今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 专家解读

专家解读

宁夏电力:奋进路上阔步行 塞上江南续新篇

──新中国成立70年宁夏电网建设印记

作者:唐云卿 周序鹏 史慧敏  2019-08-16

  宁夏虽是西部小省区,但在电力装机容量以及电网网架建设上手笔大、魄力大。电网结构发生了翻天覆地的变化,主网架实现了由“普通国道”向智能化“高速公路”的跨越,大步跨入特高压、交直流混联、各种能源共同发展的新时代,呈现出“小省区、大电网”的鲜明特征。


  “雄伟的贺兰山,美美的宁夏川,我在中国大西北,黄土的高原,天下黄河灌溉我……”一曲塞上江南大宁夏,送你到塞上。这里的680多万各族群众,在6.64万平方千米的土地上辛勤耕耘,和全国各族人民一道,共同谱写出精彩华章。


  壮丽70年,奋斗新时代。今年是新中国成立70周年,70年峥嵘岁月,70年沧海桑田,巍巍贺兰、红色六盘、黄河两岸……处处见证着国网宁夏电网建设者的不懈奋斗,默默奉献,也见证着坚强宁夏电网的建设历程,非凡之路。


  站在“起跑线” 打造主网架


  宁夏主网架实现了由“普通国道”向智能化“高速公路”的跨越,大步跨入特高压、交直流混联、各种能源共同发展的新时代。


  年近90岁的原宁夏电力局局长何潜1958年从江苏来到宁夏,成为最早的一批支宁人,也是最先投身宁夏电力事业的建设者。在何潜的记忆中,他们刚来宁夏时,包括首府银川市在内的宁夏大部分城乡居民靠点煤油灯生活。


  “当时的宁夏电力,仅有一些小型电厂,在零星地向用户供电,电压不超过6.6千伏,年发电量仅为0.11亿千瓦时,没有可互联互通的电网,生产十分落后。”谈起宁夏电力建设之初那段激情燃烧的岁月,何潜十分感慨。


  和何潜一同参加宁夏电力事业建设的,还有当时25岁的张殿臣,1958年,张殿臣从原水电部部属送变电施工队伍抽出,派往宁夏新成立的送变电工程队,从此一生参与宁夏电网建设。


  改革开放40年来,在国家电网有限公司党组的坚强领导下,宁夏电网实现跨越式发展,“小省区大电网”特征凸显。1979年8月13日,宁夏首条大武口—银川220千伏输电线路动工,1980年6月   25日全线架通。5年后,宁夏电网全面步入“220千伏时代”。1991年,宁夏电网实现了新的转变,主网架由220千伏升为330千伏,结束孤立运行实现了与西北主电网互联。


  步入“快车道” 谱写新篇章


  “党的十八大以来,宁夏电力不断优化主网网架结构,陆续建成投运了银川东、沙湖、贺兰山、杞乡、黄河、太阳山、六盘山等8座750千伏变电站。宁夏电网一张‘A’字型输电网络逐步建成,形成了覆盖全区的750千伏双环网网架结构,进一步优化了西北地区750千伏主网架结构,提高了西北电网安全稳定运行水平。”国网宁夏电力公司董事长马士林说道。


  2017年,宁夏以750千伏为主干电网网架建成,宁夏成为全国首个750千伏电网全覆盖的省区。从3个110千伏变电站形成的局域电网发展到以750千伏双环网为骨干、各电压等级协调发展、覆盖全区的交直流混联坚强智能电网。宁夏电网由此进入国内独一无二、十分坚强的750千伏主网架双环网新时代。


  2011年2月28日,±660千伏宁东直流输电示范工程双极投运,这一工程打通了“西电东送”北通道,是我国目前商业运行效益最好的跨省跨区直流输电工程。2016年8月,宁夏电力大规模外送的第二条通道———宁东至浙江±800千伏特高压直流输电工程投运;2019年1月11日,上海庙至山东±800千伏特高压直流输电工程昭沂直流顺利投运,形成了国家级的“西电东送”直流群,直流外送能力达到1520万千瓦。


  电网强大可靠的输送能力,也为宁夏人民生活带来了实实在在的利益。


  “十二五”以来,宁夏电力实施新一轮农网改造升级工程,累计投资133.7亿元,重点解决了农村电网发展中的薄弱环节,逐步提高了宁夏农网的供电质量,其中通过“井井通电”工程,为157个自然村完成通电机井2718眼,为宁夏地区26万亩农田的灌溉用水提供保障。着力解决小城镇(中心村)电网薄弱环节,完成230个自然村电网改造升级工作,惠及全自治区人口19.35万人。


  通过多年的建设改造,宁夏每年户均停电时间由25.5小时缩短至12.2小时,综合电压合格率达到99.185%。农村供电能力显着提升,农民生产生活普遍受益,满足了决胜全面建设小康社会对农村电力保障的要求。


  按下“加速键” 电网愈坚强


  新中国成立70年来,宁夏电网取得了翻天覆地的变化,电网结构日臻坚强。特别是在60年不遇的特大   暴雨、30年不遇的黄河洪峰抢险保电和地方重大政治经济活动保电任务中,宁夏电网一次次经受住了考验,有力地支持了地方经济社会发展。


