今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 专家解读

专家解读

为深度贫困地区脱贫充电蓄力(图文)

作者:本报记者 刘早  2020-07-01

3b6955c3-ec25-4e0a-84e4-852c0b9b2c53.jpg.jpg

  青海“三区三州”玉树—杂多Ⅱ回110千伏线路工程跨越海拔4800米的雪山。邹建华 摄

  6月30日,国家电网公司全面完成经营区域内“三区三州”深度贫困地区电网建设任务,惠及198个贫困县443万户1777万居民。有了充足可靠的电力保障,生活在“三区三州”的贫困群众进一步坚定了脱贫信心,奔向更加幸福的新生活。

  公司经营区内“三区三州”深度贫困地区电网建设累计投资304亿元,建设工程7957项,工程惠及198个贫困县443万户1777万居民

  2020年上半年,

  “三区三州”深度贫困地区户均停电时间和电压不合格时间较2017年同期分别缩短8.9小时、23.4小时,户均配变容量达到2.32千伏安

  今年是脱贫攻坚决战决胜之年。到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现。在今年3月召开的决战决胜脱贫攻坚座谈会上,习近平总书记强调,要继续聚焦“三区三州”等深度贫困地区,落实脱贫攻坚方案,瞄准突出问题和薄弱环节狠抓政策落实,攻坚克难完成任务。

  脱贫攻坚,电力先行。作为关系国民经济命脉和国家能源安全的国有重点骨干企业,国家电网有限公司认真贯彻落实党中央、国务院部署,自2018年起高质量推进经营区域内“三区三州”深度贫困地区电网建设,助力打赢脱贫攻坚战。

  6月30日,喜讯传来——国家电网公司全面完成经营区域内“三区三州”深度贫困地区电网建设任务。7900余项电网建设工程惠及甘肃、青海、西藏、四川、新疆等地198个贫困县443万户1777万居民。有了充足可靠的电力保障,生活在“三区三州”的贫困群众进一步坚定了脱贫信心,为梦想打拼,奔向更加幸福的新生活。

  全力啃下“硬骨头”

  推动“三区三州”电网提档升级

  从渺无人烟的戈壁荒漠到沟壑纵横的黄土高坡,从高寒缺氧的青藏高原到与世隔绝的大凉山区……展开一张中国地图,从南疆到滇西北,“三区三州”跨越六省份连成一片,几乎覆盖了我国西北、西南部自然地貌最险峻、生存环境最恶劣的地区。

  “三区”,指西藏,南疆的和田、阿克苏、喀什、克孜勒苏柯尔克孜自治州四地州,以及青海、甘肃、四川和云南四省藏区。“三州”,指甘肃临夏州、四川凉山州和云南怒江州。这些地方是当今中国最为贫困的地区,也是脱贫攻坚最难啃的“硬骨头”。

  2017年6月,习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上,就攻克坚中之坚、解决难中之难、坚决打赢脱贫攻坚战作出部署安排。当年11月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见》,提出“对‘三区三州’和其他深度贫困地区、深度贫困问题,予以统筹支持解决”,其中便包括加强基础设施建设。

  电网是助力深度贫困地区打赢脱贫攻坚战的重要基础设施。对“三区三州”的贫困群众来说,充足可靠的电力供应,意味着电冰箱、洗衣机等家用电器的正常使用,意味着铡草机等生产设备的稳定运转,更意味着脱贫路上有了源源不断的动力。

  除云南藏区和怒江州外,“三区三州”中其他深度贫困地区均在国家电网供电范围内。2018年3月,公司召开“三区三州”深度贫困地区电网建设动员会,全面推动经营区域内“三区三州”电网提档升级,实现深度贫困地区居民由“用上电”向“用好电”转变。

  这样的转变,发生在地广人稀的高原藏区,发生在偏僻遥远的乡村牧野——

  在青海海拔3500米的高原山区,祁连县央隆乡的2886名牧民告别了靠小型光伏电站供电、靠蜡烛照明牛粪取暖的日子,用上了国家电网送来的大网电。

  在甘肃,天祝县松山镇近2万户藏区居民完成了易地搬迁,住进了亮堂的新房。集中安置点内的电力配套设施改造升级后,越来越多的居民看上了大彩电,用上了洗衣机。

  在四川,甘孜藏族自治州雅江县邓科村的用电条件改善后,村民们建起了3.5千米长的喷灌管道,拿出40亩土地种植黄精、白芨等中药材,脱贫有了新希望。

  ……

  贫困人口生产生活中发生的每一个与电有关的变化,都是公司“三区三州”电网建设成效的有力见证。自2018年3月以来,公司共安排投资304亿元,实施7957项电网建设工程,切实帮助经营区域内“三区三州”深度贫困地区改善用电条件。

