今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 专家解读

专家解读

重庆电力:点亮山城俏巴渝

——重庆电网70年发展回眸

作者:记者 涂吉祥 通讯员 游绍斌  2019-11-20

  一江碧水,两岸青山。汇聚长江、嘉陵江滚滚东流的重庆,是长江上游的中心城市,也是我国中西部唯一的直辖市。


  当重庆的夜幕降临时,两江四岸就跳动着迷人的灯火。罗华背起摄影包,奔波在重庆市区南滨路上,走走拍拍,不知疲倦地拍摄着两江四岸的夜景。作为国家电网重庆电力摄协会员,罗华已把记录重庆城市发展变迁,当成自己的爱好,见证着重庆这座长江上游的中心城市日新月异的变化。


  随共和国一同成长的重庆,正加快打造西部大开发重要战略支点、“一带一路”和长江经济带的连接点,建设内陆开放高地,成为山清水秀的美丽之地。


  国网重庆市电力公司积极融入重庆发展大局,主动对接重庆市委市政府总体部署,以建设和运营电网为核心,为全市38个区县约3000万人,提供安全、经济、清洁、可持续的电力供应,助力重庆深化改革稳步推进,服务重庆经济社会发展。


  强健电网 力促发展


  夜幕降临,位于重庆嘉陵江畔的“网红”景点洪崖洞,灯光璀璨,游人如织,热闹非凡。


  “1号变A相电流、电压正常……”,在洪崖洞配电室,5台变压器正为景区源源不断输送着电能,值班员老徐在配电室内认真监视设备运行状况,每隔一个小时,就要抄录一次运行数据。洪崖洞的可靠供电,仅是重庆电网日趋坚强、供电保障愈加有力的一处缩影。


  70年来,电力先行,为社会发展作出了坚实保障。重庆电网从无到有,从弱到强,国家电网有限公司坚持把建设坚强骨干电网、智能电网作为第一要务,不断加大重庆电网的建设力度,实现了骨干网络从零到有、从110千伏到220千伏的过渡,再迅速向500千伏超高压和±800千伏特高压输电网络迈进,从一个区域小网一举成为全国联网“西电东送”的中枢通道。


  新中国成立时,重庆电力工业设施、设备,遭受国民党反动派严重破坏。当时,重庆全市社会公用、自备电厂装机容量共2.16万千瓦,售电量仅4553万千瓦时,呈现容量小、参数低、技术落后,电网结构薄弱、供电质量和可靠性差的特点。在重庆军政委员会带领下,重庆电力员工积极投身恢复重建工作,翻开了重庆电力工业新的一页。


  到了改革开放初期,重庆电力生产规模依然很小,但发电总装机容量已有63万千瓦,已有3座220千伏变电站,年售电量已达30.87亿千瓦时。


  到2018年底,经过近70年发展,重庆电网成就辉煌。重庆市电源装机2450万千瓦,建成投运35千伏变电站380余座,110千伏变电站350余座,220千伏变电站近百座,500千伏变电站14座;输电线路2272条,长度超过30000千米。输送能力和供电能力发生质的飞跃,2018年售电量822亿千瓦时,比1949年增长800多倍。


  充足的电能,为重庆改革开放和社会经济快速发展提供了强有力的支撑。在解决了“没电用”“用上电”问题后,国网重庆市电力公司加强电网规划建设与改造升级,努力让重庆市民“用好电”。


  为满足广大市民日益增长的用电需求,2010年,国网重庆市电力公司建成3个电气化示范县、51个电气化镇和454个电气化村。


  2017年9月,国网重庆市电力公司完成了农网改造升级“两年攻坚战”专项工程项目,对922个小城镇(中心村)进行电网改造,使317个自然村通上动力电,惠及农户近87万户180余万人。去年10月,建成3个小康用电示范县,居民户均容量超过2千伏安,惠及314万户用电客户,为全面建成小康社会提供充足可靠的电力保障。


  国网重庆市电力公司提出,到2020年,全面建成“一强三优”现代公司,完善500千伏“两横三纵”主网架,电网本质安全能力、资源配置能力、清洁发展能力大幅提升;到2025年,建成500千伏“两横四纵”坚强主网架,融入我国能源互联网,电网运行灵活性、友好互动性显着提升;到2035年,建成以特高压为支撑、500千伏“网格化”的主网架结构,全面融入我国能源互联网。


