今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 专家解读

专家解读

建设泛在电力物联网具有深远意义

作者:陈丽莎 洪隽  2019-04-01

  每个双周一的中午,浙江大学电力系统学科的教授们都会聚在一起,讨论近期的重点工作。在最近一次讨论中,他们关注了国家电网有限公司提出的泛在电力物联网。


  建设泛在电力物联网是服务国家战略的需要


  电气工程学院电机系主任、教授、博士生导师辛焕海认为,建设泛在电力物联网,不仅仅是国家电网公司自身的需求,更是服务国家战略的需要。中央经济工作会议明确,要加强人工智能、工业互联网、物联网等新型基础设施建设。工信部也出台了推动互联网、大数据、人工智能与制造业深度融合的文件。以前电网企业主要是利用第二次工业革命的技术和理念发展业务。现在,电网企业要把信息化、人工智能技术和理念引入到企业发展中。这符合国家的战略需求,也对带动提升我国经济发展有深远意义。


  他说,泛在电力物联网建设也在助力电网企业寻找新的业务增长点。展望未来,与电相关的服务也许远远超出我们现在的想象。


  电气工程学院电机系副主任、教授、博士生导师江道灼说,电网中的网与网之间在运行上有紧密的耦合,但是在控制上应该耦合得不那么紧密。泛在电力物联网是智能电网的升级形式,更多应用将在配电网侧和用户侧。未来的业务模式中,用户会介入更多。电网应该以更加开放、更加主动的姿态去接纳新业务,欢迎各类业务形态参与电力市场,然后用自身强大的技术力量和管理力量,规范这些新业务。


  电气工程学院“百人计划”研究员、博士生导师万灿也认为,建设泛在电力物联网顺应了当前能源发展消费新趋势,可以加强电力和其他能源的耦合,提高能源综合利用率,降低全社会的用能成本。从建设城市能源互联到乡村能源互联,综合能源服务是大方向,分布式电源也会越来越多元。这些都需要电网企业改变运行模式来适应。


  泛在电力物联网有利于我国新兴技术弯道超车


  在电气工程学院院长助理、教授、博士生导师汪震看来,“三型两网”中的坚强智能电网,经过近十年的建设,已卓有成效。但未来国家电网公司要寻找什么新的增长点,还留有疑问。泛在电力互联网正是在解决这一疑问。他说,我国的人工智能、大数据、5G的发展,目前在世界处于领先地位。一些传统技术,比如芯片,则很难在短时间内赶超西方国家。但是,我们可以努力实现弯道超车。国家电网公司在这里寻找新的增长点,契合了国家战略。当前,泛在电力物联网建设还面临挑战。第一是信息安全,泛在电力物联网建设要将网络安全放在第一位。第二是要打破行业壁垒。此外,培养用户习惯也是泛在电力物联网运营面临的一大挑战。


  电气工程学院“百人计划”研究员、博士生导师陈向荣认为,设备是电力系统的基础。电网的核心数据好比人的心脏数据,数据处理是很关键的一项工作。需要用什么样的传感器让数据采集源头更可靠更精准,是一个重要问题。


  电气工程学院副教授、博士生导师林振智认为,电力设备之间需要依靠数据去打通。建设泛在电力物联网,将助力打开这样的数据通道。在数据质量提升的基础上,以服务市场为导向,电网企业就可以提供更多主动性、多样性的增值服务。


  计算机科学与技术学院教授宋宏伟认为,泛在电力物联网将为物联网技术在电力相关行业的应用提供统一规范。坚强智能电网在供电侧做了大量的技术创新,保障特高压骨干网和各级电网协调发展和运营。而泛在电力物联网强调在用户侧的技术革新,将利用物联网和人工智能技术,更好地管理和优化用户需求。建设泛在电力物联网由国家电网公司在此时提出,时机正好。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:国家电网报

 

标签:泛在电力物联网,深远意义

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701  编辑部:010-63203622
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号