今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 专家解读

专家解读

壮丽70年|阿拉山口奋斗在城市发展前沿

——看新疆阿拉山口市电力服务地方发展

作者:见习记者 张溥 记者 李易峰  2019-04-17

  阿拉山口市是新疆博尔塔拉蒙古自治州东北部一座依铁路而生、因贸易而兴的年轻城市。2011年,首趟中欧班列从由阿拉山口出境,同年5月,阿拉山口综合保税区成立。2012年,阿拉山口正式建市,新丝绸之路上的一颗明星冉冉升起。


  回望新中国成立之初的阿拉山口,“风口、戈壁、无人区”代表了当地人最真实的记忆,一首广为流传的打油诗再现了阿拉山口当时的模样:“沙飞戈壁走,滴水贵如油,地上没水流,四季风不休。”


  从一片荒凉的边境戈壁,发展为如今的中欧枢纽、丝路新城,阿拉山口浓缩了一批与新中国共同成长的年轻城市从无到有的奋斗历程,而电力依然是解读这座城市发展史的流动密码。记者实地走访发现,从“城市建设、电力先行”,到“以电为中心”推动能源转型和绿色发展,电力行业鲜明的发展脉络,串起了阿拉山口历史中的一个个重要瞬间、一件件年代大事,为这座城市70年的演变留下了最好的注脚。


  筑牢电网基础 迎战发展难题


  1990年是阿拉山口进入大规模发展的元年。当年6月,国务院批准设立了阿拉山口口岸,次年7月,铁路口岸开始过货营运。为了保障铁路的正常运行,阿拉山口铁路供电段从兵团农五师小水电引来电源,并为海关、边防连队等地转供电。随着口岸过货量的逐年递增,小水电已经无法满足口岸及铁路的用电需求。


  1992年,国网阿拉山口市供电公司(原阿拉山口电业局)成立,阿拉山口的电力发展进入快车道,当年就建设了35千伏阿拉山口变电所,从精河火电厂架设了一条35千伏线路为阿拉山口供电,阿拉山口第一次有了稳定的电源。在之后不到10年的时间里,简易的35千伏阿拉山口变电所经过多次增容改造还是退出了历史舞台,2002年,阿拉山口110千伏变电站投入运行。


  “目前辖区内有220千伏变电站1座,110千伏变电站2座,35千伏变电站1座,10千伏配电线路14条,供电营业户数5950户。”阿拉山口市供电公司副经理王长征介绍,如今的电网已经成为阿拉山口口岸贸易和产业发展的有力保障。


  在一般地区,用电压等级和规模就足以评价电网发展水平,而阿拉山口的电网运行还面临更大的挑战。阿拉山口是全国着名的风口之一,每年8级以上大风天约占160天,大风连续日数一般在7~8天,最长达19天,极大增加了线路脱落断电的可能。


  记者跟随阿拉山口市供电公司的工作人员张永鹏来到了10千伏线路的巡线现场,看到这里的线路全部使用双绝缘子固定。张永鹏介绍,全线使用双横担双绝缘子是为了增加导线和绝缘子之间的固定强度。此外,这种新研发特制的绝缘子凹面深度更深,使线路更不容易脱落。


  “这种技术目前已经应用在2018年新建的10千伏线路中,如果使用效果好,未来将拓展应用到全疆乃至全国的大风地区。”张永鹏说,“此外,我们还在大风前、后开展线路巡视,在大风中开展特殊巡视,保证电网的可靠供电。”


  正是通过技术和管理手段双管齐下,截至   2018年底,阿拉山口市供电公司28年未发生重大电网、设备事故,实现跨年度连续安全运行4889天。


  扩大能源版图 汇聚发展动能


  特殊的气候条件为阿拉山口电力设施的建设运行带来挑战的同时,也赋予了阿拉山口发展风电的有利条件。据了解,阿拉山口风区面积达3311平方千米,风能储量958.8万千瓦,中心区域年平均功率密度达300~560瓦/平方米,年有效风速小时数达5600小时。


  根据国网博尔塔拉供电公司电力调控中心的最新数据,阿拉山口目前的风电装机容量已达34.65万千瓦。为解决大规模风电的送出需要,博尔塔拉供电公司新建了220千伏莫合泉变电站作为风电上网接受点,在缩短风电上网距离、增强上网电路可靠性的同时,也有效减小了大规模风电并网对电网的冲击。