  服务提升 惠及百姓


  70年来,国网重庆市电力公司员工秉承“人民电业为人民”的优良传统,实现了从单纯的用电管理向营销服务转变。认真贯彻落实国家电网有限公司“三个十条”,出台一系列措施,规范服务行为;实行“一口对外”“一站式”办公,向社会推出“八项承诺”,建立了优质服务常态机制和监督机制。


  “现在才方便哟,打个电话,就把电表装好了!”今年70多岁的戴喜河,新房建好后打算申请装表。3月4日,他拨打重庆长寿供电公司石堰供电所电话,咨询电表安装事宜。“他们答复可以不用到供电所去申请,上门来办理,没想到下午就给我装了表,通了电。”戴喜河喜滋滋地说。


  在重庆,像戴喜河这样享受便捷报装服务的不是个例。随着互联网在各行各业广泛运用,国网重庆市电力公司推进泛在电力物联网建设,联手社会企业、高校、银行,推出网上、App和微信办电、缴纳电费、咨询查询等新型业务,缴费方式拓展为17种,让客户足不出户就可完成电费缴纳,办理用电业务申请。


  今年3月28日,在重庆市政府组织召开的新闻发布会上,国网重庆市电力公司向全社会发布国家电网服务重庆高质量发展6大行动16项举措,加强与社会各界的沟通交流,推动重庆经济社会发展稳步向前,为企业和电网发展营造良好的内外部环境。


  勇于担责 攻坚克难


  新中国成立70年来,国网重庆市电力公司始终不忘初心,牢记使命,积极履行社会责任,推进可持续发展,广大员工在改革创新、抢险救灾、电力扶贫、保障供电、志愿服务等领域奋力拼搏、攻坚克难,展现了新担当,实现了新作为,树立了“责任央企”良好形象,维护了国家电网品牌,全力助推企业改革发展。


  从去年底开始,重庆中光电集团可以与电厂直接交易了。这家生产手机显示屏的重要客户,供电需求高,电费居高不下。当开启“直购电”模式后,企业生产成本降了下来,用电高峰时段,企业多买一些电,生产不景气时,减少一些负荷,充分享受着电力体制改革的红利,尝到了新电改为企业减负的甜头。据统计,仅2018年,国网重庆市电力公司就为工业企业减少电费成本支出32.2亿元。


  “点了几十年的桐油灯,今天终于盼到了电灯,孙娃子做作业更方便了……”2006年5月23日,当70多岁的巫山县巫峡镇东岗村村民罗树荫,看到电灯第一次在自家亮起来时,眼噙泪花。12岁的孙子代爽高兴地拿起粉笔,在墙上写下了“灯泡”两个字,并在一旁画了个欢天喜地的娃娃。当年,国家电网有限公司在重庆历时7个月,提前完成“户户通电”工程施工,解决了37个区县、3354个村、11.58万户无电户、32万人的通电问题,消除无电村(组)112个。


  2015年11月26日,随着重庆永川国林小区最后一块老式机械电表更换为智能电表,国网重庆市电力公司累计完成1424个弃管小区老旧电力设施改造,30多万客户安装了“一户一表”,100万余居民从此用上了安全、可靠、优质的电能。


  在扶贫攻坚中,国网重庆市电力公司牢记使命,敢于担当,主动履责,打赢了一场又一场“攻坚战”。投资2600多万元,建设改造电网,打通光伏发电接入通道,接入光伏站点1048户,总容量1.54万千瓦,近两年来,全额接收光伏扶贫上网电量1874万千瓦时,结算电费1534多万元,使287个村4664户贫困户从中受益。


  为助推重庆市市级深度贫困乡镇脱贫攻坚,2018年,国网重庆市电力公司投资1.91亿元,对供区内17个市级深度贫困乡镇电网进行了全覆盖改造升级,居民户均配变容量由1.45千伏安提升至2.1千伏安,供电可靠率达到99.75%,综合电压合格率达到99.76%,满足当地脱贫攻坚用电需求。


  进入新时代,更有新作为,在深入推进改革发展的新征程上,国网重庆市电力公司加强电网规划建设,提升优质服务水平,积极履行社会责任,为把重庆建设成为山清水秀美丽之地而不懈努力,再立新功!


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:《中国电业》

 

标签:重庆电力,点亮山城,俏巴渝

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号