、 e 分别表示电流、电压及电动势的瞬时值。


  最大值:瞬时值中的最大幅度值称为最大值,用带下标 m 的大写字母表示,如 Im 、Um 、Em 分别表示电流、电压及电动势的最大值。


  有效值:如某一交流电通过某一电阻经过一定时间所产生的热量,等于某一直流电通过同一电阻在同一时间产生的热量,则该直流电的数值即称为交流电的有效值,即交流电的有效值就是与它的热效应相当的直流值。用 大写字母 I 、 U 、 E 分别表示电流、电压及电动势的有效值。


  平均值:交流电的平均值是指某段时间内流过电路的总电荷与该段时间的比值。正弦交流电的平均值通常指正半周内的平均值。


  电功:电流所做的功叫电功,用符号 W 表示, 单位为 J(焦耳 ) 和 kW ·h(千瓦 /时 ) 。


  电功率:单位时间 (1s)电流所做的功叫作电功率,用符号 P表 示,单位为 W 或 kW 。


  瞬时功率:交流电路中任一瞬间的功率称为瞬时功率,用符号 Pt 表示,单位为 W 或 kW。


  有功功率:正弦交流电路的瞬时功率在一个周期内的平均值,称为有功功率,用字母 Pa 表示,单位为 W 或 kW。


  视在功率:电流 I 和电压 U 的有效值的乘积称为视在功率,用字母 S 或 Ps 表示,单位为 V ·A 或 kV ·A。


  无功功率:具有电感或电容的电路中,在半周期的时间里,电源的能量变成磁场 (或电场 ) 的能量储存起来,而在另半周期的时间里,又把储存在磁场 (或电场 ) 的能量释放出来送还电源。它只与电源进行能量交换而没有消耗能量。 与电源交换能量的速率的振幅值叫作无功功率,用字母 Q 或 Pr 表示,单位为 var(乏 ) 或 kvar(千乏 )。


  功率因数:有功功率与视在功率的比值称为功率因数 cos φ。


  效率:能量在转换或传递的过程中总要消耗一部分,即输出小于输入,输出能量与输入能量的比值叫作效率,用字母 η表示。


  相电压:三相电路中,相线与中性线之间的电压称为相电压。线电压:三相电路中,相线与相线之间的电压称为线电压。


  相电流:三相电路中,流过每相上的电流称为相电流。线电流: 三相电路中,三根端线中的电流称为线电流。


  损耗电场:把电荷(或带电体)引入其他带电体周围的空间时,将会受到力的作用,就是说在带电体周围存在电场。


  电场强度:表示电场强弱的物理量。数值上等于单位正电荷在该点处所受的作用力,方向是正电荷受力的方向。用字母E表示,单位为V/m。


  击穿:电介质在电场的作用下发生剧烈放电或导电的现象叫击穿,绝缘强度又称击穿电场强度。


  介电常数:表示物质绝缘能力特性的一个系数,用字母ε表示,单位为F/m 。相对介质常数:任一物质的介电常数ε与真空介电常数ε0的比值称为相对介质常数,用符号εr表示。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国电力出版社

 

标签:电力从业者,容易弄错,专业术语

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63414437 电力微波:91812-4437 编辑部:010-63203726
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号