今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 专家解读

专家解读

中国第一个亮灯之地“诞生”电力大学(图文)

作者:别凡 王琦  2019-01-24

1_21464257025.jpg

  1882年,中国的第一盏电灯在上海外滩点亮。136年后的今天、近日,教育部向上海市人民政府发出《关于同意上海电力学院更名为上海电力大学的函》(教发函[2018]132号),同意该校更名为上海电力大学。这是学校建校67年来有里程碑意义的大事、喜事。根据国家教育部、上海市人民政府文件,上海电力学院更名为上海电力大学(下简称“上电”),同时撤销上海电力学院建制,升格为上海电力大学。


  上电始建于1951年,近年来深入贯彻党的教育方针,秉持“爱国、勤学、务实、奋进”的校训和“立足电力、立足应用、立足一线”的办学方针,践行“务实致用,明理致远”的办学理念,牢固确立人才培养中心地位,坚持走以质量提升为核心的内涵式发展道路,人才培养质量不断提高,探索和实践出契合国家能源战略需求、对接国际先进电力产业要求的有效育人体系。学校现有杨浦、临港两个校区,全日制在校生12000余人,设有15个二级学院(部),拥有工、理、管、经、文5个学科门类,32个本科专业,建有上海市重点学科6个(含上海高校高原学科1个、上海高校一流学科1个),上海市教委重点学科5个。在18个一级学科或二级学科招收和培养学术型硕士研究生,在5个硕士专业学位授权点招收和培养专业学位硕士研究生。2018年,该校成功获批博士学位授予单位,形成了“学士、硕士、博士”完整的学位授权体系。


  在67年的办学历程中,上电坚持“立足电力、立足应用、立足一线”的办学特色,坚持扎根中国大地,形成了鲜明的办学特色和突出的办学优势,已为我国能源电力等企事业单位培养了8万多名工程技术和管理人才,被誉为“光明使者的摇篮”。根据教育部文件要求,上海电力大学系多科性本科学校,以本科教育为主,同时承担研究生培养教育任务,由上海市领导和管理。学校将切实加强党的领导,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。学校全日制在校生规模为15000人。


  更名大学的成功,标志着一个新的里程碑开始,走进新时代,迈步新起点,谋划新发展,实现新飞跃,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,全校师生热情高涨,信心百倍,将贯彻“教学立校、科研兴校、人才强校、合作荣校”的办学思路,依托综合改革和人才高地建设,提高师资队伍水平和活力,增强学校综合实力,实现从追赶到超越;依托一流学科专业建设,提升人才培养的规格和质量,实现从产品到品牌;依托高端成果和尖端技术开发,提升科研竞争力,实现从制造到创造;依托上海能源电力科创中心和智能微电网示范工程建设,提升服务行业和社会经济发展的能力,实现从参与到引领;依托一带一路能源电力桥头堡建设,深化国际合作,提升国际化办学水平和参与全球能源互联网的能力,实现从国内走向国际舞台。地处黄浦江畔的“光明使者的摇篮”在新时代将继往开来再出发,为建设特色鲜明的高水平应用型电力大学而不懈奋斗,竭力贡献光明的力量。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国能源报

 

标签:亮灯之地,电力大学

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701  编辑部:010-63203622
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号