今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 专家解读

专家解读

陕西电力:璀璨灯火映三秦

——国网陕西电力70年电网发展纪实

作者:记者 栗莎  2019-08-06

  从农村第一盏电灯亮起,到今天手机充电宝随身携带,新中国成立70年以来,经过几代陕西电力人的接续拼搏,一个日益坚强智能的陕西电网正矗立在西北广袤的土地上,把代表现代文明的电力之光源源不断地送进千家万户,照进陕西人民的心坎中。


  网改“再提速” 电靓新农村


  20世纪70年代末陕西省农用35千伏电网线路仅2700千米。当时农村群众用电质量差、线损大、电价贵,农村电网发展缓慢已经制约了农村经济的发展,随着改革开放的快速推进,人民生活水平有了很大提高,电视机、电风扇、洗衣机等家用电器进入百姓家中,然而,频繁的停电或者电压不稳,给农村群众的生产生活带来不便。


  1998年,陕西省农村电网建设进入了前所未有的大发展时期,国网陕西省电力公司在陕西省先后实施了一期、二期农村电网建设与改造工程、县城电网改造工程、“户户通电”工程、农村电网完善化工程和农村电网改造升级工程,累计投资152.71亿元。到2006年9月,陕西电力在陕西省实施“户户通电”工程累计投资2.133亿元,工程通过大电网延伸,解决了5.2万农村无电人口通电问题。


  农村偏远山区电网建设日新月异,逐步实现了偏远地区电力用户从“用上电”到“用好电”的历史转变。


  特别是2013年以来,陕西电力在农村地区已投入61.17亿元,共新建、改造110千伏变电站31座、增容182.3万千伏安,新建35千伏变电站46座,增容68.6万千伏安,新建农网10千伏配变10210台、增容212.59万千伏安,新建农村低压线路22375.4千米。


  此外,陕西电力还承担着供电区内汉中、安康、商洛3个地市的10个县(区)移民安置点电力配套通电任务。近5年来,先后投入资金1.96亿元,解决了345个移民安置点、3.94万户、13.79万人的生产生活用电和山区脱贫攻坚用电需要,受到陕西省委省政府的充分肯定。2018年全年动力电增容改造824个村,惠及43.26万人,易地扶贫搬迁解决13个集中安置点生活用电。


  聚焦“智慧网” 再赋新动能


  新中国成立70年以来,我国的能源发展取得了举世瞩目的历史性成就,能源生产和消费总量跃居世界首位。作为国家能源战略布局的重要组成部分和能源产业链的重要环节,国家电网有限公司在中国能源的优化配置中扮演着重要角色。


  陕西电力始终坚持以客户为中心、服务为根本,坚持市场导向、效益优先,坚持创新驱动、合作共赢,持续推进充电设施互联互通,加快居民区有序充电推广,保障规模化电动乘用车充电需求,全面构建智慧车联网生态圈,推动电动汽车战略性新兴业务高质量发展。


  陕西电力不断提升电动汽车能源服务业务发展质量,打造开放合作共赢的电动汽车能源服务新生态,2019年计划新建专用充电桩600个,年充电量预计达到2亿千瓦时。支撑陕西电网泛在电力物联网建设,助力打赢蓝天保卫战。


  6月15日,“国家电网泛在电力物联网绿色万里行暨第六届环青海湖(国际)电动汽车挑战赛”在陕西西安圆满落幕,闭幕式在陕西西安沣东自贸产业园隆重举行。本次电动汽车挑战赛历时6天,从北京出发,途经河北、山西、陕西、甘肃、青海5个省,最终抵达青海湖畔,行程超2000千米。


  陕西处于西北地区电动汽车发展的前沿阵地,为了寻求更大的发展空间,国网电动汽车服务(陕西)有限公司于2019年2月落户陕西沣东自贸产业园,并建成全省第一座光储充智慧充电站、电动汽车销售体验综合展厅、陕西智慧车联网平台等示范项目。闭幕式现场,大家先后参观了示范项目,并对电动汽车进行了试乘试驾。通过参观体验,大家深入了解了国家电网公司充分利用大数据、云计算、物联网、移动互联网技术,在泛在电力物联网方面取得的成就。


  陕西电力在今年3月建成陕西省智慧车联网平台,实现全省各类充电服务平台统一接入,给各级政府及相关企业、用户提供充电信息服务,该公司下发《关于切实做好陕西智慧车联网平台接入工作的通知》,组织各地市公司主动宣传、推广社会运营商接入智慧车联网平台工作。该平台应深化大数据应用,开展智能运维和精准规划,全面支撑专业管理。


  陕西电力积极落实陕西省新能源汽车充电基础设施建设“十三五”规划,不断提升公共充电网络运营效率效益。2019年试点建设居民区有序充电桩200个、公共充电桩400个,完善陕西省“米”字型高速公路快充网络。