  为推进“三区三州”电网建设工程顺利实施,公司发挥集团化优势,以建设计划为引领,坚守安全底线,落实关键环节管控,形成上下一盘棋的联动机制,确保把每一项电网建设工程打造为助力脱贫攻坚的高质量工程。

  今年上半年,公司经营区域内“三区三州”深度贫困地区户均停电时间和电压不合格时间较2017年同期分别缩短8.9小时、23.4小时,户均配变容量达到2.32千伏安,为贫困地区农业生产和经济发展提供了坚强电力支撑。

  攻克高原无人区

  合力完成高难度电网建设任务

  “趁冰雹没有下太大,大家动作快一点,先把这第一基塔立起来。”5月13日,在位于四川理县与马尔康市交界处海拔3800多米的鹧鸪山重冰区,来自成都供电公司的援建人员头顶风雪、脚踩寒冰,开展组塔作业。随着最后一部分塔材组装到位,110千伏阿坝夹壁—马塘线路位于重冰区的第一基塔屹立于皑皑雪山之上。

  全长46.5千米的110千伏夹壁—马塘线路建成后,可有效解决马尔康地区枯水期缺电问题。这条线路共有132基铁塔,其中26基位于高海拔重冰区,另有14基需要在原始森林无人区中组立。

  这样的施工难度,在公司“三区三州”电网建设过程中并不少见。与在其他地区建设电网工程不同,“三区三州”深度贫困地区的自然环境更恶劣,施工条件更艰苦,建设工期更紧张。据统计,“三区三州”深度贫困地区80%位于高寒缺氧的青藏高原,高海拔极寒地区封山时间一般从10月到第二年6月,一年中施工有效期不足5个月,施工窗口期十分短暂。

  “三区三州”深度贫困地区经济社会基础薄弱,是脱贫攻坚的难中之难、坚中之坚。要想在这里高质量完成跨山越岭的电网工程建设,需要强有力的资金、人才、技术支撑。对此,公司着力推进东西帮扶,安排国网河北、山西、山东、江苏、浙江、安徽、福建电力等7家省级电网企业,选派人员,调拨物资,对口支援西藏地区电网建设。同时,公司全面推广“党建+基建”模式,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,组织技术过硬的党员干部前往一线,保障“三区三州”电网建设工程顺利推进。

  西藏那曲地处羌塘高原,是我国平均海拔最高的地级市。6月12日,国网浙江省电力有限公司帮扶那曲“三区三州”配网主体工程提前完工,显着提升了当地电网的供电能力。

  那曲地区电网建设工程是西藏海拔最高、区域最广、投资最大、自然条件最恶劣的电网建设项目。自承担对口帮扶任务以来,国网浙江电力先后选派了220名管理人员和技术骨干参与那曲12项电网工程建设,并组建国家电网浙江电力(那曲帮扶)红船共产党员服务队,奔赴工程难度最大、施工条件最复杂的建设一线,用“红船精神”点亮西藏那曲。

  对要完成今年建设任务的电网建设者而言,比艰苦的施工条件和恶劣的自然环境更难应对的,是年初突如其来的新冠肺炎疫情。面对战“疫”与战“贫”的双重战场,公司坚决有力防控疫情,坚决有序复工复产,第一时间研究提出“全力抓好疫情防控、抓紧做好开复工准备”等十项举措,印发《国网基建部关于加强基建施工现场新冠肺炎疫情精准防控的指导意见》《国网基建部关于做好疫情防控全力恢复建设期间技经管理有关工作的通知》等,将落实疫情防控要求产生的相关费用及时纳入工程总成本,并制订“三区三州”电网工程优先复工计划措施。

