今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 专家解读

专家解读

电网时评:安全责任重于泰山

  2019-05-31

  今年6月是全国第十八个“安全生产月”,以“防风险、除隐患、遏事故”为主题的“安全生产月”和“安全生产万里行”活动全面开展。公司近日印发通知,要求系统各单位紧密结合安全生产实际,聚焦重点领域和关键环节开展此次活动,有效提升安全生产水平。


  安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展大局。习近平总书记强调,要牢固树立安全发展理念,坚持人民利益至上,始终把安全生产放在首要位置,切实维护人民群众生命财产安全。作为关系国家能源安全和国民经济命脉的国有重点骨干企业,公司一直以来认真贯彻落实党中央、国务院关于安全生产的重大决策部署,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针,树立“大安全”理念,强化红线意识,促进安全发展,安全生产形势总体平稳。但影响电网安全稳定的不确定因素增多,大面积停电风险始终存在。这都需要我们进一步提升安全意识,落实安全生产责任,以防范化解重大风险、及时消除安全隐患、有效遏制生产安全事故为目标,坚持不懈地抓紧抓实抓好安全生产工作,确保安全生产良好局面。


  落实安全责任,需要牢固树立安全发展理念。安全是公司的“生命线”,思想上不重视是安全生产最大的隐患。必须绷紧安全生产这根弦,坚守发展决不能以牺牲安全为代价这条不可逾越的红线,真正做到人人自觉把安全放在首位,强化现场安全生产监督管理,狠抓高风险环节源头治理和精准治理,认真防范化解新风险新问题。


  落实安全责任,需要进一步严格各项工作安全管理。当前,公司已建成世界上电压等级最高、系统规模最大的交直流互联电网,新能源大规模高比例接入,新技术、新设备大量广泛应用,隐患排查任务十分艰巨。必须以如履薄冰、如临深渊的忧患意识,深入排查整治事故隐患,及时堵塞漏洞,加快补齐短板,着力抓好各项安全措施完善与落实,进一步提升事故预防、风险管控和应急处置能力,确保把隐患排查在前面,坚决杜绝大电网停电事故、人身伤亡事故、重特大设备损坏事故,坚决防范重大网络安全事件,“治之于未乱,防患于未然”。


  落实安全责任,需要提升全员安全技能素质。人是执行各项工作的主体。电网运行操作有十分成熟完备的安全规范、规程。过去的经验教训证明,事故隐患、苗头乃至事故最终发生,往往是因为相关人员习惯性违章和误操作。因此,要把安全落实到每个环节、每个岗位、每个人,做到守土有责、守土尽责,进一步强化全员安全生产意识,切实做到学思用贯通、知信行合一。


  “安全生产万里行”与“安全生产月”活动同步启动,将持续到12月。活动虽是阶段性的,但安全生产是长期而艰巨的工作,必须警钟长鸣、时刻不松,坚定打持久战、攻坚战的决心,以极端负责的精神持续抓好安全生产。


  安全重在防范,责任重于泰山。当前,随着气温持续攀升,夏季负荷高峰期即将到来。我们要切实增强责任感和紧迫感,以人为本夯实安全基础,全力抓好责任落实,确保电网安全稳定运行和电力可靠供应,为新中国成立70周年提供良好的电力安全保障,为经济社会发展提供坚强的电力支撑。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:国家电网报

 

标签:电网时评,安全责任,重于泰山

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701  编辑部:010-63203622
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号