今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 专家解读

专家解读

《电力需求侧管理变革》在京发布

作者:记者 王若曦 见习记者 张溥  2018-11-14

  11月13日,由中国电力企业联合会牵头,王志轩、张建宇、潘荔等作者共同编着完成的《电力需求侧管理变革》一书在京发布。该书聚焦电力需求侧管理(DSM)自20世纪90年代引入中国至今的发展状况和趋势,指出目前中国的电力需求侧管理已经发展到电力需求响应(DR)新阶段,随着智能电网、能源互联网技术的发展和低碳能源、电力转型的加快,未来将继续向支撑电力供需耦合方向发展。


  该书从能源(电力)、经济、环境之间的平衡性,电力体制特点,全社会用电水平,电力供需特点,电源电网特点,需求侧用电特点等6个方面,对中国电力需求侧管理的起源、变革和发展方向进行理论探讨和实证分析。首次提出电力供需耦合概念,即指在能源供给侧以清洁能源为主体,在电力供给侧以高比例可再生能源发电及较大规模的储能、储电为标志,在终端能源消费中以电能消费为主体,电能消费结构中第二产业用电比重较高但与第三产业用电比重、城乡居民用电比重逐步接近的能源电力系统中,通过智能电网技术平台和市场对资源配置的决定性作用以及更好地发挥政府的作用,达到新时期能源电力清洁、低碳、安全、高效、经济、便捷的系统优化、平衡状态。


  在发布会上,与会专家结合我国国情,对电力需求侧管理的现状和未来方向进行了热烈探讨,并充分肯定了该书的理论价值和应用价值。“这本书第一次对中国电力需求侧管理进行了全面、详实的梳理分析,对如何在我国目前的电力市场环境下,提高能源系统的整体效率有现实意义”,中国投资协会能源专委会会长孙耀唯评价。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国电力新闻网

 

标签:电力需求侧管理,变革

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701  编辑部:010-63203622
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号