  在此期间,公司按照“保质量、保进度、保安全、保廉洁”工作要求,加强组织协调,充分利用停工间歇期,提前落实施工队伍等建设资源,统筹调配工程物资,并通过远程视频、工程管控APP等手段加强作业现场安全监督管理,全力保障施工进度。

  5月13日,在海拔5000多米的青藏高原上,全国海拔最高的“三区三州”110千伏输变电工程——西藏阿里措勤110千伏输变电工程全线贯通。该工程所使用的建设物资来自全国各地。

  疫情防控期间,为保证西藏“三区三州”电网建设工程所需物资从路途遥远的中东部省份按期运往现场,公司组织工程建设相关单位和20家供应商所在地的省级电网企业,协同联动,建立联合催交催运、分级协调督办等工作机制,应用现代智慧供应链建设成果,精准对接现场需求,统筹调配电网物资。在各方共同努力下,西藏214项“三区三州”电网建设工程按时完工,解决和改善了23万户67.2万名农牧民群众的用电问题。

  点亮生活新希望

  让深度贫困地区农牧民用好电真脱贫

  5月20日一早,天还没亮,家住青海玛多县花石峡镇的单身母亲尕让措便为6岁的儿子准备好一天的饭菜,然后骑摩托车赶往几千米外的电网建设现场。110千伏冬格措纳(黑海)输变电工程是青海“三区三州”深度贫困地区电网建设重点项目,不仅可以改善花石峡及周边地区的用电条件,还为尕让措提供了一个宝贵的工作机会。“我在这里主要帮着挖杆塔基坑,一个月能赚5000元。”尕让措对这笔收入感到十分满意。

  在“三区三州”电网建设工程实施过程中,公司优先吸纳深度贫困地区农牧民参与建设,累计使用当地人工20万人次,带动贫困群众增收5.7亿元。

  “三区三州”电网建设工程投运后,补齐了深度贫困地区的电力基础设施短板,当地农牧民再也不用为电发愁。

  2019年6月18日,随着扎科乡麦玉龙村配套电网改造工程竣工投运,四川甘孜县219个行政村实现大电网100%覆盖。稳定的供电使麦玉龙村居民告别了光伏电站,屋中昏暗的灯光亮了起来,孩子们晚上写作业再也不用点酥油灯了。

  “三区三州”电网建设显着改善了深度贫困地区的用电条件,让现代化的家用电器走进千家万户。据统计,2018年以来,“三区三州”电网建设地区家庭新增冰箱7.2万台、洗衣机12.7万台、电视机21.1万台、电炊具26.6万台、电动加工设备14.3万台。今年上半年,公司经营区域内“三区三州”深度贫困地区全社会用电量超过320亿千瓦时,较2017年同期增长30%以上。

  充足电力不仅是生活的保障,更是脱贫的希望。在2018年以前,新疆疏附县库那巴扎村的鲜杏由于无法冷藏保鲜,只能晒成杏干卖,销量一直不理想。“那年5月,供电公司装上了新变压器,村里建成了现代化冷库,村民们采来的鲜杏能够长期保存,一下子卖到了全国18个省份。”库那巴扎村党支部书记白雪原说,电力供应可靠了,村民脱贫致富的劲头更足了。2019年,库那巴扎村人均年收入由2016年的2600多元增长到8200多元,实现全村整体脱贫。

  从南疆的瓜果园区到大凉山中的药材基地,从甘南藏区的菌菇大棚到西藏的牛羊牧场,这样的脱贫故事正越来越多地发生在“三区三州”深度贫困地区。公司“三区三州”电网建设工程提升了“三区三州”供电能力,带动当地扶贫产业发展,助力资源优势转化,拉动相关区域新增农产品生产加工场所2.5万处,发展特色畜牧业及旅游业年均增收约27亿元,新增就业岗位3.4万个,同时保障了1715个扶贫产业用电需求,助力105万户贫困户373.6万贫困人口实现脱贫。

  当前,决战决胜脱贫攻坚号角嘹亮,“三区三州”电网建设任务的完成,让奔跑在脱贫路上的人底气更足。曙光在前,重任在肩。公司将继续践行“人民电业为人民”的企业宗旨,不断提升深度贫困地区供电保障能力和服务水平,助力打赢脱贫攻坚战,向党和人民交出一份满意的国网答卷。

 

  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:英大网

 

标签:深度贫困地区,脱贫充电

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号