今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 专家解读

专家解读

上海电力:新时代创新发展的先行者

——国网上海电力70年电网建设纪实

作者:记者王靖 通讯员 陈昊南 钱梅妮 刘湃  2019-09-09

  上海,创造中国电力工业奇迹的地方。在一个多世纪的时光里,承载了许许多多中国电力工业的光荣与梦想。从百年前亮起的中国第一盏灯,到如今“6个9”的超高供电可靠性;从长江口畔的一片荒芜滩涂,到东海之滨的电力能源基地,在这片土地上留下了中国电力工业发展史上浓墨重彩的一笔。当一片片夜空在我们手中点亮,当一帧帧影像伴随着岁月泛黄;我们回首这壮丽70年,感谢历史的创造者,为我们书写下曾经的功绩;感谢历史的记录者,为我们珍藏着过往的时光。


  上海解放:跨入超高压时代


  上海是中国电力事业的发祥地。在这里,诞生了中国第一盏电灯、第一家电厂、第一条线路、第一只电表、第一台变压器、第一条电缆、第一座变电站……


  1949年5月,上海解放,大上海回到了人民的怀抱。当年,全市用电量为10.09亿千瓦时。新中国成立之后,上海变电站越造越多,也越造越快。1958年,110千伏漕溪变电站和110千伏曹阳变电站先后投运,至此,上海跨入110千伏变电站时代,城市的脉搏已越来越强劲。由于沪西地区工业负荷日益增长,新安江水电厂和望亭发电厂发出的大量电力需以220千伏的电压等级向上海送电,上海地区也需建设220千伏环网。1959年,在新中国成立10周年之际,西郊站220千伏设备的扩建工程正式启动。次年,杭郊2232线于9月28日投运,上海实现与浙江的联网,西郊变电站也成了上海及华东电网的枢纽变电站———这个角色,它扮演了很久。新中国成立10年之后,上海进入了220千伏的超高压变电站时代。


  新中国历史的第一个10年里,西郊变电站的建成吹响了上海超高压变电站建设的号角;第二个10年里,蕴藻浜、浦东变电站相继投运;第三个10年里,新建卫东、钢铁等4座220千伏变电站。1978年,十一届三中全会的召开,开启了全国改革开放的征程,上海的用电量也随之腾飞,超高压变电站的建设速度明显加快。1978年,全市用电量147.68亿千瓦时;整个20世纪80年代,上海一口气建成了9座220千伏变电站;10年后的1988年则增长到240.70亿千瓦时。


  更令人欣喜的是,上海开始向电压等级更高的500千伏变电站迈出了坚定的步伐。1982~1984年,国家计划委员会和水利部先后批准建设淮沪、徐沪、葛上3项500千伏输变电工程,也批准在上海建设500千伏南桥交直流变电站,并将其列为全国重点建设项目。南桥变电站成为这3项500千伏输变电工程的汇集点,也成了华东电网中的重要一环。南桥变电站于1985年12月25日动工,1987年底,交流220千伏竣工受电,1988年5月7日,500千伏交流部分竣工投运,开启了上海电力的又一个时代。而在1987年,建站已近10年历史的黄渡变电站也扩建为500千伏变电站。上海电力带着500千伏电压等级变电站的梦想,昂首阔步,走进了新中国的第5个10年。


  改革开放:创造浦东奇迹


  1990年,上海市浦东新区正式开发开放,上海改革开放驶上了快车道。从曾经的一片农田芦苇到如今的现代化大都市,浦东新区创造了举世瞩目的“浦东速度”,被誉为“改革开放的领跑者”。


  20世纪90年代以前,浦东电网薄弱,只有37座35千伏变电站,变电总容量57.73万千瓦,供电客户数为11.66万户,年售电量30.04亿千瓦时。浦东新区设立后,轰轰烈烈的电网建设随即被提上日程,迅速开展。自浦东开发开始,围绕着东方明珠电视塔,一座座摩天大楼拔地而起,与此同时,一批批35千伏变电站如雨后春笋般涌现。


  从一片农田巨变为现代化新城,浦东的发展需要一流电网与之相匹配。


  20世纪90年代,浦东的很多电线都是裸导线,遇到雷雨大风天气,很容易损坏,抢修人员时常提心吊胆。为满足浦东改革开放的发展需求,浦东新区开始重新规划电网网架结构,从无到有、从弱到强地建设坚强智能电网。1997年,全国第一个具有35千伏配网自动化功能的金藤变电站在外高桥保税区建设完成,采用光纤通信,为京瓷、夏普等外企提供稳定可靠的供电保障;1998年,当时我国第一高楼———金茂大厦的供电配套工程完工,同年上海第二座民用机场———浦东国际机场供电配套设施工程投运;2002年,世界第一条商业运营的高速磁悬浮列车供电配套工程送电投运;2003年,洋山深水  港配电配套工程开始建设。