  新疆龙源风力发电有限公司阿拉山口风电场装机容量达19.8万千瓦,是阿拉山口最大的风电场。在该风电场的调控中心,记者看到风电场当天的实时发电功率为18万千瓦,2018年共发电3.6亿千瓦时,年弃风率为15%,低于全疆22.9%的平均弃风水平。


  良好的消纳情况得益于多元化的市场交易。该风电场工作人员翻看着2018年的结算记录向记者介绍:“去年有一半的电量通过新建电力交易中心组织的援疆外送、大用户直接交易、外送竞价现货交易、双边直接交易等方式,经跨省跨区输电通道送往湖北等省份,缓解了我们的弃电压力。”


  风电只是阿拉山口新能源版图中的一部分。2006年,我国首条战略级跨国原油进口通   道———中哈原油管道一期投入商业运行,至2009年二期投入运行后,年输送能力达到2000万吨,而阿拉山口原油首站正是接收中哈管道原油国内段的“龙头站”。


  “阿拉山口原油首站站内有7台输油主泵,2台4000千伏直接式加热炉,每年除检修时间外,24小时工作运行,这些设施在运行期间需要稳定可靠的电力供应,一旦断电,就会影响下游的原油供应。”中石油西北管道独山子输油气分公司阿拉山口作业区电气自动化组组长李文强说道。电力供应是原油泵站运行的先决条件,每到节假日,博尔塔拉供电公司都会通过各种方式优先保障原油泵站的供电。


  据了解,自2006年投运以来,阿拉山口原油首站已稳定运行12年,累计向下游输油超过1亿吨,彻底改变了我国的能源战略格局。


  优化供电服务 提升发展质量


  阿拉山口市北临哈萨克斯坦,是中哈边界上的重要国门。蜿蜒漫长的国境线上,长年驻扎的边防连队日夜守卫着祖国的安全,保障边防连队用电是阿拉山口市供电公司的职责和使命。


  记者在某边防连队了解到,2015年,阿拉山口边防连队用电由原先的铁路转供电,改为直接接入国家电网供电,供电线路进行了新一轮改造升级,供电稳定性得到了提高。“因为风大,以前经常停电,几乎每天都有用电故障,改造之后线路质量好多了,12级以下的大风天气里都不会再出现线路故障,一旦出现问题,10分钟内就会有供电公司的专业人员前来检修。”该连队某战士高兴地讲述着用电条件发生的变化。


  在采访即将结束时,这位战士也向记者提出了他对未来用电场景的新期待:“我们现在还使用煤锅炉取暖、做饭、洗澡,每年冬天都要安排2个战士专职看护锅炉,希望内部电路更加完善后,这些都能被电替代。”


  战士的一席话道出了对电力改变美好生活的期待,这不仅是一位位普通战士的期待,也是所有阿拉山口居民和企业的共同期待。在电力人的不懈努力下,这样的期待正在变为现实。


  “70年沧海桑田,70年前的阿拉山口是牧民逐水而居的小牧场,也是古丝绸之路上的小驿站。经过70年的建设发展,尤其是国家”一带一路“倡议提出以来,阿拉山口已经成为”一带一路“的重要节点城市。电力在保障通道经济畅通、贸易属地化和产业发展等方面发挥了重要作用,满足了工业加工和物流畅通的需要。”谈起阿拉山口的发展历程,阿拉山口综合保税   区管委会副主任唐波感慨良多。


  根据 《阿拉山口市政府工作报告》,2018年,预计全市完成地区生产总值62亿元,同比增长7%;预计实现规模以上工业增加值10.02亿元,增长7%;口岸完成进出口货运量2290.5万吨,增长8.4%;通行中欧中亚班列2950列,增长13%。同时,城乡居民生活用电实现同网同价,退补全市居民电费78.36万元。


  “随着越来越多工业企业落地,希望电力部门进一步完善服务,优化用电营商环境,扩大直供电范围,降低企业成本,让更多企业享受到政策的红利。”唐波说道。


  为全力支持地方经济发展,加大清洁能源外送能源,投资3.7亿元的博州750千伏输变电工程已于2018年8月开工建设,预计将于2020年建成投运。把握新的历史机遇,电力必将继续在阿拉山口的繁荣中发挥基础性、保障性作用,电力人也将继续奋斗在城市发展的最前沿。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国电力新闻网

 

标签:新疆,阿拉山口市,电力服务地方发展

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701  编辑部:010-63203622
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号