今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 专家解读

专家解读

中国电力技术实现超车 为经济发展保驾护航(图文)

作者:记者 王恩博  2018-06-07

  入夏的深圳,灼热阳光将人们纷纷赶回室内,享受空调电扇带来的凉爽。据深圳供电局透露,随着5月中旬以来气温不断攀升,当地单日用电量连续刷新年内高点。


  除了炎热天气,推高深圳用电量的还有蓬勃的发展势头。作为中国改革开放前沿阵地,深圳云集了大量中外企业,其电力需求不言而喻。官方数据显示,2017年深圳市用电总量达884.49亿千瓦时,比上年增长3.7%。

W020180607277486345535.jpg

  资料图:贵州省乌江构皮滩水电站。中新社发 瞿宏伦 摄


  然而,深圳等中国沿海地区能源相对缺乏,巨大用电需求如何满足?


  “西电东送”为此提供了答案。该工程将中国西部丰富自然资源水能转化为电能,输送到电力供应紧张的东部地区,从而实现两地双赢。


  截至目前,作为西电东送主力军,中国南方电网公司已形成“八条交流、十条直流”共18条500千伏及以上西电东送大通道,最大送电能力超过4750万千瓦,年送电量超2000亿千瓦时,占广东省年用电量三分之一。


  其中,世界海拔最高、设防抗震级别最高的特高压直流输电工程——滇西北至广东±800千伏特高压直流输电工程于今年5月全面投运。该工程西起云南省大理州剑川县,跨越云南、贵州、广西、广东四省区,线路全长约1953公里,是西电东送首条落点深圳的特高压直流工程。


  值得一提的是,上述工程在技术上攻克了多项世界级难题,其中就包括长期困扰深圳电网建设的土地资源紧缺问题。


  位于深圳市宝安区的±800千伏东方换流站是滇西北特高压直流工程受端站,也是首个落点深圳的特高压换流站。其全站采用紧凑型布置,站内总占地面积23公顷,是世界上占地面积最小的交直流合建特高压换流站。


  但在东方换流站的“小身体”中,却蕴含着大能量。据介绍,该站每年可转运电量达深圳市年用电量的四分之一,其能够将2000公里外的清洁水电源源不断地送至珠三角负荷中心,并为粤港澳大湾区建设提供清洁电能。


  以此为缩影,在西电东送的过程中,中国电网技术和电力装备制造业能力持续提升,并逐渐实现对世界先进水平的赶超。


  东方换流站站长王超对此深有体会。他告诉中新社记者,其早年在南网超高压天广直流广州换流站工作时,该站设备基本全靠进口,与设备厂商交流沟通难,且问题处理周期长,对日常运维工作影响很大。


  其后,随着南网超高压穗东换流站、特高压东方换流站等陆续建成,站内设备国产化率也越来越高。“比如东方站,设备国产化率达到100%”,王超介绍说,如今换流站内设备均为“中国制造”,其人机界面更为友好,且设备消缺过程迅速。


  东方换流站副站长李靖翔亦表示,如今中国超高压、特高压、柔性直流输电等技术快速发展,已达到世界领先水平。“10年前换流站设备调试还需有多名外方专家在场,现在东方站从建设、监理到厂家,全都是中国企业、中方人员。”


  据了解,到2020年底,南方电网公司还将建成世界首个特高压多端混合直流工程——昆柳龙直流工程。届时,南方区域西电东送最大送电能力将超过5500万千瓦,比现在增加16.8%,从而进一步为相关地区经济发展提供保障,促进东西部资源配置优化。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国新闻网

 

标签:中国电力,技术,经济发展,保驾护航

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63414437 电力微波:91812-4437 编辑部:010-63203726
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号