今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 专家解读

专家解读

改革开放40年 内蒙古电力:勇于担当 服务大局

  2019-01-03

  40年砥砺奋进,40年铸就辉煌。


  在党的改革开放春风吹拂下,内蒙古电力公司团结带领广大干部员工,锐意改革、艰苦创业,自觉服从服务于全区工作大局,在应对挑战中抢抓机遇,在经受考验中转型升级,在合力攻坚中破解难题,不断开创各项工作新局面,取得了一系列具有里程碑意义的发展成果,谱写了内蒙古电力改革发展史上的精彩篇章。


  发展:坚强电网实现历史性跨越


  1978年以前,内蒙古西部电网售电量只有25.7亿千瓦时,变电站63座、输电线路2338公里,统调装机不足60万千瓦,网架结构以110千伏和10千伏系统为主,只有一条220千伏线路,全网电压水平相当低,限电情况严重。经过40年的发展,2017年集团公司完成售电量1678.87亿千瓦时,增长了64倍。截至2018年11月底,有变电站1117座,增长了16倍;输电线路57540公里,增长了23倍;统调装机突破6837万千瓦,增长了112倍,其中新能源装机容量2426.6万千瓦,占总装机比重的35.49%,新能源发电装机规模、发电量和所占比重均居全国首位。目前蒙西地区形成了以“三横四纵”500千伏为支撑、220千伏为辐射的供电网络格局。


  改革:在转型升级中实现高质量发展


  从国家实施第一轮电力体制改革以来,先后完成了厂网分开、剥离企业办社会、呼兴电网整体划转等重大改革任务,初步形成了多元化市场体系。2010年,在自治区政府的主导下,在全国率先创建电力多边交易市场,8年间累计完成交易电量4318.14亿千瓦时,降低企业用电成本229.22亿元,2017年“创新电力交易机制减少企业用电成本”作为典型经验受到国务院通报表扬。2015年,在第二轮电力体制改革中,成为全国首个省级电网输配电价改革试点单位,积极开展增量配电业务改革试点研究,并在达拉特经济开发区增量配电业务改革试点中取得突破。


  服务:哪里有需求电力服务跟踪到哪里


  40年来,根据不同时期人民群众的供电需求主动开展“优质服务工程”“真诚服务工程”“蒙电服务进万家”“蒙电杯竞赛”等活动,确保哪里有需求电力服务就跟踪到哪里。不断深化“互联网+营销服务”,努力提升供电可靠率,目前,公司城市用户平均供电可靠率达到99.89%,年平均停电时间为8.63小时/户;农村用户平均供电可靠率达到99.78%,年平均停电时间为19.61小时/户。2017年客户满意度达到97%,客户投拆问题解决率为100%,在中国服务业企业500强位列第97位。


  创新:破解新能源消纳难题


  40年来,持续实施科技兴企战略和人才强企战略,建成国家级企业技术中心、博士后科研工作站、新能源电力系统国家重点实验室试验基地各1个,自治区级重点实验室2个,获自治区科技进步奖10项,取得各类国家专利198项。研究探索利用市场化机制提高新能源消纳能力,大幅提升新能源接纳的关键技术水平,具有自主知识产权的“内蒙古电网新能源调度支持系统”达到国际先进水平,多项核心技术填补了国内新能源并网调度的空白。承担的国家“863”项目“大规模风电与大容量抽水储能在电网中的联合优化运行技术”通过国家科技部验收,荣获“中国风电发展杰出贡献奖”。


  责任:在改善民生中突显国企担当


  始终致力于城乡一体化发展,从1992年开始通过旗县通电、乡(苏木)通电、村(嘎查)通电、户户通电四个阶段解决了农村牧区的用电问题,率先在全国落实农村牧区用电“同网同价”政策,累计为农牧民减轻电费负担近30亿元。重点开展小城镇中心村农网改造升级工作,实现蒙西地区边防连队网电全覆盖。不断加大贫困地区电网建设改造力度, 5年来安排投资近100亿元,完成29个贫困旗县、1115个中心村电网改造升级,蒙西地区具备条件的10711户新能源供电户实现转网电,15304眼机井通电,改善了贫困地区生产生活条件,为地区脱贫攻坚夯实供电基础。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:内蒙古日报

 

标签:改革开放40年,内蒙古电力,勇于担当,服务大局

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701  编辑部:010-63203622
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号