今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 专家解读

专家解读

光伏企业积极推动精益管理深化降本增效

走向平价上网时代的光伏行业

作者:记者 伍梦尧  2018-11-29

  据国家能源局最新公布的数据显示,今年前三季度,我国光伏发电新增装机3454.4万千瓦,同比下降19.7%,一转近年来飞速增长的迅猛态势。刚刚过去的这半年,对于我国光伏行业来说可谓刻骨铭心。


  面对全面平价上网时代的逐步临近,光伏行业应如何走好全面取消补贴前的“最后一公里”?在更加多元化的清洁能源应用格局下,光伏产业是否能够继续保持领跑地位?在我国能源绿色转型的大形势下,光伏发电能否趁势而上占据能源格局重要地位?


  11月22日,多位光伏行业业内专家及企业领导者齐聚“2018中国光伏行业年度大会暨智慧能源创新论坛”,就光伏行业的现状与前景展开深入探讨。


  降本升效--为行业蓬勃积蓄动力


  “今年第三季度,我们活得都还蛮‘健康’,经营状况总体好于预期。”阳光电源股份有限公司董事长曹仁贤的一番话说出了大部分光伏企业的生存状况。


  5月31日,优化光伏发电新增建设规模,加快光伏发电补贴退坡新政发布之后,市场格局经历洗牌。时过半年,对于已经在低谷中重新整装待发、正在准备下一次腾飞的行业领导者来说,如何在逆境中求生存、为下一次绽放积蓄动力成为眼前关键。


  “过去半年来,‘531’新政以及海外市场遇到的一些贸易保护政策,其实是光伏行业不断走向成熟、走向更高水平发展的过程中的一段必经之路。”中国光伏行业协会理事长、天合光能股份有限公司董事长高纪凡指出,尽管面临着多方挑战,事实上,光伏企业都采取了较为有效的应对方法,整个行业并没有出现重大财政危机乃至信用风险。


  隆基绿能科技股份有限公司董事长钟宝申对企业财政状况投入了更多关注。“在现行技术发展情况下,设备成本已不可能再出现连续大规模下降。”钟宝申表示,目前,我国光伏行业技术发展已相对成熟,同时,硅料、铝、玻璃等相关物料成本非常透明,光伏行业物料成本已相对稳定。在一两年的时间内,在补贴不断降低的大环境下,只有尽力提升企业管理水平,并尽量降低土地租让、融资等非技术成本,方能提高企业利润空间,推动行业更快、更高质量发展。


  浙江正泰新能源开发有限公司董事长仇展炜进一步表示,为推动企业发展升级,近年来,正泰在管理创新方面下了很大功夫,推动生产环节智能转型。从制造、检验到分装、运输,从海宁传统制造工厂到杭州智能工厂,人工智能已成为正泰新能源生产制造的重要力量,大大降低了人力成本的同时产品质量大幅提升,持续降本升效,为企业发展提速奠定坚实基础。


  据统计,目前,我国光伏领域已有智能制造试点示范项目7项,智能制造综合标准化与新模式应用项目10项,绿色工厂24家,绿色供应链示范企业2家,行业自动化、信息化、智能化已取得明显进展,行业不断实现产业升级,为参与全球市场竞争提供重要支撑。


  正如工信部电子信息司副司长吴胜武所说,目前,国内市场正在面临结构调整、产业格局重塑,技术和商业模式创新加快等强大压力,海外市场贸易环境日趋复杂、部分国家或地区光伏制造业加快模式化发展,我国光伏行业和企业发展正面临着多方挑战。光伏企业需改变传统的发展模式,需要多探索,尝试能源互联网、储能、分布式发电交易等新兴技术和商业模式,并加大多样化海外市场的开拓力度,以推动我国光伏产业的持续健康创新发展。


  前景可期--探索未来更多可能


  “未来一段时间,我国光伏行业要继续对国内市场充满信心,要更多关注国外市场布局,要进一步加快转型升级。”面对未来发展,中国光伏行业协会副理事长兼秘书长王勃华如是表示。


  光伏行业走向全面取消补贴前的“最后一公里”,未来的路要往哪里走、怎么走成为此次大会讨论的重点。


  “诚恳地说,补贴退坡是行业发展必然。”通威集团有限公司副总裁胡荣柱告诉记者,对于光伏行业补贴的逐渐减少,其实业内早有心理准备,也都在为迎接平价时代的到来做出了更多努力。近年来,通过完善技术工艺、提高生产效率、降低综合能耗等多措并举,通威正在实现产品综合成本的不断下降。尤其是于今年10月31日刚刚投产的内蒙古通威高纯晶硅项目,在产品品质上达到了世界先进水平,其生产的多晶硅产品每吨综合成本接近4万元,再度创新行业记录,为地区经济及光伏行业发展注入新的动力。


  据中国光伏行业协会提供的统计数据,近10年来,我国光伏组件价格下降了94%,现阶段每瓦成本(不含税)已低于1.8元,组件成本降幅空间正在逐渐缩小。高纪凡指出,为推动行业实现高质量发展,在不断推动技术创新降低市场价格的同时,我国光伏行业应以光伏发电为基点,把储能、智慧配电和数字能源结合起来,构建一个以数据、智能为中心的能源共享机制。通过这一全新的智慧能源体系,不仅能为整个行业提供更大发展空间,也将为区域发展提供更加灵活、清洁的能源解决方案,让更多人享受到能源发展红利。


  放眼全球,已经有178个国家签订《巴黎协定》,146个国家设定了明确的可再生能源目标,丹麦甚至已经明确承诺到2050年要100%使用可再生能源、彻底摆脱对化石能源依赖。静观国内,可再生能源电力配额制、电力市场化交易等一系列文件落地在即,清洁能源必将在我国能源结构中占据越来越重要的位置。


  在由拼规模、拼速度、拼价格向拼质量、拼技术、拼效益转变的新阶段,在推进光伏行业迈向平价上网、高质量发展的新阶段,光伏人将继续直面挑战、坚定前行,进一步推动技术创新、增强核心竞争力,进一步加强体系完善、推进高质量发展,推动我国光伏行业迈向发展新阶段,为我国能源绿色转型作出更多贡献。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国电力新闻网

 

标签:光伏企业,积极推动,精益管理,降本增效

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701  编辑部:010-63203622
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号