  2018年,宁夏成为全国首个750千伏电网全覆盖的省区,通过四回750千伏线路与西北电网连接,通过宁东—山东±660千伏直流输电工程向山东送电,输电能力400万千瓦;通过宁东—浙江±800千伏特高压直流输电工程向浙江送电,输电能力800万千瓦。2018年上海庙—山东±800千伏特高压直流输电工程接入宁夏电网后,宁夏境内将拥有5条特(超)高压输电线路(宁东—山东、宁东—浙江、上海庙—山东、哈密—郑州、准东—皖南),成为全国运维特(超)高压直流线路最多的省(区)。2018年9月投运的上海庙—沙湖750千伏输电工程,又打通了宁夏第3条电力外送通道,为进一步扩大宁夏电力外送规模提供有力支撑。


  “电力外送助力宁夏新能源消纳,促进宁夏经济社会发展,解决受端沿海省份用电困局。自治区党委政府主要领导多次在相关批示中,就宁夏电力推动宁夏能源优势向经济优势转化所作的重要贡献给予充分肯定。”马士林说。


  提升数据利用 推动电网智能化


  近年来,宁夏电力不断加强信息技术与生产经营深度融合,广泛应用大数据、云计算、物联网和移动互联等新技术,全面提升信息平台承载能力和业务应用水平,充分发挥电网智能化和企业信息化优势,协调解决核心业务中的突出问题,辅助经营诊断、管理决策。


  2018年以来,该公司通过大数据技术应用,强化配网停电监测工作,不断提升配网供电可靠性。


  配网自动化系统实现了对重点城市区域的电网监控,但在城郊、乡镇和农村地区,面对10千伏分支停电、公配变故障、低压侧故障等,系统在及时发现故障、低压电网运维质量管理方面还存在薄弱环节,对故障频度、范围、停电规律等还缺乏数据支撑,存在停电故障瞒报、漏报,管理要求落实无评价依据等情况。对此,宁夏电力通过运用用电信息采集系统,获取公用配电变压器电压运行数据和采集终端停上电事件,依据大数据分析配网停电事件及规律,判断配电网故障范围和过程,解决该公司对配网停电范围、过程等信息获取不准确问题,减少配网故障信息瞒报、漏报。


  推动“两网”创新发展 打造能源互联网生态圈


  今年年初,国家电网有限公司创造性提出了“三型两网、世界一流”的战略目标,宁夏电力坚决贯彻落实国家电网新战略,立即行动,主动作为,积极争取试点示范。


  “‘三型两网、世界一流’战略目标的提出,无论从理念、技术、管理上来说,都是一次巨大的变革,可以说是国家电网适应能源转型、数字化转型的一次革命。”国网宁夏电力总经理黄震说。


  宁夏电力积极主动,加快推进泛在电力物联网在宁夏的落地落实落细,共承担了国家电网29+1项重点示范和试点项目,制定了“一二三四”的宁夏电力泛在电力物联网建设框架(一是   建成宁夏泛在电力物联网总体目标;二是分两个阶段,2019~2021初步建成,2022~2024基本建成;三是抓住三条主线,即基础架构升级,对内业务优化,对外业务拓展;四是立足于四个支撑,即坚强智能电网支撑,技术支撑,管理支撑,安全支撑),建立和完善了支撑泛在电力物联网建设的管理和支持体系,包括迅速成立互联网及数据中心,完善管理制度,坚决防范盲目铺摊子上项目。


  银川能源互联网综合示范工程是宁夏电力泛在电力物联网建设的重点内容,也是国家电网有限公司7家地市级试点之一、西北地区唯一的城市能源互联网综合示范工程。当前,宁夏电力正在加快推进银川核心区域电网网架优化、配网自动化建设、输变电全景感知应用、配电全景感知应用、通信网络改造及5G应用、清洁供暖、有序充电、多站融合建设等12项重点任务。


  据了解,银川能源互联网综合示范工程建成后将实现业务范围延伸、服务对象拓展、商业模式创新,在西北区域建成“楼宇+园区+区域级”立体式的城市能源互联网,具备“安全可控、泛在互联、智能互动、多能互补、绿色高效、开放共享”特征。将在西北率先打造具有宁夏特色,共建共享共赢的能源互联网生态圈。其中,在清洁供暖方面,银川市正在开展兴庆区二十九小、金凤区二十二小等14个“煤改电”项目建设,利用空气源热泵系统、耦合式热泵系统替代传统的燃煤锅炉,以实际行动助力宁夏“蓝天工程”。在有序充电方面,宁夏电力基于车联网服务平台,推动实现电网、用户、充电桩以及车辆之间信息交互,动态调整充电时间和功率,优化配变负荷运行曲线,降低配变过载风险。


  同时,宁夏电力加大与各方的交流沟通和合作,打造共建共享共赢的生态圈、朋友圈、价值链。目前,已与移动、电信、联通联合创新5G应用,优化银川地区主、配通信网络,在银川东换流站、阅海CBD区域进行5G试点,开展智慧用能及泛在感知场景应用。


  70载春华秋实,新时代催人奋进。宁夏电力将以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,在国家电网有限公司党组的坚强领导下,深入贯彻落实“三型两网、世界一流”战略目标,为建设具有全球竞争力的世界一流能源互联网企业,为“建设美丽新宁夏、共圆伟大中国梦”作出新的更大贡献。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国电力新闻网

 

标签:宁夏电网建设,建设纪实

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701  编辑部:010-63203622
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号