  浦东电网大发展就是上海电力发展的缩影。从1990年的264.74亿千瓦时,到2000年的559.44亿千瓦时,上海全社会用电量连破300亿、400亿和500亿关口。尤其值得注意的是,这一时期,上海人均用电量长期保持在华东电网人均用电量的1倍左右、全国人均用电量3.8倍左右的水平,显示出改革开放对市民生活的巨大促进作用。


  2009年,趁着建设世博园区电力配套设施的契机,浦东开始配电自动化的规模化应用。2012年,国网上海市电力公司选定总面积约3平方千米的小陆家嘴金融区和滨江居住区作为示范区域,实现供电可靠率高于99.999%及智能化配网管理。2014年,上海电力启动10平方千米里核心区现代配电网示范工程,实现供电可靠率高于99.999%及智能化配网管理,网架满足 “N-1-1”要求,实现“三遥”和馈线自动化(FA)全覆盖。如今,仅小陆家嘴地区已有435家中外金融机构和70多家跨国公司总部入驻。


  目前,浦东核心区供电可靠性超过99.999%,达到世界领先水平;未来,张江科学城、自贸区等A+重要地区,都将实现“电源多联络、接线标准化、配电自动化”的一流配电网全覆盖,基本建成具备“安全可靠、优质高效、绿色低碳、智能互动”为特征的世界一流城市配电网。


  深化改革:打造“钻石电网”


  改革开放40年以来,上海在电力能源领域中经历了需求复苏到用电紧张、缺口缓解到支撑有力、追求数量到追求品质的发展  过程。1978年,上海年最高用电负荷199.40万千瓦时,到1990年,年最高用电负荷410.70年,翻了一倍。10年后的2000年,最高用电负荷突破1000万千瓦,达1041.7万千瓦;2007年突破2000万千瓦,达2121万千瓦;2016年突破3000万千瓦,达3138.40万千瓦。


  这一串串数字的背后,体现出的是国家的稳定和谐,是社会的文明进步,是经济的繁荣发展,是百姓的安居乐业。而如今,上海电网将迎来新一轮的跨越式发展和革命性变革。


  在坐落于国家会展中心附近的一座变电站内,主控大屏上关于进博会保电核心区内主要电站、线路、保电对象、保电资源等关键信息和数据均以可视化、场景化的方式呈现。而支撑这样一套指挥系统高效运转的,正是泛在分布于西虹桥地区的一张电力物联网。


  2018年,上海电力圆满完成首届进口博览会供电保障任务,并借助电力物联在内的一系列先进技术,成功打响“智慧保电”品牌。今年,上海电力在西虹桥地区(含进博会核心区)试点应用移动互联、人工智能等现代信息技术和先进通信技术,实现电力系统各个环节万物互联、人机交互,打造状态全面感知、信息高效处理、应用便捷灵活的泛在电力物联网,并助力进博会供电保障向“智慧保电2.0”模式升级。


  通过区域电网内分布的数量庞大的低压智能感知传感器、光纤震动监测传感器等“神经末梢”,电网数据采集可以有效覆盖至各用电设备和终端,继而帮助保电  指挥系统这个“神经中枢”即时掌握设备运行状况和用电情况,从而有效实现对电网运行状态的“全面感知”。


  2019年以来,上海电力紧密对接西虹桥地区发展需求,结合该区域功能定位和进博会保电工作要求,全力打造以超高供电可靠性和“智慧保电”为特征的泛在电力物联网示范区;在总结了开关站双环网全互联、全电缆、全断路器、全自愈、分层结构等关键要素的基础上,该公司提出具有上海特色的钻石型配网网架结构。钻石型配网目标网架以110千伏三链式接线为“冠”,以开关站双环网组成的主干网为“腰”,以配电室和环网单元组成的次干网为 “锥”,以用户群为“尖”。据介绍,钻石型配网的理论供电可靠率可达99.99961208%,户均故障停电时间为122.3秒,比花瓣式接线少3.2秒,比常规双环网少11.8秒。


  在今年全市电网整体可靠性突破99.99%的基础上,西虹桥地区目前已进一步实现“6个9”的超高供电可靠性。这一指标已经比肩甚至超过东京、巴黎、新加坡等国际先进城市,达到世界一流水准。


  上海电力董事长钱朝阳描绘了一幅未来愿景:上海将加快推进张江科学城(浦东)和进口博览会(浦西)泛在电力物联网示范工程建设落地;围绕城市核心区高可靠性供电,开展“钻石型”配电网架理论体系研究;以泛在电力物联网建设服务长三角一体化等战略落地;打造一体化和高质量的能源样板,打造“更快、更好、更引领”的一流用电营商环境,打造促进能源互联网产业集群发展的“能源圈”。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国电力新闻网

 

标签:上海电力,新时代,创新发展,先行者

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701  编辑部:010-63203622
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号