今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 专家解读

专家解读

光伏发电从无到有“飞入”千万百姓家

作者:记者 杨鲲鹏  2018-06-11

  改革开放40年以来,我国光伏发电产业经历了从无到有、从小到大、从大到强的转变。如今,光伏电站正在“飞入”越来越多的寻常百姓家。


  首座电站运行三十四载依然熠熠生辉


  1983年,我国第一座光伏电站在甘肃省兰州市榆中县园子岔乡诞生。


  据记者了解,该电站1984年正式建成发电,其太阳能单晶电池板由日本京瓷公司制造捐赠,甘肃自然能源研究所安装,总装机10千瓦。36户居民,每家2只日光灯,当时这座10千瓦的光伏电站,满足了该电站所在乡村的全部用电需求。


  几十年过去,在中国光伏事业如日中天的当下,当年这个玻璃、背板夹着电池片光伏电站的小身板能扛得住34年风吹雨打吗?


  甘肃自然能源所副所长李世民给出了这样的答案:“我国30多年的光伏地面实际应用经验和实测数据,都表明一个质量较好的光伏组件在25年周期的效率衰减一般在15%~20%左右,只要注意保护、妥善管理,光伏电池组件的使用寿命将远远超过很多科学家们预计的25~30年。”


  记者了解到,该电站在运行29年后,甘肃自然能源研究所曾对其光伏组件数据进行抽测,结果显示:功率平均下降在16%,衰减最厉害的光伏组件也不到20%。


  作为我国第一个光伏电站,其“命运”也是一波三折。据了解,80年代末,随着中国的迅速发展,国家电力送到了该电站所在的小村庄,该电站也随之失宠。很多光伏板被村民拆下来,有的只留铝边框做相框,得知这种情况后,当时甘肃自然能源研究所的专家们与当地政府和村民协商,有偿运回了这座只剩下7千瓦左右的光伏电站。经过多方权衡,该电站最终被留在了研究所做研究用。


  李世民向记者透露,该电站原设计是离网运行的电站,运行13年后,1997年更换过一次蓄电池。2004年将该电站改造成了并网运行模式,采用并网逆变器替换了原来的独立逆变器。


  截至到今年,这座光伏电站已经整整运行34年了,如今,它还在正常发电。单从颜值与年龄,绝对可以入选中国最美和资历最老的电站。


  “送电到乡”工程带动光伏发电规模化应用


  在西部省份甘肃,不仅诞生了我国第一座光伏电站,而且也是光伏规模化应用最早的省份之一。


  据了解,2002年,由当时的国家计委启动,通过光伏和小型风力发电解决西部七省区(西藏、新疆、青海、甘肃、内蒙古、陕西和四川)700多个无电乡的用电问题。


  值得一提的是,2005年8月31日,中国第一座直接与高压并网的100千瓦光伏电站在西藏羊八井正式并网发电,开创了发电系统与电力系统高压并网的先河。


  2007~2010年,国内光伏发电产业发展由政策驱使逐步转向市场化,装机容量保持每年100%以上的增长。


  尤其是2013年以来,我国光伏发电产业取得的成就令世界惊叹。其中,2013~2017年,我国光伏发电每年的新增装机量都是全球第一。


  如今,最早实施光伏规模化应用的西部省份已成为我国光伏发电发展集中程度非常高的地区。西北能源监管局公布的数据显示,截至去年底,仅新疆、青海、甘肃、陕西西北四省区光伏累计装机容量就达到2914.9万千瓦。其中,新疆光伏累计装机规模全国第二。


  与此同时,近几年来,我国中东部地区光伏发电发展速度也在显着加快。国家能源局公布的数据显示,2017年,华东地区和华中地区新增装机分别为1325万千瓦和993万千瓦,同比分别增加9和6个百分点。


  光伏之光普照,传递温暖能量。34年来,我国光伏发电装机容量由1984年的10千瓦,增长到2018年3月底的1.4亿千瓦。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国电力新闻网

 

标签:光伏发电,千万百姓家

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63414437 电力微波:91812-4437 编辑部:010-63203726
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号