  为了提升居民区充电保障能力,陕西电力立足当前居民区充电桩建设难题,着眼未来家庭电动乘用车规模化充电需求,研究提出系统性解决方案,推动政府出台有序充电峰谷分时电价和激励措施。陕西电力配合各地市公司编制居民区充电设施建设典型设计,创新业务模式。西安、渭南、西咸供电公司积极推进试点项目,做好评估与经验总结,主动争取地方政府支持,加快有序充电应用。持续开展充电桩低电量治理,通过站址迁改、服务延伸、充电服务费优惠、提供增值服务等措施,全面提升城市公共充电网络运营效益。


  产业再升级 奔向好生活


  陕北高原煤炭资源丰富,当地人开玩笑说,这里到处都是煤,走路栽个跟头都能绊出一块煤。最初挖煤全凭人力,后来有电了,人就不用卖力气了,是电力改善了生活。


  八十年代初,采煤的时候不需钻洞子,采煤都是用火药炸、人工挖。现在全都是机械化开采。人力被电力解放了出来。


  直到二十世纪八十年代末,陕北榆林地区只有一座电厂、三条110千伏输电线路,主要为煤矿生产及部分居民生活供电,部分电力来自黄河东岸的山西省。


  1991年,神华电厂在榆林建成,煤矿开启用电力生产的时代。电厂的建成也带动碎煤的销量,节省了资源,提高了煤矿收益。以前煤矿矿洞内运煤都是人力推车,效率不高,后来换成了电动皮带输送机,输送煤炭量大,速度还快;在矿井上面,原来都由人工搬运、装卸煤,现在换成了装载机。如今煤矿生产全部实现机械化,工作现场看不到堆成山的煤,从抽水、换气、采煤、运煤、煤分类、装煤,全部是现代化的机械生产线,煤炭开采量成倍增长。


  陕北革命老区贫瘠的土地下蕴含着丰富的资源,拥有着全国唯一的国家级能源化工基地——陕北能源化工基地,可谓“乌金遍地、油浪翻滚、底气十足、一盐难尽”,近年来,“陕电外送”作为陕北能源基地转型发展重要方式被提到了显着位置,陕西电力充分利用陕北地区建设大规模煤电基地的有利条件,正在积极采取措施转变陕北地区能源发展方式,促进陕西电力外送大发展。


  要送电,先修“路”。没有特高压这条“电力高速路”,陕北电力外送只能是纸上谈兵。特高压电网具有大范围、大规模、大容量、高效率优化配置能源资源的功能,能够显着提高电力输送容量,增加经济输电距离。作为能源大市,建设特高压电网,已成为陕西实现能源发展战略转型的关键之举。榆林地区将由卖煤转向卖电,由开采煤炭的“黑色”经济转向风光火电打捆外送的绿色发展。


  今年6月12日21时6分,随着陕北至关中750千伏第二通道输变电工程71819夏道I线、夏州变、秦道变内新设备启动完毕,陕北清洁能源集中向关中输送的电力大通道全部建成投运。


  该工程北起榆林横山,南至西安高陵,线路总长1269千米,途经榆林、延安、铜川、渭南、咸阳、西安6市23区县。工程新建750千伏线路11回,新建3座、扩建4座750千伏变电站,新增变电容量8400兆伏安,配套330千伏线路15回101千米,是陕西电网建设史上投资最高、建设规模最大、输电距离最长的超高压输变电工程。


  工程自2016年8月正式开工建设,历时22个月,跨越铁路11处,高速公路20处;跨越330千伏及以上电力线路41处,110千伏及以下电力线路186处。面对如此艰巨的任务,该公司建设部强化工程建设周协调、月推进、季考核。各参建单位全面落实国网公司“基建改革配套措施”,各项目部深化基建管控App应用、构建安全监控指挥中心、设置4G布控球等措施,实现了施工过程监、控、管一体化融合。


  该工程建成投运后,陕北能源基地向关中地区电力送出能力将由230万千瓦提高到610万千瓦,对促进陕北地区清洁能源开发、能源产业升级,实现陕北精准扶贫具有重大意义。


  根据规划,到2020年陕西将建设7项特高压工程(其中过境5项),换流容量2000万千伏安、线路2300千米,特高压电网规模呈现爆发式增长。其中,特高压交流线路1条,即已建成的1000千伏榆横—潍坊特高压交流输电线路;特高压直流线路6条,包括±800千伏灵州—绍兴、酒泉—湖南、上海庙—山东、陕北—武汉、昌吉—古泉、青海—河南等特高压直流输电线路。陕西电网将拥有“两交四直”对外互联互通通道。届时,陕西电网将通过特高压电网,以更高水平融入全国大电网,为融入全球能源互联网创造了条件。


  70年,经历从引入电力到送出电力的跨越发展,电网从无到有,从弱到强,电力成为三秦人民群众奔向美好生活的推进器。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国电力新闻网

 

标签:陕西电力,璀璨灯火,发展纪实,壮丽70年

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701  编辑部:010-63203622
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号